Eccoci arrivati al mese che inaugura la stagione primaverile!
In questi giorni sembra che la primavera sia arrivata improvvisamente dopo il gelo delle scorse settimane, ma io non mi illudo, so che marzo è un mese un pò pazzerello perciò mi godo queste giornate di sole consapevole che probabilmente tornerà un pò di freddo prima della vera e propria stagione della rinascita!
Inevitabilmente, però, i gusti in tavola cambiano, si desiderano cibi diversi, si aspettano fave, asparagi, e frutta a volontà.. ma visto che bisogna ancora aspettare un pò, io faccio dei muffins dai gusti un pò autunnali, ma perfetti da mangiare in un pranzo sui prati verdi!
Li ho improvvisati lo scorso fine settimana, dopo una mattinata soleggiata son rientrata a casa e presa dall’entusiasmo ho indossato una maglietta a maniche corte e saltellando come una bambina ho iniziato a mescolare ingredienti un pò a caso, non sicura che questi tortini ( del procedimento dei muffins non hanno nulla, lo so, diciamo che ho preso in prestito il nome per comodità! ) venissero bene, invece il risultato mi ha stupita, anche mio padre che inizialmente era un pò scettico ne ha mandati giù quattro, uno dopo l’altro, a differenza invece di lui che non ne era molto convinto.. : )
Per quanto riguarda le nocciole, io ho usato un pesto, ma potete benissimo sostituirlo con una manciata di nocciole tostate e tritate ^^
Io li ho assaggiati solo il primo giorno ed erano molto morbidi, poi un pò la consistenza cambia, quindi consiglio di consumarli entro due giorni circa!
Ingredienti per 15 muffins:
2 uova
80 gr di parmigiano grattigiato
1 cucchiaio di pesto di nocciole Bacco
90 ml olio evo
100 gr di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
90 gr di farina integrale Molino Chiavazza
80 gr di speck a cubetti
90 ml di latte
sale
1 bustina di lievito per torte salate
Sbattere le uova con il parmigiano e il pesto, aggiungere l’olio, le farine, lo speck e amalgamare pian piano con il latte, aggiungere un pizzico di sale e infine il lievito setacciato.
Mettere l’impasto nei pirottini per muffins e infornare per 20-25 minuti a 180°C.
miracucina dice
Ma che buoni i tuoi muffin! Sono da provare.
Sono arrivata quì tramite un’amica in comune: Stefania di Nuvole di farina. A presto ^_^
Benedetta Marchi dice
Non credo che in casa mia durerebbero più di due giorni! ^_^ sono splenditi tesoro!! :* un bacio grande!!
elly dice
Non ci penso su neanche due volte, questa ricetta te la rubo seduta stante. Con le nocciole e lo speck deve essere miaaaa!!!!
Erica ♥ dice
Questa si che è una bella novità, le nocciole con lo speck !! Le nocciole non le rendono dolciastre??
Un bacio*
Lorena dice
c’ho troppe cose che mi frullano per la testa sennò te li avrei copiati già questo weekend 😛
carla dice
facciamo cambio?io te ne do uno alla mela e tu uno allo speck???mi piacciono da morire!!!
Ribes e Cannella dice
ahah anche subito cara, un dolcetto lo mangerei subito 😀
Serena dice
L’abbinamento è stragoloso, l’ho provato nella pasta, mi sa che nei muffin è ancora più invitante!
Ely dice
Esperimento riuscitissimo!!!!! Mi sembra un’abbinamento ottimo! Brava!!!!
dolci a ...gogo!!! dice
Buonissimi i muffin salati,per me nn fanno differenza che sia dolce e salato è smepre una goduria!!baci,Imma
Stefania dice
come ho visto nocciole mi sono fiondata, io me le sgranocchio in quantità industriali e non conoscevo questo pesto che cercherò assiduamente! ottima idea farne dei muffin salati, mi tengo buona la ricetta per pasquetta. un bacione
renata dice
certe volte le ricette improvvisate danno grandi soddisfazioni!!!!!! Complimenti…un bel modo di festeggiare la nuova stagione!!!!!
Tantocaruccia dice
Che belli! Sono proprio originali con lo speck:) poi sì, nonostante il caldo siamo ancora in inverno, quindi i sapori autunnali ci stanno!
a presto:*
Memole dice
Ma che bontà!!!
Federica Simoni dice
un mix gustoso!mi piace!baci!
Giovanna dice
meravigliosi mi hai fatto venir voglia di un assaggino
PanDiZenzero dice
Ottimissimo abbinamento!!!
pane&marmellata dice
mi ispirano tantissimo questi muffin!!!! Da provare!!!!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
E infatti tesoro pare proprio che da sabato tornerà il brutto tempo! 🙁
Quanto mi piacciono gli ingredienti di questi muffins! E complimenti anche per la foto, molto bella!
Ti abbraccio!
pannifricius delicius dice
Ma ti sono durati due giorni???? Non li avete spazzolati tutti subito? ;-D
Arianna dice
Che belli questi muffins salati!!!
fiordarancio dice
Da provare…ciao Giovanni
maria dice
Adoro i muffins, sia dolci che salati! Questa ricetta sembra davvero facile. Brava! Complimenti per il blog e piacere di conoscerti!!!
francy dice
TI DIRO’ MI PIACE QUESTA COMBINAZIONE DI GUSTI E MI HAI INVOGLIATO A FARLI!!!!POI TI DICO!!