Svegliarsi con i primi raggi del sole e guardare gli occhi già aperti di Nala, il mare azzurro e calmo, le colline ricoperte di grano che si tingono di oro, il profumo del gelsomino della casa accanto, i fiori di zucchina nell’orto, il profumo dei pomodori e del basilico, frutta fresca a tutte le ore del giorno, la colazione, unico momento dolce della giornata, la fotografia, rispettare la mia dieta ed essere felice.
L’Amore, alla base di tutto.
Mi circondo di piccole cose, quelle che mi rendono felice, affinché possano essere sempre più forti di tutto il resto, dei pensieri negativi, delle paure, dei fallimenti.
Mi piacciono le persone che lottano in silenzio, quelle che devi conoscerle davvero per sapere come stanno.
Mi piacciono le persone che si emozionano per un fiore, per delle parole inaspettate, per un sorriso.
Mi piacciono le persone forti che si nascondono dietro un sorriso, quelle che la forza non la raccontano, non ne parlano, ma la respirano.
Le giornate sono sempre più calde, ma il forno non andrà in vacanza, nemmeno a luglio o agosto.
Qualche giorno fa ripensavo alla focaccia con la feta dello scorso anno, volevo farne una simile, con il lievito madre però.
Poi ho pensato di usare le olive e il timo, pensando di avere già visto questo abbinamento e non mi sbagliavo, andate a vedere la magnifica focaccia di Sabina, che la feta la mette nell’impasto e la prossima volta vorrei provare a farla così.
La mia è una focaccia rustica, saporita, perfetta anche solo con una fetta di pomodoro e tanto basilico, per un pranzo saporito, fresco e buonissimo!
Buona giornata a tutti!
Ps: vi ricordo che se volete potete seguirmi su Instagram, così potete seguire le mie colazioni, le mie passeggiate nell’orto e i miei pasticci quasi in diretta!
Ingredienti:
100 g di lievito madre rinfrescato*
1 cucchiaino di miele
200 g di farina 0
200 g di farina integrale di grano tenero
100 g di farina integrale di farro
50 g di semi di girasole bio Sarchio
30 g di olio evo
2 cucchiaini da caffè di sale
300 g circa di acqua
200 g di feta
Timo fresco
Olive nere q.b.
*Lievito madre rinfrescato 3 ore prima.
Sciogliete il lievito in 50 g di acqua e miele; in una ciotola capiente mescolate le farine e i semi di girasole, unite il lievito sciolto nell’acqua e miele, l’olio e mescolate con un cucchiaio; aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un impasto piuttosto morbido: io ho aggiunto altri 250 g, quindi in totale 300 g di acqua.
Alla fine unite il sale e rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata: lavorate l’impasto ( che dovrà essere morbido ) per circa 5 minuti, quindi ponetelo in una ciotola oliata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Ungete una teglia con dell’olio, quindi rovesciatevi l’impasto senza sgonfiarlo: stendetelo su tutta la superficie della teglia e lasciatelo lievitare fino al raddoppio ( io circa 1 ora e 45 minuti ).
Accendete il forno a 200°C.
Farcite la focaccia con la feta tagliata a cubetti, olive nere e timo fresco a piacere.
Cuocetela nel forno caldo per circa 30 minuti, controllate sempre la cottura in base al vostro forno.
sabina dice
ciao carissima, grazie per avermi citata, sai che mi ero scordata di quella focaccia, ora però a ripensarci era proprio buona. La tua è favolosa, ha un aspetto invitantissimo e le foto sono sempre più belle, le guardo sempre con tanta ammirazione
un bacione
sabina
Ileana Pavone dice
@sabina: grazie Sabi! Io seguo sempre te e la piccola, siete bellissime insieme ^_^
Ale dice
ciao Ileana bella, ma che parole stupende hai scritto…amo anch’io tutte le cose che hai elencato e mi pareva di averle davanti agli occhi! questa focaccia è splendida! peccato io non vada d’accordo con il lievito madre! 🙁
Ileana Pavone dice
@Ale: cara se vuoi puoi farla anche con il lievito di birra, ne usi poco e la fai lievitare lentamente, verrà ottima comunque 🙂
Grazie per esserci sempre :***
Simo dice
ho voglia di rimettermi ad impastare…questa focaccia potrebbe essere davvero un valido motivo, non credi?!
