Ecco il primo dolce con i fichi : la torta di fichi di Donna Hay, è da tantissimo tempo che volevo provarla, che attendevo questi frutti. In realtà avrei potuto provarla con tutta la frutta di stagione, ma come prima volta volevo provare l’originale! E’ una torta buonissima, molto burrosa, friabile.. purtroppo mentre la toglievo dalla teglia mi si è rotta un pochettino, ma questo è dovuto al fatto che son sempre la solita pasticciona! E’ davvero buonissima, poi lo strato di mandorle su cui vengono adagiati i fichi, unito alla friabilità della pasta è un qualcosa di meraviglioso..
Ricetta tratta da Ricevere in un istante – Donna Hay
Ingredienti:
280 gr di pasta brisée*
55 gr farina di mandorle
2 cucchiai di farina
55 gr di zucchero
40 gr di burro fuso
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 fichi grandi a fette (io circa 6-7,erano piccolini!)
zucchero per spolverare
* Pasta brisée classica:
250 gr di farina
185 gr di burro freddo
2-3 cucchiai di acqua ghiacciata
Lavorare la farina e il burro fino ad ottenere un impasto bricioloso, aggiungere acqua ghiacciata a sufficienza per formare un impasto liscio; metterle in frigo per una mezz’ora.
Stendere la pasta brisée su un piano infarinato; mescolare la farina di mandorle, la farina, lo zucchero, il burro e la vaniglia e stendere il composto sulla pasta brisée lasciando un bordo di circa 3 cm, disponeteci sopra i fichi e spolverare con lo zucchero. Ripiegare i bordi e infornare per circa 35-40 minuti a 180° C , dipende dal forno, comunque fino a quando la pasta è dorata.
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Serena dice
Mandorle e fichi è una tentazione irresistibile!!!
Elena dice
ti è venuto benissimo!!
Arianna dice
Bellissimo questo dolce!!!!
Cinzia dice
bella, in due giorni è già la seconda che vedo, mi fa voglia ;))
Donatella dice
E’ bellissima, complimenti davvero
CarlottaD dice
Mi piaceee. Domani vado a fichi in campagna
Ilaria dice
Giusto… si parte sempre dall’originale e poi si apportano tutte le modifiche del caso. Concordo con te.
Squisita!!!
chatapoche.com dice
Vi seguo con passione anche dalla convention e ti garantisco che la torta dall’iphone sembra perfetta e affatto rotta! Le foto sono bellissime, mi sembra di poterla mangiare…. Domattina mi troverò con il telefonino in bocca…. Un abbraccio. Mari
SONIA dice
Fame fame ^_^
La cucina di Esme dice
Adoro i fichi …posso rubarne un pochino ?
accantoalcamino dice
è davvero il periodo dei fichi ed ogi ricetta è da copiare, la tua in primis, buona domenica 🙂
Lucia dice
Che squisitezzaaaaaaa!!!
terry dice
A dir poco meraviglioso!!! e goloso!!!