Dopo i mini cake alle erbette, un’altra ricettina perfetta per una camminata primaverile!
Lo so lo so,la primavera probabilmente non arriverà presto, ma io voglio sperarci, perchè questo periodo di passaggio non mi piace proprio, ho voglia del sole tiepido, delle camminate rilassanti a raccogliere asparagi selvatici, vedere i fiori sbocciare.. sono ripetitiva e contateci che cose del genere qui le leggerete spesso, perciò non posso consigliarvi che leggere più in basso se vi annoiate ^^
Questa torta salata è semplicissima, una base integrale e abbastanza classica della briseè (stavolta con il burro, anche se non amo affatto usarlo, solitamente uso quasi sempre l’olio) arricchita da una farcia delicata di ricotta e completata dalla catalogna; se non volete impazzire come me a tagliare questa torta (farcita così solo per motivi puramente estetici!) tagliate la verdura a pezzi piccoli o magari frullatela direttamente con la ricotta e si può arricchire come sempre con tutto ciò che volete!
PS:se usate il mio stesso stampo, avanzerà un pò di impasto.. io l’ho usato per delle tartellette ^^
Ingredienti:
Per la base:
150 gr di farina integrale
150 di farina di kamut integrale
100 gr di burro freddo
acqua freddissima q.b.
un pizzico di sale
Per la farcia:
180 gr di catalogna già cotta
250 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano
noce moscata
sale e olio
uno spicchio d’aglio
Nel mixer lavorare velocemente le farine con il burro e e il sale e aggiungere acqua fredda quanto basta per ottendere un impasto omogeneo; formare una palla e avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un’ora.
Scaldare un pò d’olio in una padella con l’aglio e aggiungere la catalogna tagliata a pezzi abbastanza grandi, salare e coprire con un coperchio aggiungendo un pò d’acqua, appena appena, una tazzina circa e lasciar appassire per qualvche minuto. Nel frattempo lavorare la ricotta con il parmigiano,la noce moscata e un pizzico di sale se necessario, stendere l’impasto e disporlo nella teglia, coprire con la ricotta e infine con la catalogna.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Giovanna dice
complimenti fantastica un
assaggino lo farei
renata dice
Splendida torta salata!!!! e tanti complimenti per la vittoria..Sono davvero felice per te!!!!
e per la voglia di Primavera bè cara siamo in due!!!!!!
Donatella dice
Adoro la catalogna e questa torta dev’essere buonissima
Federica Simoni dice
che bontà questa torta!!!baci!
raffy dice
è pazzesca…mamma mia che meraviglia…
Torte e Decorazioni dice
Buonissima il ripieno e davvero sfizioso!!
Complimenti per la vincita!!!
Arianna dice
Stupenda questa torta!!! E mi piace molto l’abbinamento ricotta e catalogna!!!
Lorena dice
complimenti per la vincita!!! anche io uso sempre la ricetta di mamma per la crema pasticcera! 😀
v@le dice
quante buone farine in questa torta salata 😉 mi ispira proprioooo
buon weekend cara!!!! io andro sulla neve 🙂
un bacio
Donaflor dice
davvero squisita questa torta salata e complimenti per il premio!
abbracci
due bionde in cucina dice
che bella questa torta, devo prendermi anche io questo stampino lungo.
Io adoro la catalogna e forse così riesco a farla mangiare anche a mio marito.
Oggi era una splendida giornata primaverile, anche se purtroppo i prati sono tutti secchi perchè ci vorrebbe un po’ di pioggia.
Anche a me piace moltissimo passeggiare.
un bacione
sabina
le mezze stagioni dice
Complimenti 😀 Sei stata bravissima!!! 😀 Adesso attendo tante altre ricette buonissime come questa :D:D:D Notte cara!
accantoalcamino dice
Complimenti di cuore (per la crema di mamma..però fatta da te..però la mamma dovrebbe aprire una sezione a parte nel tuo blog, savrebbe un grande successo)ed anche per questa torta salata, ne ho fatta una alla verza e non ho usato burro per la brisè, provala quando sarai a dieta 😀 Beh, catalogna e ricotta, abbinamento divino…bacione.
Ribes e Cannella dice
Hai ragione, dovrei dedicarle un’intera sezione 🙂
Buone domenica cara ^^
pannifricius delicius dice
Anche io ho voglia di primavera, passeggiate e spuntini all’aperto 🙂
monica dice
complimenti!!!
grande soddisfazione, mica piccola!
e che belle queste foto…