Da tantissimo tempo vedevo sui vari blog torte con la Guinness, in generale poi, avevo voglia di utilizzare la birra in cucina, cosa che, sinceramente, non faccio spesso.
Poi ecco che arriva un contest in cui i protagonisti sono sushi, birra e cappuccino. Io ho scelto di unire birra e cappuccino, ottenendo così dei dolci deliziosi ^_^
Questi cupcakes li ho preparati poco prima della scadenza del contest, non potendo quindi rischiare con vari esperimenti mi sono affidata ad una ricetta trovata su un libricino dedicato completamente ai Muffins ( e cupcakes ), ho modificato farine,sostituito latte con la Guinness, tipo di cioccolato e se non ricordo male ho diminuito lo zucchero e aggiunto un pizzico di caffè, ma sostanzialmente ho rispettato le dosi principali!
Provateli e non ve ne pentirete, a casa mia hanno conquistato tutti, me compresa che non vado pazza per il cioccolato : )
Buon mercoledì a tutti!
Ingredienti per circa 16 cupcakes:
Per i cupcakes:
100 gr di farina 00
100 gr di farina integrale di grano tenero bio
25 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di caffè in polvere
130 gr di zucchero di canna
150 gr di cioccolato fondente
2 uova
100 ml di olio di girasole
200 ml di birra Guinness
1 bustina di lievito per dolci
Per il frosting:
1 vasetto di crema al cappuccino Cascina San Cassiano
250 gr di ricotta
Mescolare gli ingredienti secchi: farine, cacao, caffè, lievito setacciato, zucchero e cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello. Nella planetaria sbattere le uova con l’olio fino a montarle leggermente; a questo punto unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi aggiungendo poco alla volta la birra.
Disporre l’impasto, aiutandosi con due cucchiai, nei pirottini da muffins.
Cuocere in forno già preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciarli raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Nel frattempo preparare il frosting mescolando la crema al cappuccino con la ricotta;con una sac à poche decorare i cupcakes con la crema di cappuccino e ricotta.
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sabina dice
ciao carissima,
sai che anche a me incuriosisce molto il sapore della guinnes nei dolci, proprio ieri ho visto una trasmissione dove preparavano una torta con questa birra. Credo proprio che a breve proverò anche io.
I tuoi cup cake si mangiano con gli occhi e sarei troppo curiosa di addentarne uno
bacioni
Gaijina dice
ma che belli che sono!!!!!!! perfetti per una coccola dei primi freddi….
paneamoreceliachia dice
ma che buoni!!! pagherei per averne uno ora!!!
sono di sicuro da provare!!!
baci
alice
Cuoca Pasticciona dice
Guardandoli mi viene l’acquolina in bocca, sono perfetti e sembrano buonissimi. La coppia birra – cappuccino mi intriga e sono curiosa di provare queste delizie!
laura dice
A vederli sembrano buonissimi, e la birra nei cupcake non l’ ho mai usata, ma mi ispira parecchio 😀
Maria Grazia dice
Questa è davvero un’idea straordinaria! Utilizzare la Guinness nei cupcakes. E ti sono riusciti straordinariamente bene!
Un caro saluto
MG
Federica Simoni dice
O_O irresistibili, sono di sicuro da fare!! mettono un’acquolina!!ciaooooooo
Ely dice
Molto belli questi cupcakes cara!! <3 Anche io all’inizio ero titubante.. ma poi ho provato la torta guinness e cacao e mi ha molto sorpresa! Deliziosa! 😀 Complimenti!! Un abbraccione!
Francesca P. dice
Ecco come iniziare la giornata con una vera botta di energia e bontà! Le ricette con la birra ancora non le ho provate ma sento che è questione di tempo, ne leggo alcune – come la tua – che mi ispirano tanto…
Giuliana Manca dice
Che intriganti delizie che hai preparato, brava!!!
Dani dice
*_* Io ne voglio uno!!!! Uffi non li posso mangiare… ma stai tranquilla che li farò non appena la mia digestione tornerà normale!!!!
Bacini
F. dice
Wow! Che bell’idea! Anch’io sono da tempo tentata dalla preparazione della famosa torta, ma mi è sempre parsa troppo calorica, invece questa tua versione mi sembra ottima! Me la segno! Un bacione
Dolci a gogo dice
Sono un incanto tesoro, in versione mini ancora più golose…le vorrei qui adesso!! Bacioniiiii, Imma
Simo dice
La Guinness cake mi ha sempre molto incuriosita e questi tuoi super cupcakes sono uno spettacolo! Ho sempre usato questa birra solo negli stufati, ma è giunto il momento di sperimentare….proverò!
Un abbraccio
Peanut dice
Che figata Ile! Questi son davvero forti 😀
Io invece la birra in cucina non l’ho mai provata, ma come un po’ tutte le cose nuove, mi fa parecchia curiosità.
Un’altra cosa da aggiungere alla lista..ce la farò mai?!
un abbraccio 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Li immagino sofficissimi!!!
Davvero molto carini! 🙂
Un bacio grande bella!
Tantocaruccia dice
Ma dai! Che buoni fatti a cupcakes:) comunque secondo me questa torta è meravigliosa! Spero di rifarla presto!
Smack:*
Manuela e Silvia dice
Fichissimo questo abbinamento del cioccolato con la birra! devono essere proprio particolari! sicuramente deliziosi da presentare e golosi1
bravissima!
bacioni
La cucina di Esme dice
devono essere deliziosi! mai usata la Guinnes nei dolci, devo rimediare!
baci
Alice
Giovanna dice
Mi piace tutto, ma proprio tutto! I cupcakes, l’utilizzo della birra, le foto. Brava davvero! Un bacio
Loredana dice
Anche io non ho mai provato questa torta, ma l’aspetto monoporzione mi ispira proprio!
In bocca al lupo per il contest! 🙂
alexli dice
Ciao ti ho conosciuto tramite Cascina San Cassiano con cui anch’io collaboro! Ottima ricetta complimenti! Per me sin dall’inizio era la vincente 🙂