Ci sono cose che non capisco. Non che siano problemi, ma mi chiedo: per quale assurdo motivo ci sono ricette o ingredienti che uso quotidianamente che non sono presenti sul blog?
Per esempio cucino spesso piatti dai profumi orientali, spaghetti o tagliatelle di riso saltate nel wok con tante verdure, salsa di soia, sesamo… eppure qui non c’è niente di tutto questo.
Il riso basmati, lo adoro, lo mangio spesso, eppure qui credo ci sia solo una ricetta con questo ingrediente. Ecco, non che voglia sempre lamentarmi ( che poi mi lamento di me stessa ), ma voglio credere che scrivendolo qui forse mi impegnerò di più a fotografare anche questi piatti che adoro e che mangio molto spesso!
Oggi però vi offro una fetta di ciambella, una ciambella profumatissima grazia al latte di cocco e alla fava tonka, ingredienti che amo molto e che rendono magico anche il dolce più classico.
Il colore è dato dallo zucchero di canna integrale e dalla farina di grano saraceno.
Le dosi come spesso capita sono improvvisate, ingredienti pesati e versati nella planetaria fino ad ottenere un impasto morbido ^_^
Vi auguro uno splendido fine settimana, io adesso mi rifugio in cucina e poi sui libri!
Ingredienti:
2 uova
130 g di zucchero di canna integrale
1 bacca di fava tonka
70 g di olio di semi
200 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno integrale
150 g di latte di cocco
1 bustina di lievito per dolci
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la fava tonka grattugiata e l’olio; poi unire a mano a mano le farine alternandole al latte di cocco, continuando a sbattere.
Unire infine il lievito setacciato amalgamandolo delicatamente con una spatola.
Disporre l’impasto in uno stampo a ciambella rivestito di carta forno, oppure unto/imburrato ed infarinato. Cuocere a 180°C per circa 35-40 minuti.
Note:
-il mio stampo da ciambella non è molto grande, quindi consiglio queste dosi per uno stampo di media grandezza.
Memole dice
E’ proprio deliziosa!!!
Sonia Moi dice
Ciao Tesoro, questa torta la voglio proprio fare ma devo trovare la fava tonka, sembra strabuona!
Federica Simoni dice
O_O meravigliosa, da fare assolutamente! buon we
sandra neiva dice
Que lindo ficou, muito bom aspecto parece uma combinação bem gulosa e tentadora.
Beijinhos
Dani dice
Ma lo sai ch pur avendo la fava tonka in dispensa cerdo da più di un anno non l’ho mai usata????? 😛
Io appunto la ricetta, visto che adoro i dolci con il latte di cocco! Ma la fava tonka può andare a male? Ha una data di scadenza? Ora conttrollo va!
Baciotti e buon weekend!
Ileana Pavone dice
@ Dani: Dani usalaaaaa!! 😀 Fidati, di tante spezie questa è la mia preferita, ha un aroma magico e te ne innamorerai! E non penso vada a male dai, basta che è conservata bene e al fresco! Usala e fammi sapere bella! Tanti bacini ^_^ Pensa che a me è finita con questa torta..e sono disperata perché non la trovo 🙁
Meggy dice
Latte di cocco e fava tonka?Woooow!Chissà che delizia, mi intriga moltissimo 🙂 Splendida ciambella, perfetta per il week end in arrivo <3 ciao ciao
Diversamente Latte dice
Ciao! Deliziosa questa ricetta. L’abbinamento cocco-fava tonka mi incuriosisce molto… Ma dove la si può trovare?! Ancora complimenti 😉
Emanuela Martinelli dice
Buonissima e super salutare la tua ciambella,mi piaciono tantissimo gli ingredienti che hai usato, stupende le foto…incantano!!!!1
Giuliana Manca dice
Immagino che meraviglioso profumo si sia diffuso per la tua casa con questa delizia!!!
Ileana Pavone dice
@ Diversamente latte: Vorrei poterti aiutare, ma a me è stata regalata e non l’ho più trovata, pur cercandola in molti negozi e siti, spero che qualche amica blogger ti/ci possa aiutare 🙂
La cucina di Esme dice
Tesoro leggendo l’elenco degli ingredienti mi è venuta una gran voglia di assaggiare questa magica miscellanea che hai creato!
baci
Alice
Diversamente Latte dice
Grazie Ileana, gentilissima 😉
consuelo tognetti dice
Questa ciambella deve essere profumatissima e soffice come una nuvola..il gusto me lo immagino e al solo pensiero sbavo!
Aspetto le altre ricettine inedite..almeno x noi ^_*
Buon we cara <3
la zia consu
Roberta Morasco dice
Che bellezza questa ciambella Ile….
Il latte di cocco io lo uso poco….e non so nemmeno il perché..
mentre la fava tonka me la grattugerei anche nel caffelatte…la adoro!!!!
Ok, segno io che la provo, mi fa troppo voglia!!!
Bacione grande e buon fine settimana! Roby
Monique Miel E Ricotta dice
wow, questa ciambella mi ha stregato! Senti, io da quando ho aperto il blog mi sono ripromessa di fare anche le ricette classiche, infatti ho gli spaghetti aglio olio e peperoncino, le trenette al pesto etc. Il problema che hai sollevato è proprio vero. Si tende a fare cose originali quando magari si perde di vista il fatto che il blog di cucina , in primis, dovrebbe essere un nostro diario di ricette, il nostro quadernino dove segnare e scarabocchiare un po’ tutto. Un bacio
Gabila Gerardi dice
Lo stesso problema che ho anch’io, riuscire a fotografare anche un bel piatto di spaghetti!!!! Il buon proposito per il nuovo anno deve essere questo cara, ci proveremo in due credo!!!! Ilo stampo che hai usato lo cerco da una vita, online non riesco a trovarlo, sempre non disponibile!!! Mi aiuti a scovarlo??? La ciambella di oggi, oltre ad avere una forma speciale, ha tra gli ingredienti tante cose che mi piacciono….lo vedi che noi due siamo simili?!??!!?! Bacio cara e buon WE!!!!
Zonzo Lando dice
Cara Ile tu vieni a fare i complimenti per le foto a me ma sono io che devo farli a te! Sei davvero bravissima e le tue foto parlano della delizia delle tue ricette benissimo 🙂 Bacioni cara e buona settimana