Oggi una ricetta che mi sta a cuore per diversi motivi.
E’ la torta di compleanno per lui.
E’ la ricetta del pan di spagna di mia madre, lei da anni prepara torte per amici e parenti. Questa ricetta è la sua, modificata solo in quantità (la sua ricetta è per 10 uova, una torta grandicella!) e per aver sostituito parte della farina con il cacao. Ho seguito alla lettera i suoi consigli, perchè so che le torte da compleanno le fa da una vita, sembre buonissime!
Ed è la mia prima torta di compleanno che preparo!
Ho provato un’emozione bellissima nel preparare una torta interamente per lui, pensare a come poterla rendere golosa e bella, cercando di non pensare per un attimo a ciò che piace a me, ma a lui, goloso, così è nata una sofficissima torta al cacao farcita da una deliziosa crema ai frutti di bosco.. e siccome questa torta non vuole farsi mancare niente, l’ho ricoperta interamente di panna e lamponi, che le donano un contrasto perfetto, a parer mio!
E’ stato bello vederlo felice e soddisfatto di questo mio piccolo gesto, cucinare con amore per me rimane sempre il gesto d’Amore più grande..e lui me lo dice sempre che se non cucino con amore si vede 🙂
Questo mio piccolo gesto diventa ancor più piccino se penso a tutto quello che lui ha fatto e continua a fare per me. Grazie, con tutto il cuore…
Adesso passo a qualche informazione tecnica per il pan di spagna e le indicazioni sono tutte di mia madre! Per questa ricetta non c’è bisogno di separare i tuorli dagli albumi, ma bisogna sbattere (con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero fino a quando il composto non sarà spumoso e bianco, impiegherà circa 20 minuti, lo so, è tanto, ero perplessa anche io, ma madre mi ha detto che lei ha fatto da sempre così e siccome le sue torte erano sempre perfette, perchè non ascoltarla? ^^
Il composto di uova e zucchero deve gonfiarsi molto e diventare spumosissimo e bianco.
Dopo aggiungere le farine e il lievito,con la frusta a mano, amalgamando poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Poi ho infornato a 180°C in una tortiera di diametro 24 cm e alta 6 cm, per un’ora, un’ora e mezza, perchè deve asciugarsi bene,però ogni forno è diverso quindi verificate sempre la cottura.
Per il pan di spagna al cacao:
6 uova
120 gr di zucchero
100 gr di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
50 gr di cacao amaro
2 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
Per la farcia:
1 vasetto di crema ai frutti di bosco Bacco
600 ml circa di panna vegetale da montare
1 vaschetta di lamponi
Per la bagna:
sciroppo di fragole + acqua
Dopo aver cotto il pan di spagna secondo le indicazioni riportate sopra, fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla teglia; quando si è raffreddato,tagliarlo in modo da dividerlo in tre e bagnare leggermente con la bagna, ma non tantissimo in quanto la base è molto soffice; mescolare la crema ai frutti di bosco con 5-6 cucchiai di panna montata (o secondo le vostre preferenze) e disporla sui due strati di torta; sovrapporre l’ultimo strato (anch’esso bagnato con lo sciroppo) e iniziare a ricoprire la torta interamente di panna, io ho usato la sac à poche, ma usate il vostro metodo preferito! Infine completare con tutti i lamponi che volete!
Con questa ricetta partecipo al contest Mani in pasta- Primo blog compleanno
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Stefania Orlando dice
La prima che fai? Ma non si direbbe, e’ venuta un capolavoro.
Fortunato, il festeggiato 😉
Angela dice
Il lui è davvero fortunato in questo caso.
La torta è deliziosa e meravigliosamente bella .
Complimenti un abbraccio Angela
Loredana dice
E si vede che è fatta con il cuore…bravissima!!
Fortunato il festeggiato!
ciao loredana
raffy dice
è stupenda…che voglia di assaggiarla…
Nani dice
Bellissima! Auguri al festeggiato!
