Non c’è niente di più bello di tornare a casa dopo una passeggiata tra i campi e tornare a casa con un cestino pieno di frutti che la Natura ci regala. Che siano fiori, fichi, pesche, prugne, more.. è la mia passione più grande.
Stavolta nel cestino c’erano i fiori di sambuco ( dovevano esserci anche i fiori d’acacia, ma non ne ho trovati più.. tutti gli alberi ormai erano sfioriti.. ) con l’idea di farci una torta!
Una torta improvvisata, ma che fortunatamente è piaciuta davvero a tutti ( anche a mio padre, ma non sapeva cosa ci fosse dentro! ) e che mi ha davvero soddisfatta!
Riguardo alle ciliegie.. credo che si può aumentare ancora un pò la quantità, io non ne ho messe troppe perchè non volevo una consistenza troppo umida, così è perfetta: morbidezza e sofficità senza essere appiccicosa!
Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm:
3 uova
120 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
2-3 di fiori di sambuco
200 gr di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
50 ml di latte
100 gr di cieliegie
1 bustina di lievito per dolci
( questa foto l’ho scattata un pò di settimane fa, ormai i fiori son tutti sbocciati! )
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio continuando a sbattere; unire i fiori di sambuco dopo averli sciacquati in una ciotola con acqua fredda, fatti asciugare su uno strofinaccio e separati delicatamente dall, a questo punto unire la farina alternandola al latte e il lievito setacciato,; disporre l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata e distribuirvi sopra le ciliegie denocciolate, divise a metà e leggermente infarinate.
Cuocere a 180°C per circa 35 minuti- 40 minuti.
Lasciarla raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire ^^
Memole dice
Che buona!!!
mariangela dice
Brava non ho mai mangiato i fiori di sambuco, questa torta sarà buonissima
Kiara dice
Sai che non ho mai assaggiato nulla coi fiori di sambuco? E la cosa m’incuriosisce e non poco…splendida la tua torta, dev’essere buonissima! Complimenti!
raffy dice
che meravigliaaaaaaa!!! la voglio!!
Benedetta Marchi dice
è meravigliosa tesoro! io ho messo tutto a macerare… per fare lo sciroppo!! 🙂
Ileana Pavone dice
Devo farlo anche io!! spero di riuscirci in questo fine settimana 🙂
Kappa in cucina dice
Mai usati in cucina! ma dalla tua torta sembrano buonissimi! bellissima torta io amo le ciliegie!buon week end
Letiziando dice
Deve essere qualcosa di meraviglioso questa torta: profumata, soffice e colorata 🙂 Unico neo per me la reperibilità dei fiori di sambuco 🙁
Buon week end cara
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Che bella combinazione di stagione! La tua torta è una vera tentazione!
Un bacione ! 🙂
La cucina di Esme dice
come ti invidio la possibilità di tornare a casa con quel cestino pieno! Una torta a km0 …una vera bontà e quei fiori le donano una marcia in più!
buon we
Alice
Daphne dice
Che bello, in questo periodo è un esplosione di torte di ciliegie per tutti i gusti ^__^
La tua versione con i fiori di sanbuco dev’essere particolarissima! Io non li ho mai utilizzati in cucina per ora 🙂
E poi hai sostituito il burro con l’olio che in certe preparazioni è altrettanto valido, complimenti all’idea e al risultato.
Ileana Pavone dice
Grazie 🙂 per quanto riguarda l’olio, io cerco di usarlo quasi sempre, nelle torte morbide, ma anche nella frolla, mi piacciono molto di più senza burro e son più leggeri!
A presto ^^
dolci a ...gogo!!! dice
Bella l’idea di una torta che abbia all’interno tutti i prodotti della natura come questa tua torta davvero favolosa, delicata e profumatissima!!bacioni,Imma
Dolcinboutique dice
Deve essere profumata e deliziosa questa torta, mi piacciono moltissimo questi accostamenti, la natura sa essere sempre generosissima :). Un saluto,Angela
renata dice
Che splendida e profumata torta cara Ileana
Complimenti per la tua creatività!!!!!!
