Pasqua è vicina e ovviamente non sono riuscita a fare tutte le ricette che mi passavano per la testa, ma molte ricette che vorrei fare saranno perfette anche per i pic-nic primaverili, quindi sono certa che le vedrete prossimamente qui!
Ieri ho sfornato due colombe buonissime, realizzate con il lievito madre, decisamente più leggere della colomba classica, sono infatti senza lattosio, con olio e latte di riso..vi aspetto venerdì per la ricetta.
Oggi vi lascio una ricetta molto semplice, perfetta per il giorno di Pasquetta ( tempo permettendo, qui sembra esser tornato l’inverno.. ).
Per la base, realizzata con il lievito madre non rinfrescato, mi sono ispirata ad una ricetta della cara e bravissima Loredana, io ho preferito utilizzare il latte di riso e farine diverse, ma a lei va il merito perché non avevo assolutamente pensato di usare il lievito non rinfrescato per una base di quiche o torta salata.
Io ho preferito non usare uova nel ripieno e fare una torta vegetariana, ma ovviamente potete apportare tutte le modifiche che volete!
Inoltre potete sostituire la base con una classica pasta brisé, con burro, olio, erbette o come preferite.
Anche con questa ricetta partecipo al contest di Pasqua organizzato dalla Sarchio!
Ingredienti:
Per la base:
60 g di lievito madre non rinfrescato
70 g di latte di riso
1 cucchiaio di olio evo
100 g di farina integrale di orzo bio
20 g di farina 0
una presa di sale
Per il ripieno:
200 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di pesto al basilico bio Sarchio
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
80 g di provolone dolce
10 punte di asparagi
sale, pepe
Per prima cosa preparate la base: il lievito madre dev’essere a temperatura ambiente, non freddo di frigo.
Mescolate il lievito madre non rinfrescato con il latte di riso e l’olio, quindi aggiungete una presa di sale e le farine.
Lavorate brevemente l’impasto su una spianatoia e lasciate riposare l’impasto in una ciotola, coperta, per 2 ore.
Nel frattempo preparate la farcia: mescolate la ricotta con il pesto e il parmigiano, grattugiate anche il provolone e aggiustate, se necessario, di sale, quindi unite del pepe e mescolate bene.
Private gli asparagi della parte più dura, sbollentateli per 3- 4 minuti e tagliate le punte per la decorazione della torta ( tenete da parte il gambo, usatelo per un’insalata o, se preferite, frullateli ed uniteli al ripieno ).
Passate le due ore riprendete l’impasto e stendetelo in modo molto sottile; rivestite una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro con carta forno; foderate lo stampo con l’impasto steso, lasciandone fuoriuscire una parte.
Farcite con la crema di ricotta e completate la torta disponendo in modo circolare le punte degli asparagi, ricoprite i bordi con la pasta in eccesso.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, o finché l’impasto risulterà dorato.
Kittys Kitchen dice
Speriamo che il tempo migliori un pochino almeno per pasquetta, intanto questa ricetta me la segno. Un ottimo modo per usare il lievito madre vecchio.
Buona Pasqua
Giuliana Manca dice
Deve essere saporitissima!!!!
Simo dice
semplicemente strepitosa….la amo già!
Elisabetta Stopponi dice
Sembra che tu e questo lievito madre siate diventati proprio una bella coppia.. Buona Pasqua e buoni “pasticci”.. 😉
Meggy dice
Bhe direi che questa lo è eccome, perfetta!Mi piace un sacco e la vedrei benissimo sia per un pic nick che per la tavola pasquale!Smack
Michela Sassi dice
Che meraviglia… le torte salate le adoro in tutte le versioni, ma la tua è speciale!!!
baci
Laura G dice
Io adoro questo genere di ricette!!! E poi l’idea di usare il lm non rinfrescato come base delle quiches è geniale!!!!
Che dire delle foto?! Devo ripetermi…strepitose come sempre!!!
un abbraccio cara
Simona Mirto dice
Non avendo il lievito madre, non ho nemmeno gli esuberi… però il ripieno e talmente buono che lo adatto ad una pasta matta o briseé all”olio extravergine che dici? penso ci possa stare:) e anche se non sarà bel tempo noi la mangeremo a casa, perchè non è importante il luogo ma gli affetti con cui trascorri il tempo… Allora ci vediamo venerdì per la colomba! curiosa di leggere cosa hai tirato fuori… scommetto un capolavoro:* ti abbraccio stellina mia tvb:)
Loredana dice
Brava Ileana , siamo tutte felici nell’ utilizzare anche il lm non rinfrescata.
La tua qualche sa di primavera anche sr la neve ancora vi circonda.
Buona Pasqua
An Lullaby dice
Bella la ricetta, belle le foto e belle le tue stoffe 🙂 Ma che buona la base fatta con il lievito madre!! 🙂 Aspetto con ansia le colombe 😉 Baci
sandra neiva dice
adoro este tipo de tartes, ficam sempre com um ar campestre e tãao bonitas.
adoro espargos e aqui estão muito bem colocados, uma delicia certamente.
beijinhos
Polvere di Riso dice
stupenda e assolutamente geniale!!! un bacio tesoro bella!!!
Manuela e Silvia dice
Buonissimo il duo pesto ed asparagi e chissà come viene buono dentro una pasta di pane!! un bacione
giochidizucchero dice
deliziosa… avrei bisogno di sapere se l’impasto dopo la cottura resta morbido o diventa croccante, altrimenti la mia piccola non riesce a mangiarlo! Mi puoi dare qualche dritta? Grazie cara!
Ileana Pavone dice
@ giochidizucchero: ciao cara 🙂 non è troppo croccante se non un po’ in superficie, quindi credo potrebbe andar bene.
Al limite se non hai esigenza di usare il lievito madre non rinfrescato prova con un impasto morbido e metti all’interno una patata schiacciata, verrà ancor più morbida e perfetta per la tua piccola.
Se hai bisogno scrivimi pure ^_^