In cucina si può fare qualsiasi cosa.
La cucina può diventare gioco, quando dei piccoi aiutanti si sporcano di farina e si divertono sfornando muffin, o biscotti.
La cucina è armonia, quando si cerca l’ingrediente perfetto per una cenetta romantica.
La cucina è una valvola di sfogo quando si è stressati ed un impasto può accogliere la stanchezza, mentale e fisica proveniente dalle tue mani, o quando si ha tra le mani un mortaio.
Io adoro sfogarmi con un mortaio tra le mani. Mi piace creare pesti grossolani proprio a sottolineare la differenza tra un pesto fatto al mortaio ed uno fatto con il frullatore.
Che poi lo so che le persone che il pesto lo sanno fare davvero e che non improvvisano le cose come me, lo preparano perfettamente anche al mortaio. Fatemi illudere però, facciamo finta che tutti ad un certo punto non ce la fanno più a pestare erbette e frutta secca e preferiscono il pesto grossolano. 😀
Dopo queste chiacchiere di una studentessa in crisi, vi auguro un buon lunedì con una ricetta semplicissima, basta scegliere la vostra erbetta preferita e pestarla con noci o frutta secca a piacere..e il condimento per la pasta sarà pronto in un attimo.. o poco più 😛
Ingredienti per 3 persone:
50 gr di noci sgusciate biologiche Lattanzi
Due manciate di maggiorana fresca
7 cucchiaidi olio
30 gr di parmigiano frattugiato
250 gr di pasta
Sale
Con un mortaio ( o nel tritatutto ) ridurre le noci in farina, aggiungendo l’olio poco alla volta e le foglie di maggiorana, fino a che i due ingredienti siano ben amalgamati e tritati.
Salare e aggiungere il parmigiano. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e condirla con il pesto aiutandosi con dell’acqua di cottura della pasta, in questo modo si utilizzerà meno olio e il pesto risulterà ben amalgamato alla pasta.
Dani dice
Sai che non ho mai preparato il pesto di noci? Mesi fa ho rotto il mortaio (era di ceramica, non poteva fare una fine diversa O_O) ma proprio questo week end finalmente me ne sono comprata uno nuovo. segno del destino? 😀
Bacioni
Dani dice
Sai che non ho mai preparato il pesto di noci? Mesi fa ho rotto il mortaio (era di ceramica, non poteva fare una fine diversa O_O) ma proprio questo week end finalmente me ne sono comprata uno nuovo. segno del destino? 😀
Bacioni
Dani dice
Sai che non ho mai preparato il pesto di noci? Mesi fa ho rotto il mortaio (era di ceramica, non poteva fare una fine diversa O_O) ma proprio questo week end finalmente me ne sono comprata uno nuovo. segno del destino? 😀
Bacioni
Araba Felice dice
Il mortaio era troppo pesante per venire in Arabia, quindi stando a quasi 4000 km da me non lo uso di certo…;-)
Questo piatto è delizioso!!!
Kappa in cucina dice
Ti sfoghi con degli ottimi mezzi!!!! bellissimo e buonissimo! mi manca il tocco di freschezza nel mio quindi “rubo” il tuo anche. buona giornata
La cucina di Esme dice
Anche io sono del club W il pesto grossolano ehai ragionissima come ci si sfoga bene pestando dentro il mortaio 🙂 ottimo questo pesto di noci!
bacioni
Alice
Serena dice
No, col mortaio non ce la posso fare. Sì, lo so che è tutta un’altra cosa, ma caspita che fatica!!! Ecco quale pianta aromatica mi ero scordata di comprare, la maggiorana!
Manuela e Silvia dice
Ciao! che buono questo pesto e sicuramente ancora meglio se preparato da tè! il tocco della maggiorana ce lo ricorderemo alla prima occasione: fresco e diverso!
bacioni
Paola dice
Ciao che buono il pesto e questo abbinamento mi sembra delizioso! Un abbraccio
paola
Memole dice
Sfiziosissima!!!
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Che bontà questo pesto, semplicissimo ma davvero squisito!!!!
Tiziana dice
Molto molto sfizioso…veloce e semplice!! Da copiare!!
raffy dice
che buonaaaaaaaaaaa!! domani mi metto all’opera!!!
ann@... dice
che delizie… complimenti ^_^ mi fermo molto volentieri…
a presto!!!
Dolci a gogo dice
Siii hai ragione lavorare il pesto al mortaio e tutt`altra cosa e il sapore ci guadagna davvero e tu hai tirato fuori un pesto dal sapore incredibile!! Bacioni, Imma
Emanuela - Pane, burro e alici dice
delizioso il pesto di noci! però la maggiorana in questo momento mi manca: devo trovarla!!! 🙂
baci cara!
Peanut dice
è in assoluto uno dei miei sughi preferiti! da provare con la maggiorana:)
baci
Ely Valsecchi dice
Posso copiartelo vero? E’ perfetto per stasera! Buonissimo! Baci
Andrea dice
Un pesto fantastico: con le noci, dalle loro molteplici proprietà benefiche, e con la maggiorana, che ho nei vasi e mi piace tantissimo! Quasi quasi provo a farlo nel mortaio (che ho usato forse 2 o 3 volte).
Interessante il tuo blog, mi sono segnato tra i tuoi lettori. A presto
Francesca Murenu dice
Ricetta interessantissima!!!!da provare assolutamente!
Anche noi abbiamo cominciato questa nuova avventura, se ti va ti aspettiamo
http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/
accantoalcamino dice
Ciao Ileana, mi hai ricordato il “pansotti” liguri, con quel sugo alle noci. Io e il mortaio non andiamo oltre al pestare i semini di cardamomo, coriandolo ecc. Ho rovato a fare il pesto ma non ce la posso fare… Imparerò? Buon pomeriggio.
Tantocaruccia dice
Ma dai, il pesto è buono anche che si sentano i pezzettini:)
La pasta così la vedrei benissimo domani a pranzo!
:**
Erika dice
Mon Dieu! Il pesto di noci è una cosa divina 🙂