Mi piace il mio rapporto con il cibo, di quei rapporti consapevoli, in cui non ci si basa solo sull’apparenza.
Non è un mistero il fatto che mi piaccia mangiare sano, cercando ogni giorno di migliorare scoprendo nuovi ingredienti, nuove tecniche, nuove abitudini alimentari.
Nonostante, come sapete, mangio di tutto, nella mia dieta quotidiana sono presenti perlopiù legumi, cereali, alimenti integrali, tanta frutta e verdura e, ultimamente, quasi mai i dolci e poco pane ( ma non preoccupatevi, lo faccio comunque sempre! ).
I dolci probabilmente tornerò a farli, anche solo per la mia famiglia, il resto credo rimarrà invariato perché mi sento bene.
Gli obiettivi che mi sono prefissata sono tanti e non sarà facile raggiungerli, ma continuo a divertirmi in cucina e mi sento bene, questa è la cosa più importante.
Credo sia importante partire da una buona colazione e da un po’ di tempo ho cambiato anche quella: alterno yogurt a avena, yogurt di soia, frutta fresca.. non faccio quasi mai colazione con un dolce ultimamente, perché mi sono resa conto ( non è mai troppo tardi, no? ) che a parte il pieno istantaneo di zuccheri non mi dà energia e mi dà anche meno soddisfazione di un cucchiaio immerso nel latte vegetale e nella frutta di stagione.
Così grazie a Francy ho scoperto il bircher muesli: la sera ponete in una ciotola i fiocchi d’avena e il latte ( vaccino o vegetale, o yogurt ) e aggiungete una mela grattugiata e se si vuole frutta disidratata.
Da quel giorno faccio colazione con avena e latte vegetale, per adesso non ho ancora provato il bircher muesli, semplicemente perché adesso preferisco usare frutta colorata e succosa, così sto facendo colazione con l’overnight oatmeal. Il procedimento è praticamente identico, ma ometto la mela grattugiata.
Al mattino poi aggiungo frutta fresca o secca e semi misti.. e la colazione, fresca ed energetica, è pronta!
Per la ricetta che uso devo dire grazie sempre a Francy, non sto usando la mela grattugiata, ma per il resto sto usando le sue proporzioni di base con cui mi trovo benissimo.
Spero di avervi dato un ottimo spunto per la colazione, non mancheranno altre versioni, per oggi vi lascio la ricetta di base!
Ingredienti per 2 porzioni:
100 g di fiocchi d’avena
200 ml di latte di riso
pistacchi
lamponi freschi
La sera mescolate i fiocchi d’avena con il latte di riso ( o latte vaccino o altro latte vegetale ), ponete tutto in una ciotola e conservate in frigorifero in un contenitore con la chiusura ermetica.
Al mattino dopo, se necessario, aggiungete altro latte, a me di solito non serve.
Io solitamente uso il latte di riso ( o a volte lo mescolo con il latte di mandorla ) perché è naturalmente dolce ( ovviamente non zuccherato ) e quindi non aggiungo mai zucchero o dolcificanti, ma se preferite aggiungete sciroppo d’agave o d’acero.
Completate aggiungendo frutta fresca e secca a piacere, in questo caso ho aggiunto pistacchi e lamponi freschi.
Se preferite usare frutta disidratata aggiungetela direttamente la sera precedente, con l’avena e il latte.
Le varianti sono infinite, ma mi divertirò nel proporvi nuove versioni quindi per oggi vi auguro una felice settimana e vi lascio questa ricetta, semplice, sana e buona!
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Michela Sassi dice
Amo sempre di più le tue creazioni e le tue foto!!!
Bravissima!
Buon lunedì
Ileana Pavone dice
@Michela: che cara che sei, grazie di cuore 🙂 Buon lunedì anche a te ^_^
paola dice
ecco perchè mi piace il tuo blog,poichè io sono meno precisa nell’alimentazione, buona settimana
Ileana Pavone dice
@Paola: non immagini quanto mi facciano piacere le tue parole… sono felice se nel mio piccolo posso darti qualche suggerimento 🙂 un caro abbraccio
Dolci a gogo dice
Una colazione sana e nutriente é quello che ci vuole per iniziare bene la giornata,concordo pienamente e io faccio più o meno come te latte cereali e un po di frutta!! Un bacioneeeee,Imma
Ileana Pavone dice
@Dolci a gogo: è essenziale per me per non arrivare a metà mattina con un buco allo stomaco 😀 un bacione Imma cara!
