Dopo un giorno di sole, la neve è tornata! E io faccio gelati!
Avete presente quando avete un’idea e non riuscite a pensare ad altro? A quegli abbinamenti che dovete assolutamente provare, a quel piatto che è saltato nella testa come un’illuminazione improvvisa e dovete realizzarlo il prima possibile?
Ecco, con questi biscotti-gelato, a me è successo così.
Avevo voglia di fare un biscotto-gelato, come quelli che si comprano e poi mi è saltata in testa l’idea di farli con le neole ( meglio conosciute come ferratelle, sono un dolce tipico abruzzese che avevo già fatto in versione classica qui) stuzzicanti, alla liquirizia, con un ripieno che più dolce non si può.. panna e miele!
Non che sia chissà quale idea, ma a me è piaciuta, soprattutto perchè questa ricetta un pò mi rappresenta, un dolce della tradizione rinfrescato da un pizzico di innovazione ^^
Parlando meglio della ricetta, posso dirvi che se non amate troppo la liquirizia (al contrario di me, che la adoro!) potete sostituire una parte di liquirizia con del cacao, ma con la liquirizia è decisamente più buona!
Per il resto c’è poco da dire, la cosa fondamentale,secondo me, è utilizzare panna fresca, in modo che non sia zuccherata, così da poterla mescolare con il miele una volta montata, altrimenti verrebbe fuori un qualcosa di terribilmente dolce ..
Le dosi delle neole son le solite della mia famiglia, quelle della ricetta classica, ho solo sostituito una parte minima di farina con la liquirizia.
Lo so che con il freddo di questi giorni, si ha voglia di tutto tranne che di un gelato, diciamo che è un consiglio decisamente in anticipo per la primavera e l’estate! E poi.. c’è sempre qualcuno che ama il gelato anche d’inverno,no? ^^
Buon fine settimana a tutti!
Ingredienti per 6-7 biscotti gelato:
Per le ferratelle:
90 gr di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
3 cucchiaini da tè colmi di liquirizia in polvere
2 cucchiai di zucchero
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di vino bianco
Per la farcia:
200 ml di panna fresca
2 cucchiai di miele
Per le ferratelle: Mentre si sbatte l’ uovo con lo zucchero, riscaldare il ferro sui fornelli, la fiamma dev’essere bassa e bisogna rigirare il ferro per far riscaldare entrambi i lati; all’uovo unire l’olio,il vino e infine la farina con la liquirizia ( o/e il cacao).
Versare un pò d’olio sul ferro e chiuderlo in modo da far ungere tutto il ferro, aiutandosi con due cucchiai versare una cucchiata di composto sul ferro, chiuderlo immediatamente e far cuocere la cialda, circa un minuto per lato, ma verificare sempre la cottura, altrimenti bruciano velocemente!
Montare la panna fresca e mescolarla con il miele (il mio era abbastanza duro, quindi l’ho sciolto in un pentolino con un pò di panna, l’ho raffreddato e unito alla panna), versare il composto su una cialda e chiudere con un’altra, fino a formare un biscotto farcito, mettere in freezeer per un pò di ore, fino a quando la panna sarà ben ferma!
Con questa ricetta partecipo al contest: Honey sweet honey- Cappuccino e Cornetto in collaborazione con Smartbox e Greengate
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due bionde in cucina dice
ciao, hai ragione, a volte si ha voglia di gelato anche in inverno, magari dopo cena.
Ottimi questi biscotti con gelato.
buon fine settimana anche a te
sabina
Elena dice
ma il bello è che questa idea non riesci a toglierla finchè non la fai!! ottima ricetta, me la segno
raffy dice
sono stupendi da vedere, non oso immaginare quanto siano buoni!!!
Federica dice
Scommetto che l’esperimento era questa!!! E ti chiedevi anche se fosse riuscito?!?!?! Eccome se è riuscito, te possino…Stavo prorpio pensando che era ora di rispolverare il ferro e adesso non ci penso due volte. Stasera all’opera. baciotti, buon we
P.S. benchè freddolosissima sono tra le gelato-addicted anche col gelo!
Ribes e Cannella dice
Sì,era proprio questo l’esperimento, cara! ^^
Buon fine settimana!
Patrizia dice
Che spettacolo queste ferratelle alla liquirizia!! Particolarissime e gustosissime accompagnate a quella farcia golosissima!! Un bacio!!
patatina dice
deliziose!!!!
Elvira Coot dice
Ma chi se la ricorda la neve?? Il tuo dolce riscalda anima e corpo.. O forse solo l’anima e il cuore, va 🙂
Cmq stupendo!!
