Buongiorno a tutti! Avete passato un bel fine settimana? 🙂
Questa domenica è stata la prima domenica d’autunno, secondo me. Sì, perchè credo che finalmente sia arrivato ed io ne ho bisogno, sono stanca della magliette leggere, del caldo eccessivo nelle ore centrali.. io ho bisogno del mio clima, il freddo, i colori caldi, zucche, castagne, le zuppe che quando rientri a casa ti scaldano e ti fanno sentire cos’è la felicità, il pane appena sfornato, l’autunno è una dimostrazione d’Amore verso chi amiamo, una dimostrazione calda e sincera.
Oggi in clima autunnale vi presento un semplice, saporito gratin con patate e funghi pioppini, arricchito da tante erbette raccolte in giardino e l’affummicato del sale e della scamorza… la felicità in tavola. Mi raccomando però, abbondate con le erbette, senza di loro sarebbe tutto un pò piatto!
Buon inizio settimana a tutti 🙂
Ingredienti:
1 kg di patate
400 gr di funghi pioppini
1 scamorza affumicata
Erbe aromatiche ( salvia, alloro, rosmarino )
Olio extravergine di oliva
Noce moscata
Sale marino affumicato integrale Gemma di Mare
Uno spicchio d’aglio
Latte q.b. o brodo vegetale
Parmigiano q.b.
Tagliare le patate sottilmente, possibilmente con una mandolina, altrimenti sbollentarle per qualche minuto e tagliatele più spesse al coltello; nel frattempo sminuzzare le erbette, un abbondante mazzetto aromatico e con queste condite le patate in una ciotola, aggiungendo il sale e la noce moscata.
Saltare i funghi in una padella con olio e uno spicchio d’aglio, soltanto per 1-2 minuti.
A questo punto ungere o imburrare una pirofila e disporre sul fondo le fette di patate, alternandole con i funghi e la scamorza, salare e continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infine completare con scaglie di parmigiano e aggiungere del latte o del brodo vegetale ai bordi della pirofila per facilitare la cottura.
Infornare a 180-200°C per circa 40-50 minuti.
Note:
– abbondate con le erbette, potete utilizzare quelle che volete e che avete in balcone e in giardino, ma secondo me se volete un gusto deciso non dovete rinunciare a quelle che ho utilizzato io, ma poi fate come volete, ovviamente!
-le dosi sono abbastanza indicative, sia dei funghi che delle patate e potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio, io ho preferito della scamorza perchè volevo un effetto affumicato, aumentato dal sale affumicato, secondo me indispensabile. Volendo si può aggiungere del parmigiano anche tra gli strati e non solo in superficie.
– Quella che vedete in foto è una piccola pirofila, in realtà poi per tutti gli ingredienti ho utilizzato anche una pirofila grande rettangolare
Dolci a gogo dice
I gratin sono i miei confort food preferiti e il tuo ha un sapore cosi intenso e avvolgente che la mangerei anche a colazione!!! Bacioni,Imma
Kittys Kitchen dice
Quando adoro questi piatti autunnali e confortanti. Ho giusto i pioppini in frigo.
Le erbette che hai raccolto sono uno spettacolo.
accantoalcamino dice
Ciao Ileana, è vero, l’autunno, più di ogni altra stagione è rassicurante forse perchè si inizia a desiderare di stare in casa assieme alle persone che amiamo e spesso ci si mette ai fornelli o si accende il forno per preparare qualcosa di buono per la colazione o la merenda. Questo “pasticcio” (lo chiamo così) ben rappresenta il mio pensiero e l’idea che ho dell’autunno e ben rappresenta anche la persona dolce e attenta che sei.
Una bella settimana a te, ciao.
SQUISITO dice
Wow, un golosità autunnale!
mi piace davvero!
felice lunedi!
Ileana Pavone dice
@ accantoalcamino: Grazie, Libera 🙂 Ti abbraccio e ti auguro una bellissima settimana autunnale :*
Roberta Morasco dice
Ciao! Sono arrivata qui passando da Sabina!
