Lo sapete che amo i prodotti di stagione, che seguo il corso della Natura, ma ci sono metodi di conservazione che ci consentono di mangiare frutti e ortaggi tutto l’anno, che siano confetture, sottaceti, prodotti essiccati… così, quando ho visto le castagne secche non ho potuto resistere, con il freddo di questi giorni ho pensato subito di usarle per una zuppa e il risultato è stato ottimo.
E’ una zuppa ricca, nutriente, ma sana e tutta vegetale!
Lunedì ho dimenticato di scriverlo, ma dalla settimana scorsa su facebook, oltre al mio profilo, trovate anche la pagina del blog QUI!
Adesso vado, mi aspettano diverse ricette da fare e i libri!
Buona giornata a tutti! 🙂
Ingredienti:
300 g di selezione di riso e lenticchie ZuppaAh Melandri Gaudenzio
100 g di castagne secche
300 g di topinambur
Olio evo
Brodo vegetale o acqua
sale, pepe
Far reidratare le castagne nell’acqua.
Pulire i topinambur, privarli della parte e sterna e tagliarli a dadini; scaldare poco olio in una casseruola e aggiungere i topinambur, unire il mix di riso e lenticchie e coprire con circa 1 litro di acqua o brodo; unire anche le castagne quando sono morbide e lasciar cuocere per circa 50 minuti, aggiungere acqua calda o brodo vegetale se necessario. A fine cottura salare e pepare. Frullare una parte a piacere.
Note:
-il mix di lenticchie e riso che ho usato contiene un mix di diversi tipi di lenticchie e riso;
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Erica Di Paolo dice
Io, come te, amo le zuppe, i prodotti di stagione e questi meravigliosi viaggi sensoriali. Beh, la tua pagina Fb è solo un supporto (importante) a tutta la meraviglia che ci proponi. Brava Ile, piatto favoloso!
Un abbraccio grande grande, buona giornata.
Emanuela Martinelli dice
Mamma mia che buona questa zuppa, dopo un piatto così non puoi che riappacificarti con il mondo. Un saluto, MAnu
Memole dice
E’ un comfort food fantastico…Squisita!!!
Serena dice
Non ho mai percepito un’atmosfera più intima di quella che ci hai suggerito, né mai visto una zuppa più cremosa…
Passando alle cose pratiche: quanto le lasci in ammollo le castagne 🙂 ?
Ileana Pavone dice
@ serena: Sere io le ho lasciate poco in ammollo, circa 15 minuti e poi dopo la cottura erano morbidissime. Però non so se può dipendere dalla marca, ma sicuramente la lunga cottura della zuppa ha reso tutto più facile! Magari se le usi per una preparazione più veloce meglio lasciarle in ammollo di più. 🙂 Un bacione bella :*
Dani dice
Deve essere buonissima! Sto mangiando zuppe una sera sì una sera no, domani sera la provo subito subito :*
raffy dice
wow…strepitosa…
Ely dice
Piccolina questa è una vera ricetta, avvolgente e confortante. Adoro le castagne cotte, le faceva sempre la mia nonna e quindi.. non posso che complimentarmi con te, dato che crei sempre prelibatezze! 😀 Un abbraccione!
Francesca P. dice
Che inverno sarebbe senza castagne, zuppe e ciotoline piene? Quest’anno più che mai porto in tavola, oltre ai dolci, ehehe, minestre calde che inizio già a gustare quando sono in pentola rubando vari assaggi con la scusa di sapere se la cottura è pronta… 🙂
Bello pranzare così. Come se un vento caldo spazzasse via il freddo.
Peanut dice
Ho scoperto solo di recente il topinambur e cavoli quanto mi piace! l’ho mangiato proprio oggi crudo!
anch’io son come te con la stagionalità, anche se istintivamente direi che le castagne le mangerei tutto l’anno, poi so che non lo farei davvero, non avrebbe senso ^_^ così non ci resta che essere grati per questi metodi che ci permettono di fruirne anche quando se ne sono andate 🙁
stupende le foto e stupenda la zuppa, me ne farei una ciotolona ora! ok, magari stasera 😀
un bacio Ile!
sandra neiva dice
Uma sopinha diferente mas com muito bom aspecto, saudável e bem nutritiva.
Também adoro os alimentos da época, sabem muito melhor.
Beijinhos
Chiara Setti dice
Le ho provate anch’io quelle castagne e non sono poi così male….ottima la tua zuppetta! Perfetta per questa giornata piovosa! Un bacio
Arianna dice
Adoro questa tua zuppa e poi con le castagne…..che buona!!!!