Sono sempre più convinta che più cerchi una cosa e più non l’avrai mai.
Questo vale per tutto, secondo me.
E se vale per la vita in generale, per me riguarda anche la cucina!
Sì, perché quando c’è un contest a cui voglio partecipare vado nel panico e non riesco mai ad avere idee chiare.
Spesso capita che l’istante prima di addormentarmi mi viene in mente qualcosa, ma a volte capita anche che poi me ne dimentico.
La maggior parte delle volte chiedo aiuto a lui, che a mente lucida mi aiuta a chiarirmi le idee sulle mille cose che mi vengono in mente.
A volte però capita che l’ispirazione per un dolce viene dal sushi.
Sì, esattamente da questo qui, guardando il sesamo e quella cremina ho pensato subito ad un dolce che lo ricordasse e cosa potevo fare se non dei cupackes?
Non fatevi ingannare dalle foto però, questi sono mini!
La ricetta è sempre la stessa, ricetta trovata su un calendario della Paneangeli, la trovo perfetta per me in quanto contiene yogurt e olio, niente burro.
La crema invece l’ho improvvisata, cercando di creare un gusto equilibrato con la ricotta, la tahina e lo sciroppo d’acero, spero vi piaccia!
Vi auguro uno splendido fine settimana primaverile 🙂
Ingredienti per circa 18 mini cupcakes:
Per i mini cupcakes ( ricetta tratta da calendario Paneangeli ):
2 uova
150 g di zucchero semolato
125 g di yogurt bianco
150 g di farina 00
50 g di farina di riso ( ricetta originale frumina )
80 ml di olio di semi
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Per il frosting:
350 g di ricotta
50 g di tahina
30 g di zucchero di canna
30 g di sciroppo d’acero
semi di sesamo neri
Sbattete nella planetaria, o con le fruste elettriche, uova e zucchero per 2-3 minuti, aggiungete lo yogurt e i semini della vaniglia; poco alla volta aggiungete le farine ed il lievito setacciato, infine unite l’olio poco alla volta.
Ditribuite l’impasto nei pirottini per mini muffin e cuocete a 180°C per circa 15 minuti, o fino a quando saranno appena dorati.
Nel frattempo preparate il frosting alla ricotta: mescolate la ricotta con una frusta fino a ridurla in crema, quindi aggiungete la tahina, lo zucchero e lo sciroppo d’acero.
Lasciate raffreddare la crema in frigorifero; quando i cupcake sono freddi decorateli con il frosting alla ricotta.
Con questa ricetta partecipo al contest In un sol boccone di Miel e ricotta e La bottega delle dolci tradizioni
In collaborazione con Peroni
Federica Simoni dice
Bellissimi, originali e golosi!! 😛
Ale dice
che meraviglia Ileana…sto per postare anch’io una ricetta per lo stesso contest! complimenti sono davvero bellissimi!
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice
Ile i colori di queste foto e i pois, come potrai immaginare mi attraggono tantissimo!!! Adesso che ci penso è da un pò che non pubblico cupcake e devo dire che fanno parte di quei dolcetti che mi danno tanta soddisfazione. La tua versione è fantastica e poi senza burro 😉
i semi di sesamo neri li cerco ma continuo a non trovarli 🙁 uff, sono molto carini anche da vedere ;*
un bacio e buon we
Ileana Pavone dice
@ Simona: Simo grazie ^_^
Per il sesamo nero, questo che ho io l’ho comprato tempo fa e non ricordo nemmeno dove sinceramente, ma lo trovi anche su http://www.kathay.it/index.php, prova a vedere qui, io ci compro moltissime cose dato che nella mia zona non trovo niente di etnico 🙂
Un bacio grande bella!
La cucina di Esme dice
tesoro sono bellissimi e golosi ! …. mitica ti è venuta l’idea dal sushi!!!!
buon we
Alice
Edy dice
Sono bellissimi! complimenti
Dolci a gogo dice
Sono dei bocconcini questi tesoro che mettono subito una voglia incredibile di assaporarli subiro e poi sono cosi carini tutti insieme e anche leggeri quindi ottimi sotto ogni aspetto!!Un bacione grande,
Imma
Chiara DAcunto dice
Buoni, mini e perfetti! In bocca al lupo per il contest, hai scelto una ricettina davvero sfiziosa!!!!
patatina dice
favolosi…e quei pirottini sono deliziosi!!