Ma che belle ricette, mi fermo e mi unisco ai tuoi lettori fissi!
A presto
Roberta
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Ely dice
Stellina.. questo gratin di sicuro è un concentrato di bene e calore.. traspare chiaro e fumante! ;D Sei sempre troppo brava, davvero. Ti abbraccio fortissimo e ti auguro una settimana splendida! 🙂
sabina dice
ti dirò che il caldo non mi ha ancora stancato…..sarà forse che qui da me l’inverno non finisce mai….comunque adoro questi piatti confortanti e ricchi dell’autunno…..devo provarlo il tuo gratin perchè mi sa proprio di buono buono.
un bacione
Patrizia dice
Avevo visto ieri sera le foto su fb e aspettavo proprio di vedere cosa avresti cucinato di buono…che dire? Un gratin delizioso con tutto il sapore e il profumo dell’ autunno…proprio come piace a me!! Un bacio cara!
Loredana dice
Le foto viste ieri su fb mi erano rimaste impresse…come resistere al loro richiamo?
Hai realizzato un piatto caldo e avvolgente, perfetto per questa meravigliosa stagione!
ciao loredana
Stefania Orlando dice
Da me c’è sempre tanto caldo, ma non mi priverò di provare questo bel gratin 😉
Stefania dice
ciao Ileana, bello il tuo gratin; anche questi piatti li farei tutto l’autunno/inverno
baci
MaggiorDomus dice
Complimenti per l’ottimo gusto… anche degli scatti! 😉
Valentina dice
qui fa ancora caldo ma me lo papperei volentieri! ha un aspetto troppo appetitoso!
CarlottaD dice
Anche tu gratin??? Mi toccherà convertirmi all’autunno.:(
…Però fa ancora caldo… ho le finestre aperte… c’è il sole…
Dani dice
Mi hai fatto venire una fame assurda! E’ troppo appetitoso!
Simo dice
mamma mia vien voglia di immergerci la forchetta immediatamente…che delizia!!!!!!!!!!
Tantocaruccia dice
Certo che si abbonda con le erbette! Sono meravigliose.. Come questo piatto che è una vera ispirazione:) Finalmente è arrivato anche il tuo autunno:) anche io ne avevo voglia!
Un bacio e a presto:*
Martina dice
Ile, di autunno si è già parlato, e lo sai che mi hai contagiato, ormai lo amo. Questo gratin mi ispira tanto, che buono! Adoro le patate, in tutte le forme, e poi i funghi pioppini, che mangio così di rado perchè non riesco mai a trovarli e poi la scamorza… Ile quando passo di qui ho sempre fame e tu mi fai sempre venire l’acquolina in bocca con le tue meravigliose idee! La foto delle erbette è davvero bella=)
bacio cara, a presto
M.
maria dice
Adoro l’autunno per questo tipo di pietanze. Questo gratin è meraviglioso
Arianna dice
Che goloso questo gratin! Patate e funghi insieme ci stanno tropo bene!
Serena dice
Ma dai quelli si chiamano pioppini? E sono commestibili? Ma sai che ce ne sono centinaia nel parco dove porto Mirto a giocare? Se smette di piovere dopo vado a prenderli, avrei proprio voglia di un bel gratin!
accantoalcamino dice
Ciao Ileana, passo per un salutino, finalmente(hanno aspettato la stagione delle pioggie 🙁 ) sistemano la terrazza e avrò il caos, passerò a curiosare ti abbraccio 🙂
Babe - La Cucina di Babe dice
Concordo con il fatto che i gratin siano un comfort food, è uno di quei piatti con cui non sbagli mai.
Una garanzia di coccole…
Natalia dice
Mi trovi daccordissimo. Anche io adoro il freddo, l’autunno e i suoi colori e tutte le ricette calde che in questi periodi si possono fsre. Dalle mie parti ancora niente pioppini però, im genere arrivano a novembre ma dipende dalle annate.
proverò la tua ricetta appena li avrò tra le mani.