Le mie giornate scorrono velocemente, tra uno scatto e l’altro appunto ricette che mi vengono in mente, trascrivo puntualmente sull’agenda giorno e ora dei rinfreschi del lievito madre, cucino, per la maggior parte del tempo.
Sforno un pane ogni 1-2 giorni, a seconda di quanto ne faccio..e sapete che vi dico? Che sono felice.
Felice di tirar fuori il barattolo della felicità dal frigo, aspettare, rinfrescarlo, aspettare, impastare…e attendere il mattino dopo l’impasto lievitato, pronto a dar forma a tutti i desideri.
La felicità di aprire la dispensa e vederla sempre piena di tanti tipi di farine, perché lo sapete, io amo fare mix di farine, oltre a far bene trovo sia tutto più buono.
La soddisfazione di sentire mio padre dire che ormai il pane non lo compreremo più, perché se ti abitui a questo a lievitazione naturale non torni indietro.
Anche adesso ho un pane in lievitazione, se verrà come penso lo vedrete prossimamente.
Avevo scritto altro, ma dato che sono sempre a parlare di quanto non mi piacciono le mie foto, preferisco tagliare quella parte e passare alla ricetta.
Questa ricetta l’ho presa da Emanuela, ho raddoppiato le dosi e ho usato delle farine che dovevo finire, ma le dosi sono le sue.
Questi crackers sono perfetti in qualsiasi momento della giornata, provateli perché non ve ne pentirete!
Se volete farne di meno dimezzate la dose, io ho fatto più di 4 teglie.
Vi auguro una splendida giornata!
Ricetta tratta e modificata da Emanuela
Ingredienti:
100 g di lievito madre rinfrescato
200 g di farina 0
50 g di farina di segale
50 g di farina di ceci
2 cucchiai di olio + altro
2 cucchiaini di sale
160 ml di acqua frizzante
1 rametto di rosmarino
Mescolate le farine una ciotola, aggiungete il lievito madre sciolto nell’acqua frizzante ( a temperatura ambiente ); tritate il rosmarino e unitelo alle fariune, unite l’olio ed infine il sale.
Lavorate l’impasto, formate un composto omogeneo e lasciatelo lievitare per un paio d’ore, al riparo da correnti d’aria.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Riprendete l’impasto, stendetelo il più sottile possibile con un mattarello e con una rotella tagliapasta tagliate i crackers della grandezza desiderata.
Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e spennellate con poco olio la superficie dei crackers.
Aggiungete a piacere sale grosso, io non l’ho messo.
Cuocete i crackers in forno per circa 10 minuti, o fino a quando saranno dorati e croccanti.
Michela Sassi dice
Non vedo l’ora di avere il mio lievito madre, per poter creare queste meraviglie…
Anch’io trascrivo i rinfreschi… abbiamo un altro punto in comune… oltre ad amare completamente le farine!!!
Un abbraccio e buona giornata!
Meggy dice
Fiori di rosmarino anche sul mio blog, io lo adoro!Come adoro questi tuoi bellissimi crakers, che belle foto!!Io non ho ancora utilizzato la PM ma la mia mamma ne è una grande appassionata e devo ammettere che il risultato è sempre ottimo!Devo cimentarmici anch’io!Ciao ciao buona giornata <3
Simo dice
che bello sentirti così felice, il lievito madre dà davvero un mare di soddisfazione…
…anche se io son riuscita a farlo morire, sob!
Crackers spaziali, oserei dire!
Kittys Kitchen dice
Prima di ibernanare il mio lievito madre anche io vivevo i gesti nell’accudirlo con grande gioia. I cracker che hai fatto hanno un aspetto proprio invitante!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Eccoli!!! Bellissimi in questa nuova veste! Li proverò con le farine che suggerisci tu e so già che mi piaceranno tanto! 🙂
Ora però mi devi spiegare cosa hanno le tue foto che non va!?!? Sono bellissime!!!
E’ giusto volersi migliorare però, credimi, le tue foto sono già molto belle!
Grazie Ileana cara, grazie di cuore! <3
Lara Bianchini dice
mi mangerei la foto… se non fosse che poi senza PC non potrei stare! Il lievito madre è una droga e noi le sue dipendenti, che vuoi che ti dica… e son soddisfazioni!
Claudia dice
Capisco la soddisfazione di fare il pane in casa^^ anche se io il lievito madre con i miei ritmi non riesco a tenerlo 🙁
I fiorellini di rosmarino fanno tanto primavera.. trovo deliziosi anche questi cracker!
smuackete!