Giuliana Manca dice
Assolutamente deliziosi… e che belli quei pirottini!!!!!
CONTROTUTTI dice
sono degli zuccherini, mini e a regola d’arte, una ricetta insolita per un risultato perfetto!
Ale dice
che belli!!!!!!!!!!!1
giochidizucchero dice
Originalissimi! E che chicca i pirottini! Bravissima Ile, come sempre…
Dani dice
Prima di parlare del resto devo subito “prendermela con te”! Perchè so dove hai preso quei pirottini di carta e “per colpa tua” ho subito visitato la pagina virtuale e ho subito ordinato delle cosine! Sono riuscita a resistere la prima volta che hai pubblicato la foto delle cosucce che ti erano arrivate, ma stamattina non ho resistito… COLPA TUA <3
Visto che ho preso dei pirottini simili li potrei inaugurare propri con la tua ricetta no? :*
Ileana Pavone dice
Ahahahah Daniii mi piace essere colpevole in questo caso 😛 <3
Tanti bacini e guarisci presto <3
sississima dice
mini sono ancora più belli! Un abbraccio SILVIA
sandra neiva dice
Adorei, e essa cobertura está fantástica, prefiro ricotta ao cream cheese, levo a receita para experimentar.
Devem ser deliciosos e combinam tão bem.
beijinhos
Simona Mirto dice
E come posso non sottoscrivere? Le prime due righe racchiudono praticamente la storia della mia vita… 😀 e poi ho notato che nel momento in cui si molla la presa, e si ragiona con serenità e una sana determinazione tutto per incanto riesce… si pianifica e si districa… 🙂 un anche come in cucina… quant’è vero!
Le tue ispirazioni oriental style mi fanno impazzire… sarà la mia totale distanza nella materia… ma trovo affascinanti gli abbinamenti e superlativo il mondo in cui ci presenti un dolcetto dalla rara originalità… bravissima come sempre:*
un caro abbraccio Ile:**
Paola dice
Finalmente la pulce dorme (ho un occhio semichiuso anch’io!) e ho un minuto per passare a ringraziarti per queste meraviglie in formato mignon e per gli splendidi colori che hai usato!Sono davvero graziosi 😀 Lascia fare, anch’io vado nel panico quando decido di partecipare ad un contest ma poi vedi com’è, la pressione ti fa fare meraviglie!Ti ringrazio di cuore per aver pensato a me, vado ad inserire subito la ricetta, prima che mi si chiuda anche l’altro occhio!Ti abbraccio fortissimo e spero d’incontrarti presto presto :*
Peanut dice
Il Tahin nel frostiing!! Fai la mia felicità così, lo sai Ile?? Visto quanto poco ci vuole?! 😉
foto stupende ♥
un bacione cara. e buon we
Joe Toastino dice
Sfiziosissimi!! E i pirottini? Eccezionali! 😉
Francesca P. dice
Spesso capita anche a me di avere le idee migliori dentro il letto, a luce spenta, appena prima di dormire… e non posso svegliare fidanzato e gattone per appuntare il lampo di genio, quindi non mi alzo, non le segno e mica sempre me le ricordo… 🙂 Ma ne verranno di nuove o riaffioreranno quando meno ce l’aspettiamo, le persone creative come te non ne sono mai a corto… unire ricotta e sesamo per la decorazione del cupcake non è da tutti, è da Ileana! 😉
ps: con quei pirottini a pois mi hai colpita e affondata!
Zonzo Lando dice
Ile non posso che farti allora un grande in bocca al lupo per il contest. Per me sono fantastici, bravissima! Un abbraccio
Erika dice
Adoro i cupcake! Mi fa impazzire il fatto che siano monoporzione 🙂 La cosa che mi incuriosisce di più è senza dubbio il frosting che proverò sicuramente alla mia prossima sfornata!
Have a nice week