Finalmente son riuscita a mettere le pani in pasta, avevo una voglia immensa di pasta fresca e oggi qui ci sono le lasagne, farcite da carciofi e tacchino..e besciamella, perchè sì, mi piace mangiare sano e leggero e cerco di farlo il più possibile, ma penso che si debba mangiare tutto, senza eccedere!
Potete abbondare con i carciofi, io avevo solo quelli in casa, ma li adoro e ne avrei messi anche molti di più, ovviamente non omettete i loro gambi, sono buonissimi e tenerissimi!
Utilizzando questa farina specifica per pasta fresca e gnocchi, il risultato è ottimo, la sua consistenza è completamente diversa da una per pizza o dolci, mi è piaciuta davvero molto perchè è molto più leggera e nello stendere la pasta non ci sono difficoltà, la pasta presenta quella ruvidità davvero perfetta, secondo me.
Poi ho voluto provare ad aggiungere anche un pò di farina di saragolla (ve ne avevo parlato qui ) e anche questa ci sta proprio bene, io ne ho messo solo un terzo, ma la prossima volta aumenterò sicuramente perchè per la pasta è davvero ottima!
Per la besciamella è la solita ricetta di casa mia ^^
Ingredienti:
Per la pasta:
4 uova
300 gr di farina per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
100 gr di farina di saragolla
sale
Per la farcia:
3 carciofi
350 gr di fesa di tacchino a fette
besciamella
1 mozzarella fiordilatte
parmigiano q.b.
olio,sale, aglio
rosmarino e prezzemolo
vino bianco q.b.
Per la besciamella:
30 gr di burro
3 cucchiai di farina
1/2 litro di latte caldo
noce moscata
Per la besciamella: Far sciogliere il burro, fuori dal fuoco unire la farina, mescolare bene e rimettere sul fuoco aggiungendo il latte; far addensare mescolando sempre con un cucchiaio. Basteranno pochi minuti, alla fine aggiungere un pò di noce moscata.
Per la pasta: Impastare le uova con la farina e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciar riposare la pasta per un’oretta. Poi riprenderla, stenderla con il matterello il più sottile possibile (o con la macchinetta) e tagliare le sfoglie per lasagne secondo la dimensione della vostra teglia; sbollentarle in acqua bollente salata.
Per la farcia: pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua e limone, soffriggere l’aglio con l’olio e aggiungere i carciofi, salare e aggiungere il prezzemolo, coprire e se necessario aggiungere del brodo e portarli a cottura.
Per il tacchino : scaldare l’olio con aglio e rosmarino, aggiungere la carne a fette, sfumare con un pò di vino, salare e portare a cottura. Far raffreddare la carne e tritarla al mixer.
In una teglia iniziare ad alternare gli strati con un pò di besciamella, la sfoglia, i carciofi, la mozzarella a pezzetti e il tacchino, un pò di parmigiano e altra besciamella, continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, completare con besciamella e parmigiano!
Far cuocere a 180°C circa per 30-40 minuti.
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raffy dice
la divorereiiiiiiiiiii! adoro i carciofi…nelle lasagne mi fanno impazzire!
elly dice
Quando leggo carciofi… non resisto, mi devo assolutamente fermare! Ho scovato questa lasagna, bellissima… ma quanti strati!!! Bella ricca e appetitosa!!! complimenti!! Sembra una torta di compleanno anche questa!
Memole dice
Questa lasagna è proprio appetitosa!!!
Francesca dice
Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca! E sono solo le 10.30… e ora come arrivo fino a pranzo me lo spieghi???!!! Mannaggia a te e a questa ricettina davvero invitante!!
dolci a ...gogo!!! dice
Ho in programma una lasagna ai carciofi ma il tacchino è una bella novità gustosa da inserire quindi prenderò di sicuro spunto!!baci,imma
Ely dice
Che favola questa ricetta! Idea geniale il pollo e con i carciofi ci stà d’incanto!!!!! DAvvero un bello e gustoso piatto di lasagne!!!!
Tantocaruccia dice
Che bella ricetta, e che aspetto magnifico! Ti faccio tanti complimenti e a presto cara:**
Natalia dice
Una lasagna diversa dal solito, mi piace!!! Grazie della ricetta e della bella idea.
Erica ♥ dice
Che bontà queste lasagne !! Un’ottima alternativa a quelle classiche !! Io le ho sperimentate con zucchine e salmone invece, se sei interessata trovi la ricetta nel mio blog 🙂
Arianna dice
Una lasagna decisamente divarsa dal solito!!!!
pannifricius delicius dice
Queste lasagne sono davvero super invitanti … deliziose!!!!
Ilaria dice
Ho mangiato varie volte le lasagne ai carciofi, ma mai con il tacchino. Questo abbinamento mi manca proprio.
L’aspetto è divino. E poi, chi riesce a dire di no a un piatto di lasagna alzi la mano!
Federica dice
E caspiterina che lasagna ricchissima ^_^ Io i carciofi li mangerei anche a colazione, dev’essere eccezionale davvero. Un bacione, buona giornata
Mariabianca dice
Le lasagne con i carciofi sono buonissime ma non le ho mai provate con l’aggiunta del tacchino.
Ottima ricetta,brava!!!
Ombretta dice
che lasagne saporite ma delicate con il tacchino un piatto completo! baci
v@le dice
io sono contro le classiche lasagne bolognesi, a forza di mangiarle mi hanno stancato, la tua farcia bianca è davvero intrigante io adoro i carciofiiiiiiiiiiii! buona giornataaaaa
carla dice
adoro la versatilita’ delle lasagne!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Sembra morbida morbida e quella foto è fatta proprio per far venire l’acquolina! 🙂
Un bacione bella!
Giovanna dice
meravigliose e delicatissime
Giovanna dice
Quella fetta è davvero invitante! ^-^ Mi ha fatto venire l’acquolina!
Un bacione
renata dice
La foto rende chiara l’idea della goduria di questa lasagna!!!!Ottimo ripieno
Complimenti!!!!!
La cucina di Esme dice
Che meraviglia questa lasagna, come vorrei affondarci la forchetta!
baci
Alice
p.s. felice che i biscotti siano piaciuti!
Erica ♥ dice
Ti ringrazio, mi fa piacere che ti piaccia 🙂 E’ davvero super “limonosa” 😀 Come mai non è un mese fortunato?? Hai gli esami come me?? 🙂
Un bacio*
Ribes e Cannella dice
Eh sì, mese di esami anche per me, potrebbe andare meglio, ma non mi abbatto 🙂
A presto! un abbraccio ^^
Graal77 dice
Grazie per il commento…forse non ci crederai ma desidero proprio mangiare una lasagna con i carciofi ben presto l’ha preparero’….
Hai detto proprio bene la pasta al forno ti coccola!!!!!Buona vita e buona cucina!!!!!Anche la lasagna secondo me e’ un antistress che funziona!!!!!!
Dana dice
Delizioso piatto unico, ha tutto, bello ricco!
Per la lasagna non ho mai fatto la pasta fresca, devo provare.
Grazie per l’affettuoso commento, ti abbraccio!
due bionde in cucina dice
mamma mia cosa vedono i miei occhi!!!! adoro i carciofi e questa lasagna è MOLTO invitante.
Devo provarla con il tacchino.
baci sabina
giugiu dice
ciao!!ho appena scoperto il tuo blog e colgo l’occasione per invitarti al mio swap!ancora 2 posti disponibili!!!!
http://fotoandfoood.blogspot.com/p/photo-swap.html