E’ da tanto che cercavo una ricetta sfiziosa con il semolino, all’inizio pensavo agli gnocchi, arricchendoli di colori e verdure, ma non so perchè alla fine non mi son messa mai all’opera!
Appena però mi è arrivato a casa l’ultimo numero di Cucina Moderna, ho visto queste “tartine” ed è stato subito amore!
A dir la verità la ricetta originale era un pò più ricca, con salame piccante, rucola, fave e menta.. ma dopo aver assaggiato questa sorta di polentina, mi è piaciuta così tanto senza condimenti che ho deciso di servire queste tartine solo con fave e menta, dei piccoli bocconcini freschissimi.. li ho apprezzati davvero tantissimo!
Le fave le abbiamo raccolte nel nostro piccolo orticello e son davvero deliziose.. e la menta raccolta in giardino 🙂 Non potevo chiedere di meglio ^^
Nell’originale queste tartine erano dei semplici quadratini, ma vi dico la verità, nel momento in cui dovevo fotografarle proprio non mi piacevano, così hanno preso una forma più carina e si son trasformate in stelline!
E’ un’idea davvero molto carina per un antipasto o un aperitivo, le rifarò sicuramente!
Vi auguro una buona giornata 🙂
Tratta e modificata da “Cucina Moderna” Maggio 2012
Ingredienti:
400 ml di latte
100 gr di semolino Molino Chiavazza
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
Fave e menta per servire
Versare il latte in una casseruola con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Portarlo lentamente a ebollizione, toglierlo dal fuoco e aggiungere il semolino a pioggia. Rimetterlo sul fuoco e fare cuocere per altro 10 minuti o fin quando si stacca dalle pareti della casseruola.
Togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio, 1 cucchiaino d’olio, mescolare e versare il semolino in una piccola pirofila spennellata d’olio formando uno strato di circa 3 cm.
Livellare la superficie e far rassodare a temperatura ambiente,
Tagliare il semplino a quadretti,o con la formina che preferite e adagiarvi le fave condite con un pizzico di sale, un filo d’olio e la menta.
Giuliana dice
Che belle che sono, davvero un’idea carina per un goloso appetizer, grazie per la dritta!
Elisa dice
Ma che idea sfiziosa! Sono bellissime e sicuramente anche buonissime!
Baci ^^
Claudia dice
é vero, sembra delicato e buonissimo nella sua semplicità!!! bella idea, grazie!
Elena dice
questa tua variante è molto bella e gustosa,complimenti
due bionde in cucina dice
ciao Ileana, ma sai che anche io sto pensando da un po’ a degli gnocchi di semolino con verdure (devo finire un pacchettino che ho in dispensa) e rimando sempre.
Queste tartine sono carinissime e sicuramente molto buone, con la menta poi una vera delizia. Ho scoperto da poco la menta in cucina e ora la metto ovunque.
un bacione
sabina
dolci a ...gogo!!! dice
Davvero delicatissimi tesoro un boconcino gustoso e saporito!!bacioni,imma
Meggy dice
Squisite!Appoggio la tua versione semplice, un mix di sapori dai colori pastello che spopolerebbero sulla tavola primaverile, mi piacciono queste tartine, complimenti!Ciao ^^
Ka' dice
Un bel connubio la menta e le fave danno una bella freschezza al semolino…brava! baciozzi!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Buongiorno Ileana!
Ma delicatezze queste foto, presentazione bellissima! Complimenti e un grande abbraccio! 🙂
Federica dice
Sfiziosissime 🙂 Sono sicura che quelle stelline avrebbero un gran successo anche con chi non ama troppo il semolino. Con le fave fresche appena raccolte dall’orto altro che una marcia in più il condimento. Qui davvero me le sogno! Un bacione, buona giornata
Tantocaruccia dice
Sono davvero molto carine e scenografiche;) come sai non amo le fave ma che sono bellissime non posso non dirlo! A presto cara Ile un bacione:*
raffy dice
leggero, delicato, squisito!
Kittys Kitchen dice
L’idea di usare il semolino è approvatissima,io non so mai cosa farci! Poi si presentano così bene le tue stelline. Idea di rifare!
pannifricius delicius dice
Caspita, mi sono persa molte tue ricette!!!!!
quando accedevo alla tua pagina di presentazione me ne mostrava sempre una vecchia e credevo che non avessi aggiunto nulla. Scusami!!!!!
Ileana Pavone dice
cara ma figurati, non devi assolutamente scusarti 🙂
Zonzo Lando dice
Ma sono carinissime queste tartine!!! E poi le hai presentate benissimo, proprio brava!!
Memole dice
Deliziose!!!
Lorena dice
buone davvero!!! però devi provare anche gli gnocchi perchè son buonissimi!!!! 😀 baci!!!
Ileana Pavone dice
prometto che li farò :-):-) buona serata ^^
v@le dice
Che carine Ile!!!
Mia mamma adora il semolino.. gliele faccio subito vedere!
buona settimana..io nn ho piu un attimo per cucinare :S
La cucina di Esme dice
Un’idea meravigliosa e una foto spettacolare!
Sei un mito bimba:)
Bacioni
Alice
Ileana Pavone dice
grazie mia carissima! ti abbraccio forte forte! buona serata :-*
Federica Simoni dice
che belli e appetitosi!!baci!
Benedetta Marchi dice
Ile!! Oggi telepatia??!! ^_^ Dillo che stiamo cucinando assieme!! Anch’io semolino ma sweet version ^_* bacino cara! Queste tartine me le segno… o chili di semolino da “smaltire” (acquisto affrettato a pasqua)… 😛
Giovanna dice
Ma sono carinissime! Di solito il semolino lo associo o alle minestrine o aggli gnocchi, le tue tartine con fave e menta sono proprio golose!
Un bacione
Arianna dice
Un’idea bellissima, soprattutto per stuzzicare l’appetito dei bambini!!!!