Come vi avevo già anticipato lunedì, questa settimana il mio blog “ospita” questo meraviglioso prodotto, la Rosa di Gorizia.
Oggi una ricetta poco più elaborata della precedente, ma vi assicuro che se la provate non ve ne pentirete ^_^
Colpisce prima di tutto la croccantezza esterna, nell’impasto ho usato la farina di mais che adoro, poi l’interno è morbido, grazie alla ricotta..e si incontrano l’amarognolo del radicchio e l’inconfondibile aroma dello zafferano..
Questa ricetta l’ho improvvisata domenica mattina, mescolando farine e altri ingredienti con gli occhi ancora socchiusi, ma il risultato è stato ottimo, tutti hanno apprezzato e credo che le riproporrò sicuramente in futuro!
Per quanto riguarda il ripieno si potrebbe frullare anche tutto in modo che sia più omogeneo, ma si perderebbe la consistenza del radicchio e il colore dello zafferano..io ho preferito assaporare bene le diverse consistenze e gustarmi il giallo intenso di questa spezia meravigliosa 🙂
Buon mercoledì a tutti 🙂
Ingredienti:
120 gr di farina di kamut
80 gr di farina di mais ( fioretto )
70 gr di burro freddo
Una presa di sale
Circa 5 cucchiai di acqua ghiacciata
250 gr di ricotta
200 gr di radicchio Rosa di Gorizia
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano
Mezza cipolla
Sale
Per l’impasto: mescolare le farine con il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti; lavorare l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto unire l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ( potrebbe essere necessaria più o meno acqua ).
Per la farcitura: soffriggere la cipolla tritata finemente e lasciarla stufare dolcemente con un pò d’acqua; aggiungere il radicchio tritato finemente, salare e cuocere per qualche minuto.
Mescolare la ricotta con lo zafferano, il sale, il parmigiano e il radicchio cotto.
Stendere l’impasto e dargli la forma degli stampini per tartellette, disporre il composto di ricotta e radicchio all’interno e infornare a 180°C per circa 20 minuti.
0
paneamoreceliachia dice
Ciao, non conoscevo questa varietà di radicchio, è davvero bellissimo da vedere.
Ottime le tartallette, perfette per un antipasto bello e gustoso!
Alice
Memole dice
squisite!!!
lalexa dice
un antipasto straordinario!cercherò questo radicchio per mari e monti!bacione
Giada dice
Bellssime le foto e deliziosa la ricetta! Complimenti =)
Federica Simoni dice
sfiziose queste tartellette! non conoscevo questo radicchio! ciaooooooo
Zonzo Lando dice
Ti vengono le ispirazioni pure la mattina presto!! buon per te ehehehe Chissà che buone 🙂 Bacioni!!
raffy dice
sono splendide, colorate, deliziose!!!
Dolci a gogo dice
Ho appena finito di mangiare ma davanti a queste tartallette ricomincerei a mangiare…davvero, davvero buone!!! Bacioni,Imma
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Un antipasto bello e sfizioso!!!!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Ileana bella, queste tartellette sono deliziose! 🙂
Un bacione!
Ely dice
Piccolina.. una meraviglia le foto e una meraviglia la ricetta! Sei unica! Mi piace davvero tanto! Un abbraccio con affetto sincero! Tvb!
Roberta Morasco dice
Buonissime..adoro il guscio fatto con kamut e fioretto…sei davvero brava e me le segno!!!
slurp! Roberta
Pola M dice
Che belle queste tartellette! Un accostamento di colori e sapori bellissimo!
Elisa dice
Sembrano buonissime! 🙂
Un bacione
Valentina dice
wow che meraviglie che sono!!
La cucina di Esme dice
Bellissime queste foto e le tarlelette devono essere una vera delizia!
bacioni
Alice
Dani dice
Le tartellette saranno sicuramente buonssime (devo ricordarmene alla prossima cena) e le tue foto sono sempre più belle *_*
Emanuela Ricami di pastaafrolla dice
Non conoscevo questo radicchio, non si finisce mai di imparare e le tue tartellette preparate con la farina di mais sono veramente sfiziose, complimenti. A presto Emanuela.