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Che brava che sei, pure io mi sforzo di mangiare sano, consapevole ma non sempre riesco per svariati motivi, anche se il desiderio c’è sempre e la voglia non manca, migliorerò! provo la tua chicca!
Ileana Pavone dice
@Lilli: grazie cara 🙂 io non sono troppo rigida quindi poi ogni tanto mi concedo qualcosa di meno sano, ma solitamente mangio quello che vedete qui ^_^
Prova a fare colazione così, io ormai non posso farne a meno 🙂
Mimma e Marta dice
Si, è proprio vero alla prima colazione non si deve rinunciare mai! Anche noi la mattina ci prepariamo una scodella di yogurt con frutta fresca e muesli. Proprio l’altra mattina Marta mi diceva che una di queste voleva provare a fare l’overnight oatmail…ed ecco che arrivi tu…che coincidenza 🙂
Ileana Pavone dice
@Mimma e Marta: Mimma cara, Marta ha ragione, dovete assolutamente provarlo 🙂 L’avena grazie al riposo in frigo assorbirà il latte e diventerà morbida, perfetta per iniziare la giornata con la carica giusta 🙂
Un bacione ad entrambe <3
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice
Ile cara <3 sai invece quanto io li ami i dolci e i miei pranzi li comincerei dal dolce, frutta, secondo e infine il primo ehehehe però con questo caldo ammetto che fare dolci è un po’ pesante… e così anche io come te opto per colazioni e merende più leggere e sane. Questa mi incuriosisce ho ancora dei fiocchi d’avena potrei provare anche stasera a farli… per il resto il gelato è ancora sulla lista, ho in programma una “non ricetta” vediamo se domani riesco a fare foto e post… :*
m4ry dice
Bellissima proposta…leggera, sana e invitante, e le foto, la valorizzano al massimo 🙂 Felice pomeriggio !
Ileana Pavone dice
@Simona: Simo questa colazione provala, io non riesco più a farne a meno, basta cambiare gli ingredienti e ottieni sempre risultati diversi.. ormai ne sono dipendente 😀
Dolcezza, io adoro le non-ricette, quindi ti aspetto!
Ileana Pavone dice
@Mary: Grazie carissima ^_^ Buon pomeriggio a te :***
Francesca P. dice
La mela grattuggiata me la faceva mia mamma quando ero bambina, insieme al succo d’uva che alternava alla spremuta d’arancia… è la frutta più “familiare” che c’è, per me!
Mi piace come sei attenta all’alimentazione, come ti interessi, studi nuovi cibi, giochi con i sapori e tutto quello che puoi mangiare senza problemi… è questo il modo per nutrirsi in modo consapevole, senza rinunce dure… io anche d’estate preparo torte da colazione
(di notte!) ma la ciotolina con yogurt e musli non manca mai! Curiosa delle altre versioni, so già che le apprezzerò tutte 🙂
Ileana Pavone dice
@Francesca: sorrido perché la mela grattugiata me la preparava semi anche mia mamma 🙂
Ti stringo forte :**
Mary dice
Sai Ileana, io osservo le tue colazioni su fb e mi fai sempre venire voglia di assaggiarle! Il momento della giornata che più preferisco è proprio quello della colazione…sola con me stessa e con i miei pensieri, sogni, progetti…quasi mai le preoccupazioni occupano un posta durante la mia colazione…Mi piace tanto la tua proposta per l’overnight oatmeal…Stasera me la preparo anch’io, così domani mattina, oltre a mangiare sano, il mio pensiero andrà anche a te! Buona notte cara e un abbraccio forte, Mary
Sara e Laura-PancettaBistrot dice
Che bella colazione, abbiamo giusto un pacchetto di avena tra le mani…questa è proprio da provare, con tanta frutta fresca!buonissima!