Un bacio e buon fine settimana!!!!!!!!!!
Pola M dice
Deve essere buonissima!
Federica dice
Quanto sarei curiosa di assaggiare i fiori di sambuco. Questa torta dev’essere delicata e profumatissima. Un bacione, buon we
Arianna dice
I fiori di sambuco non li conosco, ma ho tante ciliegie e proverò la tua fantastica torta!!!!
Zonzo Lando dice
Cara Eliana, hai proprio ragione! E’ sempre bellissimo tornare dalle passeggiate in natura con qualcosa nel cestino. Questa torta è squisita e non sai cosa darei adesso per prenderemene una fettina 🙂 Buon we!
accantoalcamino dice
Ciao Elena, e sambuco e ciliege, un abbinamento che conosco, anche se ho usato il semolino. Qui da me i fiori ci sono ancora, sai zone ombreggiate e zone assolate fanno si che ci sia più “scelta”, peccato che la pioggia abbia penalizzato il mio raccolto,ma mi sono dedicata ad altro..al limite c’è l’Austria 😉
Buon fine settimana con grande bacio….mi fa sempre piacere leggerti…
maria dice
Semplicemente divina questa torta!!!
accantoalcamino dice
Ovviamente è Ileana, chiedo venia… 🙁
Loredana dice
Ecco la tua torta ai fiori di sambuco…ne immagino il profumo e il sapore e poi con le ciliegie un commubio perfetto…ma sai che mi è venuta una bella idea leggendo del tuo dolce?
Conviene approfittare del sambuco ancora in fiore!
ciao loredana
sississima dice
torta profumata e golosa, complimenti, un abbraccio SILVIA
Tina/Dulcis in fundo dice
proprio la settimana scorsa ho fatto lo sciroppo:)ha un aspetto fantastico:)
ho cambiato blog e il nome,mi farebbe piacere avere un tuo parere:
http://lericettedidulcisinfundo.blogspot.it/
Federica Simoni dice
spettacolare questa torta!bravissima!baci!
Tantocaruccia dice
Ehilà! Ma che bella!! Anche io volevo utilizzare il sambuco ma da noi è già sfiorito! Sono arrivata tardi -.- bellissimo l’abbinamento con le ciliegie!
a presto cara Ile, un bacione:**
monica dice
ma tu dimmi dove dovrei andare io a passeggiare per trovare questi meravigliosi fiori di sambuco????
ma con il gelsomino del balcone secondo te cosa posso fare??
un bacio carissima, e sempre complimneti per la bellezza del tuo blog!
Ileana Pavone dice
Cara purtroppo hai ragione, in città è davvero impossibile..e se ci sono, son pieni di smog 🙁
però puoi fare uno sciroppo con il tuo gelsomino ( cosa che volevo fare anche io, per adesso ho appena finito di imbottigliare lo sciroppo di sambuco! ) e ricordavo di averlo visto in un libro di Sigrid, ma ricordavo male, era sul suo blog, ecco il link: http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/04/sciroppo-di-gelsomino
Spero di esserti stata utile 🙂
Un bacione carissima
Stefania dice
ciao Ileana, io avevo fatto giusto qualche giorno prima la torta con fragole e fiori di sambuco. Anche ciliegie e sambuco è sicuramente da provare, la tua torta dev’essere molto buona e morbida. Anche nei biscotti puoi metterli vengono profumatissimi.
Brava 🙂
Terry dice
Capisco la tua gioia!!! Io quest’anno li ho presi per il solito sciroppo che adoro (ed ho visto hai fatto anche tu) …sia per il pan de mej che ho postato… Ma prossimo anno provo sto dolce! Io in compenso avevo fatto un dolce di ciliegie e fiori di acacia 😉 ….altri fiori che quest’anno ho raccolto poco se non per le frittelle! …cmq bravissima tesoro!!!