Io non ho la pasta madre….potrei usare anche il lievito madre essiccato, che dici?!
Un bacione cara…anche io provo a fare come te; circondarsi di cose positive è davvero molto importante, ti dà la carica per far fronte alla quotidianità fatta di tanti perchè…non è sempre facile ma doveroso!
Ileana Pavone dice
@Simo: Simo ma poi com’è andata a finire con il pane? Fatto più?
Comunque sì sono certa che verrebbe bene sia con il lievito di birra ( poco ) o con il lievito madre essiccato! Un bacio grande carissima :**
Laura Squisitocooking dice
mamma che bella…complimentissimi cara!
felice giornata
Victoria Stan dice
Che belle parole Ileana… insieme alle foto (quella del timo fiorito è bellissima).. e la focaccia.. ♥ Hai una fantasia di sistemare le cose sulla “tavola fotografica” inconfondibile, il tuo stile mi piace assai! Romantica ♥
Ileana Pavone dice
@Laura: Grazie Laura! Buona giornata anche a te ^_^
Ileana Pavone dice
@Victoria: Grazie cara, sei sempre dolcissima tu! Ps: quella è la lavanda, lo so, non c’entrava nulla con la ricetta, ma volevo fotografarla 😛
Un abbraccio forte bella :**
An Lullaby dice
Ilena ero già colpita dalle immagini suscitate dalle tue parole e poi sono arrivate quelle fotografiche a darmi il colpo di grazia 🙂 La descrizione del posto in cui vivi corrisponde perfettamente al posto in cui io vorrei poter abitare un giorno…ehhh (sospiro!)
Avevo assaggiato una squisita focaccia integrale con i semi tempo fa, quando me l’aveva portata un’amica dalla Puglia e da allora mi sono ripromessa di provarla, la tua a lievitazione naturale, arricchita con feta e olive deve essere anche più buona, mi fa quasi venire voglia di una colazione salata (cosa che non faccio mai!) 🙂
Ileana Pavone dice
@An Lullaby: An, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole ^_^
Se mai volessi fare una camminata in Abruzzo fammelo sapere, ti offro un cestino e ti porto a raccogliere frutti con me 🙂
Ovviamente poi al ritorno ti offro anche la focaccia! :* Un bacione!
Michela Sassi dice
Sai rendere anche la focaccia… fotogenica, ma quanto brava sei?
Abiti in un posto meraviglioso… che meraviglia!
Un baciotto
Francesca P. dice
Posso dire che ti trovo sempre più brava con la macchina fotografica in mano? Fai piccoli passi ogni giorno, crei dei set rustici e romantici insieme, si vede tutta la cura e il divertimento che ci metti… e ti sento vicina anche per questo, oltre che per tutti quei “mi piacciono” che condivido in pieno! 🙂
La focaccia poi invita a morsi istantanei, scatena proprio la voglia di averla qui davanti!
Polvere di Riso dice
ne mangerei un kg <3 il bimbo fa sempre il suo dovere e tu sai trasformarlo in magia!!!bacio tesoro!!!ti voglio bene!!! <3
Ileana Pavone dice
@Michela: Cara, non sai che piacere sentire le tue parole! sforno molti pani e focacce ma qui ne finiscono meno della metà perché non mi piacciono mai le foto..quindi se per una volta sono riuscita a rendere tutto questo bello mi fa piacere ^_^ Un bacio grande
Ileana Pavone dice
@Francesca: ..e io ti posso dire che i tuoi complimenti sono tra quelli che mi fanno più piacere? 🙂 Abbracci a te e coccole ad Ulisse :*
Victoria Stan dice
Ah ecco.. che figuraccia… Non avendo mai visto lavanda vera in vita mia… e neanche timo fiorito… Cmq sia complimenti ♥
Ileana Pavone dice
@polvere di riso: Ila tesoro <3 se solo potessi mangiarla te la porterei adesso lo sai? Ci pensi che tutto questo è avvenuto grazie a te e al magico dono che mi hai fatto? 🙂
Ti voglio bene :****
Ileana Pavone dice
@Victoria: bellissima, ma che figuraccia? 🙂 sono io che confondo tutti visto che lavanda non c’entra nulla in questo post 😛 Ti abbraccio forte :****
Giuliana Manca dice
Che buona, magari averla oggi per pranzo!!!
