Come vi avevo annunciato, proseguono gli esperimenti con la birra. Avevo già in testa di utilizzarla per il pane, poi quando l’ho visto da Emanuela ne ho avuto la conferma: dovevo provarlo!
Ho utilizzato farina integrale e ne ho approfittato per consumare i pacchetti iniziati di crusca d’avena e farina di saragolla, voi potete sostituire queste con farro, kamut o la farina che amate di più!
Ormai sapete che amo il pane e ne vedrete tantissime versioni qui ^_^
Vi lascio con la mia intervista su Tribù golosa!
Buona giornata e scusate se in questi giorni sono poco presente, purtroppo lo studio ed altri impegni mi tengono lontana dal mondo dei blog.. Tornerò presto, promesso!
Ingredienti:
300 g di farina integrale di grano tenero bio
200 g di farina saragolla
200 g di farina manitoba Molini Rosignoli
40 g di semi di sesamo bio Sarchio
70 g di crusca d’avena
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di miele millefiori bio Sarchio
25 g di lievito madre essiccato in polvere
33 cl di birra Guinness ( una lattina )
100-150 ml circa di acqua
1 cucchiaino di sale affummicato
Mescolare le farine con i semi di sesamo, la crusca, il miele, il lievito madre in polvere; aggiungere la birra continuando a mescolare, a questo punto unire il sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido, ma lavorabile.
Lavorare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata per circa 10 minuti; poi lasciarlo lievitare per almeno tre ore ben coperto con un canovaccio.
A questo punto riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e formare una pagnotta. Lasciarlo lievitare ancora per circa 1 ore e 30 minuti, poi incidere dei tagli in superificie e cuocerlo a 200°C per circa 1 ora o poco più.
Lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Federica dice
Il pane alla guinneess lo adoro, l’ho provato l’anno scorso e per un periodo l’ho fatto a ripetizione. Bella idea renderlo ancora più rustico con la crusca d’avena. Un bacio, buona giornata
Simo dice
che pane meraviglioso, mi segno la ricetta!
un abbraccio
Federica Simoni dice
che bel pane, mi piace l’uso di tante farine diverse! ^_^ ciaoo
Cuoca Pasticciona dice
Ho proprio della farina semi integrale in casa, potrei utilizzare quella? Sembra davvero buono e poi è ottimo per la mia dieta 🙂
Valentina dice
Stupendo! E deve essere anche strabuono! 😀 Complimenti, un bacio grandeeeeeeeeee 🙂 :**
Erica Di Paolo dice
Ne sento la fragranza!! Farine eccezionali e crusca di avena: impazzisco!! Anche io uso il lievito madre secco e non delude mai!! Bravissima Ile, ottimo lavoro!!
Giuliana Manca dice
Lasciatelo dire, questo pane è un vero capolavoro!!!!!!
Peanut dice
è ufficiale mi hai convinta: devo provare assolutamente sta birra negli impasti.
un baciotto e a presto!
p.s ti capisco..anch’io ultimamente non ho proprio tempo e con l’inizio dei corsi..ne avrò ancor meno! 🙁
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Tesoro, è bellissimo!!! Spero di trovare la farina di saragolla in giro, così proverò la tua versione!
Un bacio grande grande!
lucy dice
devo assolutamente provare a farlo perchè mi piacciono i semini e questo deve essere assolutamente intrigante.devo pero’ ancora impratichirmi nella panificazione!
LeCiorelle dice
wooow che bellezza questo pane scuro!!!
Manuela e Silvia dice
Ciao, accidenti che bella questa pagnotta di pane! Compatta all’interno, dal colore e dal sapore rustico…insomma uno di quei pani che tanto piacciono a noi! Anche se qui a fare la differenza son certo le farine, ricercate, che hai utilizzato.
baci baci