L’estate è tempo di torte salate, lo sanno tutti. E visto che l’orticello regala tante zucchine con i loro splendidi fiori, io ho pensato di utilizzare tutto per delle tortine perfette da mangiare in qualsiasi momento della giornata, rappresentano degli stuzzichini appetitosi, delicati e piacciono praticamente a tutti.
Queste son solo le prime, in programma ce ne sono tantissime da fare e credo che domani rimetto le mani in pasta, pensando alle erbette da utilizzare, impasti ed ingredienti diversi.. perchè è questo il bello delle torte salate, puoi variarle continuamente, ma rimangono sempre buonissime.
Vi lascio con queste tortine molto estive e vi auguto un buon inizio settimana!
Ingredienti per circa 12 tortine:
Per l’impasto:
200 gr di farina 00
70 gr di burro freddo
una presa di fior di sale
Acqua ghiacciata q.b.
Per la farcia:
250 gr di ricotta fresca
2 zucchine
2 cucchiai di parmigiano
1 uovo
Fiori di zucchina
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
Olio evo
Per l’impasto: lavorare nel mixer la farina con il burro freddo a pezzetti, aggiungere il sale, azionare il mixer e aggiungere acqua quanto basta affinchè si formi l’impasto; lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Per la farcia: grattugiare le zucchine, strizzarle bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso e saltarle qualche minuto in un filo d’olio e l’aglio, spegnere il fuoco, togliere l’aglio, salare e pepare; mescolare le zucchine con la ricotta e aggiustare di sale. Unire il parmigiano e l’uovo.
Stendere l’impasto e ritagliare dei dischi per gli stampini, adagiare l’impasto sugli stampi e distribuirvi la farcia, completare con un fiore di zucchina privato del pistillo.
Cuocere a 180°C per circa 20-30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest: Mani in pasta- Gli stuzzichini
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accantoalcamino dice
Ma quanto sono belle? Le voglio provare con la mia nuova brisè vegetale 😉 un bacio.
sabina dice
ciao carissima, beata te che hai l’orticello.
queste tortine sono veramente deliziose e anche le foto sono sempre più belle
un bacione
Manuela e Silvia dice
Ciao! deliziose queste tortine salate! semplici gli ingredienti e profumatissimo il tocco del fior di loto! per conquistare tutti i sensi!
bacioni
dolci a ...gogo!!! dice
Che buone che sono tesoro sono delle piccole meraviglie golose!!Baci,imma
P.S. Approfitto di questo post anche per segnalarti il mio nuovo contest dedicato ai dolci al cucchiaio in collaborazione con Fissler…ti aspetto!!!!
v@le dice
BUOnissime…il mio orto quest’anno sta producendo veramente poco..sarà il troppo caldo… spero di trovare un po di fiori per preparare queste belle tortine! un bacione
Elena dice
Sono una golositá sia x gli occhi che x il palato, in bocca al lupo x il contest
Aria dice
che belle! queste torte salate non mi stancano mai, in monoporzione e con i fiori di zucca…sono tres chic!
Serena Verdepomodoro dice
deliziose. semplicemnte deliziose.
simonetta dice
da copiare immediatamente
Lacucinaimperfetta di Giuliana dice
Semplici ma davvero belle, un antipasto stuzzicante e leggero!
sississima dice
brava, anche io ho l’orto e scopiazzo subito questa tua squisita ricetta, un abbraccio SILVIA
Martina dice
Ciao Ile… che carine queste tortine! io amo le torte salate, la tua versione mini è davvero simpaticissima!
Un bacio
M.
Claudia dice
bellissime!!!
elly dice
Prepari sempre questi bei piattini invitanti… Come si fa a non apprezzarli???
Flò dice
ottime e belle davvero!
Pola M dice
Che belle queste tortine! Devono anche essere buonissime!
Arianna dice
Che buone queste tortine, i fiori di zucchina danno sempre quel tocco in più!!!!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Queste tortine sono deliziose! La semplicità permette di godere degli ingredienti fino in fondo…se poi sono del tuo orticello….fantastico! 🙂
Tonia dice
Davvero sfiziose queste tortine..brava,complimenti per la vittoria..!