Ileana Pavone dice
@Giuliana: grazie cara! 🙂
Mirtillo E Lampone dice
L’amore alla base di tutto…ho letto questa frase e mi sono innamorata del tuo post! Perchè nonostante gli “schiaffi” quotidiani sappiamo su cosa fare affidamento, nel nostro cuore!!!
Un abbraccio caro!
Ale dice
Te ne ruberei un pezzo, che bella!!!!
Ileana Pavone dice
@Ale: grazie! 🙂
Ileana Pavone dice
@mirtillo e lampone: Grazie <3 un abbraccio cara :**
Roberta Morasco dice
Ciao Ile!!! Che meraviglia la tua focaccia….adoro la feta! …e da venerdì prossimo ne farò delle gran scorpacciate!! (..in partenza per la Grecia ;-))
Le tue foto sono sempre più belle, brava davvero!
Un abbraccio <3
Ileana Pavone dice
@Roberta: Robyyyy che bello! Voglio andare in Grecia da anni, ma alla fine sono sempre qui 😛 pensami un po’ e fa taaaante foto 😀
Grazie <3 <3 un bacio grande!
giochidizucchero dice
Belle parole cara iLE… <3
Ma il tuo timo fa i fiori blu?? Il mio bianchi/rosa chiarissimo… La focaccia è stupenda. Amo le focacce e il lievito madre, mi segno sempre tutte le tue ricette! bacio
Ileana Pavone dice
@giochidizucchero: eheh no cara, sono io che vi confondo fotografando la lavanda 😛 mi perdonate, vero? 😀
Grazie sei troppo cara.. se provi qualcosa fammelo sapere ^_^ Un bacio grande!
Marghe dice
Ciao Ileana, passo da te per la prima volta e sono subito conquistata… sia dalla tua focaccia (con la feta e la farina integrale, per cui stravedo!!) sia dalle tue parole.
Mi aggiungo ai tuoi lettori, sarà un piacere tornare spesso nel tuo angolino 🙂
Buona giornata! Marghe
Chiara Setti dice
E infatti è davvero bella questa focaccia, un bacione
Ileana Pavone dice
@Marghe: Benvenuta allora 🙂 grazie di cuore e buona giornata ^_^
Ileana Pavone dice
@Chiara: grazie cara 🙂 un abbraccio :*
Peanut dice
Ti giuro che una delle ragioni per cui non vedo l’ora che questo periodo senza “lievito lievitato” finisca presto è per poter provare a fare una focaccia. Potrei stare benissimo senza pane ma la focaccia mi fa una gola senza eguali *_*
P.s ti devo chiedere una cosa. Vedo che anche tu non hai l’opzione “rispondi” diretta ai commenti, non so se per scelta o per conseguenza di un template che non è tra i predefiniti di blogger. Da quando ho rifatto la grafica è andata via anche a me, e non c’è verso di rimetterla, neppure aggiungendo l’apposito foglio di stile nell’html. A parte se sai cosa possa esser successo, volevo sapere come avevi fatto a fare in modo che il tuo commento apparisse comunque in evidenza rispetto agli altri. Se non posso ripristinare quella modalità mi piacerebbe almeno che la mia risposta si distinguesse in qualche modo..
Grazie mille, un bacio
Ileana Pavone dice
@peanut: Ciao Lú! Mi è successa la stessa cosa, avevo l’opzione rispondi poi con questa grafica è sparita e sinceramente non so come facciano ad apparire in evidenza le mie risposte 🙁 la grafica che ho l’ha creata Benedetta ed io non ci capisco proprio nulla, purtroppo!
Ps: appena finisce questo periodo aspetto una tua focaccia ^_^
Un bacione :*
Joe Toastino dice
Assolutamente da provare…e da tenere a mente per gli aperitivi all’aria aperta! Yummi 😉