Stupenda la foto, freschissima e luminosa!
Ileana Pavone dice
@Mary: Mary, questo tuo pensiero mi rende così felice 🙂
Grazie di tutto, di esserci sempre e di essere così carina con me ^_^
Buona giornata :***
Ileana Pavone dice
@Sara e Laura: Grazie ragazze, fatemi sapere poi se provate questa colazione 😀
Un bacione e buona giornata!
Giorgia Riccardi dice
davvero deliziosa questa tua versione di bircher muesli…io lo adoro! baci
Polvere di Riso dice
tesoro mio…troppo belle le tue colazioni!!! sanno d’estate <3
Ileana Pavone dice
@Giorgia: sì questo in realtà non è il bircher muesli perché non c’è la mela, ma tutto buonissimo comunque 😀
Un bacione :*
Ileana Pavone dice
@Polvere di riso: tesoro peccato che questa ciotolina non puoi mangiarla.. però se te lo preparo con i fiocchi di riso o di quinoa puoi e facciamo colazione insieme <3
Peanut dice
Vedo che utlimamente siamo molto sulla stessa linea d’onda. Tantissimo che non mangio un dolce, se fatta eccezione per una fetta di torta raw che mi sono concessa qualche sera fa al ristorante, ma in generale sentivo proprio il bisogno di alleggerirmi da tutti quei carboidrati ipercomplessi in cui nei periodi di maggior stress trovavo conforto. Ora mi sento bene mangiando così, non mi metto paletti e non mi impongo nulla, quando e se dovrà andarmi di nuovo di cucinare un dolce lo farò a mente serena 🙂
Che buono l’overnight oatmeal, l’ho fatto qualche volta l’autunno scorso e ultimamente me ne era tornata voglia, se non fosse che mia mamma ha preso degli strani fiocchi d’avena cotti precedentemente a vapore (o sono tutti così e non lo sapevo? aiuto!) perciò adesso non lo posso fare. Caspita, mi devo informare su questo discorso della cottura dei fiocchi!
Lamponi e pistacchi insieme mi ci piace sempre <3
un bacione bella
Ileana Pavone dice
@Peanut: Sai che adesso mi hai fatto venire dubbi sulla cottura dei fiocchi d’avena? Dobbiamo informarci Lù 😀
Grazie di tutto bella, è sempre un piacere vederti qui 🙂 Un bacione
Francesca dice
no, ma io come ho fatto a perdermi questa delizia in cui, tra l’altro, mi citi pubblicamente ?^_____^ Grazie gioia cara <3
valentine dice
io metto un po’ più latte perchp al mattino faccio cuocere il tutto al micro, lo so, è un imbroglio, ma a me piacciono le colazioni calde e coccolose 😀
ho sempre fatto colazione, e di domenica mi concedo ancora i dolci (rigorosamente homemade!), ma durante la settimana non potrei mai rinunciare al mio oatmeal con frutta, mi sazia e mi fa stare bene!
Bene dice
Ciao!! Ti ho scoperto ora… Posso chiederti se hai avuto problemi col cibo per caso, e se si come lo hai superato? Io ho qualche problemino e cerco esperienze positive per aiutarmi!
Un bacio e scusa la domanda.
Benedetta
Ileana Pavone dice
@Benedetta: Ciao Benedetta 🙂
Sì, in passato qualche problema l’ho avuto, la cosa bella è che ho superato tutto semplicemente con la persona giusta al mio fianco 🙂
Prima qualsiasi problema finiva con l’influire me e il mio rapporto con il cibo, più qualcuno cercava di aiutarmi e più mi chiudevo, poi con la persona giusta è stato bello e naturale tornare alla normalità 🙂
Quello che posso dirti, comunque, è che tutto deve partire da dentro, sei tu a permettere tutto, sei tu con la tua forza di volontà. Io ho iniziato a star bene perché lo volevo io, anche se è stato naturale grazie alla persona che avevo accanto 🙂
Devi volerlo tu, altrimenti qualsiasi parola detta da un’altra persona non ti aiuterà. Spero che la mia esperienza comunque possa esserti utile ^_^ Un abbraccio :*