Il duemilasedici è iniziato pensando alle mie priorità: verità, passione, brividi. Poche parole che parlano di un mondo, il mio, fatto di piccoli gesti, di pani infornati all’alba, di pasta fresca preparata la domenica mattina, di pochi dolci, rustici e poco elaborati, di ore che corrono via troppo in fretta quando sto facendo quello che mi fa stare bene. Il duemilasedici è iniziato nel modo migliore, con una cena preparata a quattro mani, la semplicità, Nala che ci correva intorno mentre mangiavamo e le persone che contano al mio fianco. Il duemilasedici è iniziato dando spazio alle priorità: ho scelto di dedicarmi del tempo, di fermarmi, di passare ore alla ricerca di me stessa. Ho sempre le mani in pasta, ho ricominciato a sfornare dolci, passo gran parte della giornata con la reflex tra le mani scegliendo la luce giusta, mettendomi in gioco, senza avere paura, senza avere fretta. Quest’anno voglio che inizi così, con nuove luci, nuovi spazi, nuovi sogni.
Oggi più di ieri ho bisogno di sincerità, di frasi pronunciate all’improvviso, di brividi lungo la schiena, di emozioni vere, di quelle che a volte fanno anche male, ma che poi ti fanno sentire viva. Poche aspettative, tanti sogni e tanta voglia di esserci, qui, con me stessa, accanto a chi ha scelto me.
Dopo queste parole non potevo che iniziare il nuovo anno così, con il dolce più semplice e rustico di sempre: il ciambellone, con la ricetta di mamma, ovviamente. Già proposta in varie versioni, la ricetta di oggi è la versione che più preferisco in inverno: una ciambella all’arancia e cannella, sofficissima e profumata, di quei dolci che si fanno in poco tempo, che ti fanno compagnia al mattino e ti fanno desiderare un mondo diverso, un mondo pieno di dolcezza, ma schietto e sincero.
- 4 uova
- 250 gr di zucchero di canna chiaro
- 350 gr di farina di farro ( o 0 )
- 100 ml di olio di riso ( o di semi di girasole )
- 100 ml di latte di soia ( o di riso, vaccino, ecc )
- 100 ml di spremuta d'arancia
- la scorza di un'arancia non trattata
- cannella in polvere
- 12 g di lievito per dolci
- filetti di mandorle ( facoltativi )
- Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato ( occorrono diversi minuti, gli ingredienti devono essere ben montati in quanto questo passaggio è fondamentale ); aggiungete l'olio a filo, continuando a sbattere.
- Incorporate ora la farina setacciata insieme al lievito, il latte e il succo d'arancia, alternandoli tra loro, fino al completo assorbimento degli ingredienti.
- Aggiungete la scorza dell'arancia grattugiata e la cannella in polvere a piacere, quindi mescolate bene con una spatola.
- Distribuite l'impasto in uno stampo a ciambella (24-25 cm di diametro) imburrato ( o oliato ) ed infarinato, distribuendolo in modo omogeneo.
- Aggiungete in superficie i filetti di mandorle ( o fiocchi d'avena ).
- Infornate il dolce nel forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, dipende molto dal forno, per questo vi consiglio di controllare la cottura con uno stecchino, deve risultare ben asciutto ( potrebbero bastare anche 35-40 minuti, quindi controllate la cottura dopo mezz'ora circa ).
- Fate intiepidire il dolce, sformatelo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo.
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Paola dice
Questo si che è cominciare l’anno in msniera genuina. La genuinità e la semplicità sono il tuo cavallo di battaglia…non li cambiare mai❤️ Buon anno gioia😘
Ileana Pavone dice
…<3 Grazie tesoro :***
Nicoletta dice
Ciao Ileana,
Auguri di cuore per un sereno 2016 .
Splendida questa ricetta, nonostante i dolci natalizi che ancora riempiono le dispense, non tardero’ a sperimentarla.
Ileana Pavone dice
Grazie Nicoletta! Sono felice che ti piaccia la ciambella 🙂
Ti abbraccio e ti auguro un felice 2016!
Simo dice
Si, anche io vorrei ripartire con il piede giusto…iniziare l’anno pensando a me e alle mie priorità…confidando in tanta positività e cose belle… me lo merito e lo vorrei tanto! Tu che ne dici?
Un grande abbraccio, complimenti per questa torta strepitosa, che sa di sole e di buono….te ne rubo una fetta, virtualmente…posso?! 😉
Ileana Pavone dice
Certo che te lo meriti Simo! ..e io ti auguro tante cose belle per questo nuovo anno 🙂
Ti abbraccio forte..e ti aspetto per una tazza di tè e una fetta di ciambella! ^_^
Eli dice
E questo è proprio quello che desidero per me: serenità, semplicità, luce, aria e sole, la reflex in una mano e il mestolo nell’altra 🙂 Ma soprattutto l’affetto di quei pochi che contano… Buon 2016 cara e dolce Ile 😉
Ileana Pavone dice
..ed io ti auguro tutto questo e molto di più mia cara Eli 🙂
Spero che il 2016 ti pori tanta bellezza e sorrisi.
Ti stringo forte :*
Simona - Biancavaniglia dice
Che bello questo inizio di anno che profuma di buono… Tra pochi giorni anche io ho una ciambella all’arancia e semi di papavero in programma, ti peserò e farò finta di averla fatta insieme a te <3
Ti stringo fortissimo tesorina è sempre bello avere la sicurezza di ritrovarti e sentirti così propositiva verso questo nuovo anno… :*
Ileana Pavone dice
E’ bello iniziare questo nuovo anno leggendoti e ritrovandoti sempre qui tesorina! Quanto sarebbe bello preparare una torta insieme..ma accadrà, ne sono sicura 🙂
Buona giornata Simo, ti mando un abbraccio fortissimo!
Alice dice
Tempo per se stessi la scelta migliore di sempre è lo stesso proposito che mi sono fatta anche io, !
Come te amo la semplicità nei dolci per cui quale modo migliore per iniziare la giornata se non con una fetta di questo classico ?
baci e ancora tantissi auguri per un 2016 sfavillante!
Alice
Ileana Pavone dice
Hai ragione, in certi casi la semplicità vince sempre!
Ti auguro tanta serenità per questo 2016 mia cara Alice! :*
Nonna Mariola dice
Io ti ho scoperto solo ora e sto scorrendo le tue ricette quasi con ingordigia… Mi piaci e mi piace quello che scrivi e le parole sono sicuramente lo specchio di te.. vai avanti così in questo mondo difficile che ha bisogno magari solo di semplicità! auguri di cuore
Ileana Pavone dice
Quanto mi rendono felice le tue parole! Grazie di cuore, davvero. Ti mando un abbraccio fortissimo..e grazie ancora!
ALESSIA dice
E se volessi togliere le uova come si fa?
Rendendola vegana, insomma.
Grazie!!
Ileana Pavone dice
Ciao Alessia, questa ricetta non ho ancora provato a renderla vegana, ma se vuoi ti lascio il link di una torta all’arancia, vegan: http://www.ribesecannella.it/2014/12/torta-vegan-allarancia-e-uvetta-con.html
Oppure questa ciambella alle mele, che potresti arricchire con dell’arancia e cannella: http://www.ribesecannella.it/2014/11/torta-di-mele-e-uvetta.html
Proverò prossimamente una nuova ciambella vegan 🙂
Buona domenica :*
Ilaria dice
è lui vero?! sto per farlo <3
Ilaria dice
è lui vero?! sto per farlo <3
Ileana Pavone dice
Sì è lui! <3