Ribes e Cannella dice
Grazie ^^ qui ormai è di nuovo tutto sommerso dalla neve e la neve non ha alcuna intenzione di smettere di scendere giù!
Mascia dice
io il gelato lo mangerei anche alla fine del pranzo di Natale !!!
E la liquirizia l’adoro, quindi per me questi gelati sono una tentazione enorme !
E poi sono bellissimi !
Ribes e Cannella dice
Se adori la liquirizia e mangi gelato anche d’inverno ti piaceranno sicuramente!!
Raffaella dice
Mi spieghi come faccio a starti dietro?! In questo periodo mi risulta ancor più difficile, la neve ci sarà ancora ma non ha minimamente influenzato, se non in maniera del tutto positiva, il tuo spirito creativo e il tuo ingegno! 😀
Bellissime queste ferratelle (mi mangio le mani perché non ho il ferro meraviglioso che hai tu e ovviamente nei negozi non l’ho mai trovato!) al sapor di liquirizia, e il ripieno… beh, più semplice e goloso di così non potevi sceglierlo! Un’armonia di profumi e sapori secondo me perfetta, ma da te è sempre così! Un abbraccio grande cara Ile, buon fine settimana innevato! *-* :*
Ribes e Cannella dice
Tu sei sempre troppo buona con me!^^ La neve mi ha spinto ancor di più a rimanere in casa e mi son praticamente chiusa in cucina! Ne approfitto in questi giorni anche perchè da settimana prossima si torna nella casetta universitaria e niente foto! Ti prometto che inizierò a pubblicare di meno così riesci a starmi dietro 😀
Grazie di passare sempre, mi fa davvero tanto piacere! Ti mando un grosso abbraccio e ti auguro un felicissimo fine settimana,carissima :**
Benedetta Marchi dice
Io lo amo anche d’iverno mia cara e cos’ è favoloso!! 🙂
Cranberry dice
Sono fantastiche!!Davvero graziosissime, ho il ferro, conosco le ferratelle…quindi proverò la tua ricetta^_^
vado subito ad aggiungerti alla lista dei partecipanti, in bocca al lupo^_^
renata dice
Tutti sapori che mi piacciono…mette proprio una bella allegria e una positività questa ricetta che non ti so spiegare…insomma ha tutta l’immagine della freschezza e della leggerezza..Complimenti!
Ribes e Cannella dice
Grazie cara!
Donaflor dice
Deliziosissime questte ferrarelle e poi farcite di panna…ancora più golose!
Giovanna dice
complimenti spettacolariiiii
Giovanna dice
Sono bellissime, complimenti davvero!
Un bacione e buon fine settimana
sississima dice
Una golosità infinita…sai che non le ho mai mangiate? Un abbraccio SILVIA
pannifricius delicius dice
Se si ha voglia di gelato non c’è temperatura che tenga 🙂
le mezze stagioni dice
Voglia di estate!!!!!!!!!!!!! 😀 Sembrano favolosi!
Arianna dice
Ma sono troppo belli!!! Io amo il freddo, ma con tutta questa neve il tuo gelato mi ha portato una bella visione dell’estate!!!!
Federica Simoni dice
spettacolare questo post!!proprio ieri ho detto a mio marito che è da un pò che la macchina del gelato non gira…e se l’avevo un gelatino me lo gustavo!!!!!!!!mi segno tutto!mi piace!!!!!!!
Zonzolando dice
Mi hai fatto venire una voglia incredibile!!! sono bellissimi e concordo… è sempre il giorno giusto per un bel gelato!
Tantocaruccia dice
Buonizzime queste ferratelle.. Bè in effetti è un po’ prestino per il gelato ma le teniamo lì per la primavera.. prima o poi arriverà no?
a presto cara:**
La cucina di Esme dice
le devo fare assolutamente io vado pazza per la liquirizia anche se il mio ferro per le ferratelle è diverso dal tuo, il mio le fa rettangolari. Il tuo ha una forma deliziosa!
Virginia Dolci Magie dice
Intrigante l’abbinamento della liquirizia^_^
Mi piace molto questa ricetta! Ti seguo subito!
Monica dice
Buonissimi!!!!
La prossima volta passo per un assaggino.
Se ti va passa a salutarmi
regalasmartbox dice
Sembrano buonissimi! Grazie per questa ricetta e in bocca al lupo per il contest!
Marion di Smartbox
Anonymous dice
ma che bello! vedere ricette della mia regione nei vostri blog! ed anche rivisitate! è bellissimo!! complimenti! ciao da In cucina da Eva!
Ileana Pavone dice
ciao!sono abruzzese anch’io e son cresciuta con le neole (ferratelle)! son contenta che ti piacciano in questa versione:-) a presto!