E’ da tantissimo tempo che avevo voglia di pasticciare con le lenticchie, volevo provare degli hamburger, ma quelli son ancora rimandati a quando proverò anche i panini, alla fine ho fatto delle semplici polpettine,
solo lenticchie, nient’altro, tutto legato dalla farina di mais e profumato dal rosmarino e dai suoi stessi fiori, erano così belli in giardino che non ho resistito ^^
Io ho usato farina di mais così da renderle anche senza glutine, ma potete usare benissimo del pangrattato, il risultato sarà altrettanto buono!
Le lenticchie le ho frullate, ma non del tutto, ho preferito lasciarne una metà intere, mi piaceva di più il fatto che si capisse di cosa fossero fatte queste polpettine!
Il mio consiglio è quello di accompagnarle con qualche salsina, come vedete dalla foto son molto asciutte (fatte volutamente così perchè volevo tuffarle nella salsa! altrimenti si potrebbe aggiungere un pò di patata bollita, della ricotta..o un uovo, per renderle più morbidose ^^) , una crema morbida ed avvolgente che le avvolga è fondamentale..Io le ho servite con una salsina freschissima, mescolando semplicemente yogurt greco con un pò di succo e scorza di limone e prezzemolo!
Ovviamente potete usare la salsa che preferite, ma consiglierei comunque una salsa fresca.
Voi cosa suggerite? 🙂
Ingredienti per circa 14 polpettine:
150 gr di lenticchie grandi Melandri Gaudenzio
Rosmarino + i suoi fiori ( io ne ho messi circa 30 )
4 cucchiai di farina di mais fioretto per il composto
Farina di mais fioretto q.b. per la panatura
olio e sale
Sciacquare bene le lenticchie e cuocerle in acqua fredda
con un rametto
di rosmarino, farle cuocere per una ventina di minuti o
finchè saranno tenere salando verso fine cottura.
Scolare molto bene le lenticchie e lasciarle raffreddare completamente; frullarne una metà e
a questo punto aggiungere quattro cucchiai di farina di mais,i fiori e qualche ago spezzettato di rosmarino.
Formare delle polpette della grandezza desiderata, passarle nela farina di mais e farle cuocere in forno a 180°C su una placca coperta di carta forno aggiungendo un filo d’olio, fino a quando non son dorate.
Servire immediatamente.. tuffandole nella vostra salsina preferita ^^
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Tiziana dice
Molto molto buone…io le accompagnerei col mio chutney fatto con i peperoncini della scorsa estate!!! Ciao!!
elly dice
Beh ma lo sai che la ricetta è davvero gustosa? Certamente spesso le polpettine sono un po’ asciutte e il consiglio della salsa… ci sta proprio bene! Buona domenica!
°Glo83° dice
adoro le polpette…queste devono essere deliziose!!! e che bei bicchierini! 😉
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Ciao Ileana! Ma davvero il tuo rosmarino è già fiorito? che bello, deve fare più caldo dalle tue parti! Comunque sono deliziose queste polpettine, e che bella presentazione…tutto colorato! 🙂
Notte cara!
Arianna dice
Buone buone buone!!!!!
Zonzo Lando dice
Buoneeee! Anche secondo me una salsina ci sta sempre bene! Credo che lo yogurt vada benissimo, oppure per cambiare del tutto farei una salsina al pesto di pomodori secchi. Ciao a presto!! Baci!
raffy dice
davvero splendide, le faccio anche io ma segno la tua ricetta!!!
pannifricius delicius dice
Buoneeee con la salsina!!!!!
Donaflor dice
ma che buona e bella alternativa per mangiare le lenticchie!
Federica dice
Sei geniale, mi ispirano un sacco e proprio con la farina di mais. Col pangrattato secondo me ci perdono in gusto. Poi senza uova e cotte al forno sono perfette ^_^ Un bacione, buona settimana
due bionde in cucina dice
anche io amo questi piatti e tu hai presentato queste polpettine così carinamente.
Mi piacciono tanto i colori che hai usato per queste foto.
un bacione
sabina
Parole Ripiene dice
Che meraviglia!!!
Complimenti per l’idea interessantissima,
Un abbraccio,Alice.
Benedetta Marchi dice
Sono carinissme!!Devo assolutamente provarle! 🙂
Cey dice
Che carine sia le polpettine che i bicchierini della presentazione =)
kristel dice
fantastiche!! Io ho fatto una volta gli hamburger e sono davvero ottimi! Ora non mi resta che provare le tue polpettine! 🙂
PanDiZenzero dice
Che spettacolo, devono essere croccantissime!!!!
Lorena dice
molto carine presentate in questi bicchierini!!!
La cucina di Esme dice
deliziose queste polpette! e complimenti per la presentazione è carinissima!
v@le dice
ma che bonta.. adoro queste polpettine, mi ricordano i falafel che adoro tanto!!!! le tue devono avere un gusto tutto suo 🙂
bravaaaa
a presto :*