Nicole dice
Fai venire voglia di innamorarsi 🙂
Ribes e Cannella dice
Grazie a tutte 🙂
Ely dice
FAVOLOSA!!!!! Ti basta? :-))) Baci
Ribes e Cannella dice
Grazi grazie grazie 🙂 ma tu sei troppo buona! ^^
Buon inizio settimana!
elly dice
Da esposizione!!!! Complimenti veramente spettacolare! Auguri al fortunato!!!!
Nel cuore dei sapori dice
Bella da vedere e gustosissima da mangiare,complimenti!
Arianna dice
Una torta fantastica!!! Sei stata bravissima!!! E ci credo che il tuo lui era felice!!!!
monica dice
che tenera che sei… è stato contento, immagino, visto come ti è venuta….
complimenti, alla faccia della prima torta di compleanno!!!
brava!
Patrizia dice
Una torta davvero molto bella e fatta veramente con amore!! Buonissimo anche il pan di spagna della tua mamma!! Bravissima cara e auguri al tuo lui!!!
Donaflor dice
per essere la prima…mamma mia che spettacolo! si vede che l’hai preparata con tutto l’amore! e poi…le ricette delle mamme…sono davvero infallibili!
bravissima!
abbracci
accantoalcamino dice
Bella bella, buona buona, davvero una torta da mettere in lista d’attesa per un’occasione speciale, ciao, buona settimana 🙂
renata dice
Buon Lunedì
e tanti Complimenti!!!! Dalle foto emerge tutto l’amore che ci hai messo per preparala..Veramente bella!!!!!Un bacione e buon compleanno a lui!!!!!
Agata dice
ma che bella…..mette un languorino!!! Stupenda! complimenti e in bocca al lupo per il contest!! Buona giornata da Agata
v@le dice
si vede che è prorpio fatta con il cuore!!!! davvero davvero dolcissima e golosissima!! in una siete proprio una bella coppia in cuicina 😉
a presto
Emanuela - Pane, burro e alici dice
E dai!!! Ma non puoi fare così!!! Questa torta è una vera tentazione! A dir poco bellissima! 🙂
Un bacione!
Federica dice
Caspita…se è solo la prima…Trabocca davvero d’amore questa torta e non poteva che essere splendida con questo ingrediente unico e insostituibile. Un bacione, buona settimana
P.S. auguri alla dolce metà
LUCI pasticci & pastrocchi dice
Superba!bellissima!Meravigliosa!è troppo bella, davvero!bravissima!
carla dice
davanti a una fetta di torta cosi’ non si puo’ fare le preziose e dire,no grazie sono a dieta!!!la torta se ne avrebbe a male!!!
e mangiamocela tutta!
La cucina di Esme dice
Sono senza parole ha preparato una torta meravigliosa e super golosa, un vero gesto d’amore! Grazie di aver condiviso con noi i consigli di tua madre, preziosissimi
un abbraccio e un augurio di buon compleanno al tuo amore!
Alice
Lorena dice
bellissima!!! anche io lo scorso anno ho fatto la mia prima torta di compleanno per il maritino…fa gli anni anche lo stesso giorno in cui ci siamo sposati…quindi festa doppia per compleanno e primo anniversario *__* poi non essendo lui troppo amante dei dolci gli ho preparato anche un sacco di arancini! 😀 stancante ma per amore questo e altro 😛
kristel dice
Ma lo sai che mi fa un po’ pensare alla foresta nera? E’ davvero bellissima e che dolci parole le tue. Sicuramente il tuo lui ha apprezzato tanto! 🙂
Giovanna dice
meravigliosa e molto delicata
Miss muffin@ dice
Visto che sono passata…e mi sono fermata a sbirciare, prendo una fetta di torta!! bellissima!!! ti seguo!
Giovanna dice
Sono d’accordo, cucinare è un grande gesto d’amore, il tuo è immenso, si vede dall’entusiasmo col quale hai scritto il post, dalla cura con la quale hai preparato la torta che è davvero molto golosa.
Compimenti davvero e tanti auguri al tuo lui!
Un bacione e buona settimana
Zonzo Lando dice
Che capolavoro!!!
lory24 dice
che torta!!!complimenti troviamo il tuo blog molto bello