Dolci a gogo dice
Questi creackers tesoro sono proprio un incanto cosi delicati e gustosi che li spazzolerei tutti e poi il lievito madre fa proprio magie con i lievitati!!Un bacioneee,Imma
Edy dice
Mi piace molto questa ricetta, i crackers sono deliziosi e le foto bellissime!
Roberta Morasco dice
Beh sai che ti dico??? Che anch’io sono felice di avere ‘Gino’ in firgorifero!!! Non abbiamo ancora avuto molto tempo per ‘giocare’ insieme, ma adesso mi predo questa ricetta e provo a fare questi crackers!!!
Io sono come te, adoro provare farine diverse, le annuso quando le impasto, alcune hanno un profumo meraviglioso quando le lavori e quando cucinano, tipo la farina d’orzo che adoro!!
Brava Ileana, è sempre bello passare qui da te!! <3 buona giornata!!!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
Anche a me piace molto mischiare le farine, segale e ceci mi sa che non li ho mai abbinati, provo sicuro visto come son belli e invitanti i tuoi crackers, amo questi sfizi, a quest’ora poi son pericolosi!
Simona Mirto dice
Tesoro e adesso tu mi devi dire cosa non ti piace di queste foto! sono bellissime…. a me comunicano emozioni pure, oltre che il tuo amore per una materia che giorno dopo giorno cresce in te e ti sta dando immense soddisfazioni… sono sicura che il pane ce lo farai vedere presto e che sarà una splendida meraviglia come questi crakers… friabili, sottili e leggeri proprio come piacciono a me, io porto due tartufi e che dici facciamo l’aperitivo? Spero che non restino solo parole e riusciremo anche ad abbracciarci un giorno, così te lo dirò di persona quanto tu sia brava… non solo in cucina, italiana e straniera, non solo con gli impasti e lievitati, ma pure con le foto:*
Splendida ricetta, complimenti a Manu per le dosi e a te per rivisitazione e la creatività:*
ti abbraccio amica:*
Manuela e Silvia dice
Sfiziosissimi questi crecker ai ceci, perfetti per l’aperitivo!
baci baci
Silvia Pesce dice
Io il rosmarino ve lo presenterò la prossima settimana 😉 bellissimi questi cracker, mi piacciono molto queste tue foto 🙂
bacione
Silvia
Giuliana Manca dice
Che buoni questi crackers, sani e gustosi!!!!
La cucina di Esme dice
sfiziosi loro e bellissime le foto!
baci
Alice
Francesca P. dice
Ho appena visto una ricetta coi fiori di rosmarino, da Elena, e ora arrivo qui… è un segno, devo andare a fare due chiacchiere con la mia piantina… 😉
Fare i crackers è una mia meta (quante sono, aiuto, dove troverò tutto il tempo che desidero!) e vedere i tuoi mi incoraggia, sono così sottili e croccanti! Vediamo se sarò capace di fare lo stesso… 😛
An Lullaby dice
Io il mio lievito l’ho ammazzato, ci sono stata così male che mi sono ripromessa che ne adotterò un altro e sarà per sempre! Con il lievito madre si fanno cose che con il lievito di birra ti scordi!! E che sapore! E che digeribilità! I tuoi crackers sono magnifici e particolari, chissà che gusto!! Le foto mi hanno colpito tantissimo, meravigliose davvero *-* complimenti e un bacione 🙂
Limp de Patio dice
Una vera delizia…
Letiziando dice
non sò se adorare di più la ricetta o la foto….
un bacione
Polvere di riso dice
ora ho voglia di mangiarli ed è tutta colpa tua <3 <3 <3
sandra neiva dice
Umas bolachas salgadas com tão bom aspecto, perfeitas para um queijo.
beijos
Raffi dice
friabili, leggeri, saporiti… perfetti!!!
valentina danielli dice
Che spettacolo ILE.. le tue foto sono sempre piu belle poi 😛
adesso che ho la pasta madre in casa anche io potrei proprio provarliiii.. PS passi da noi con un’insalata???!
Ileana Pavone dice
@Valentina: Sii provali e poi fammi sapere!! Certo Vale, come potrei non fare un’insalata per voi? 🙂 Un bacione!
Federica dice
di questi crackers sfiziosissimi non ne avrei mai abbastanza 🙂 mi intriga molto il mix di farine. un bacio, buona serata