Oggi una ricetta di base, ma a cui io sono davvero molto legata. Quando ero piccola io mangiavo solo frutta e verdura e mia madre a volte, oltre che aggiungere di tutto e di più tra i pezzettini di verdura, ogni tanto per farmi mangiare le uova mi preparava sempre un pò di crema.. quando ho saputo questa cosa mi sono intenerita tantissimo, la mamma è sempre la mamma, non c’è niente da fare! E poi ricordo di tutte le volte che mamma preparava dolci e io aspettavo il momento in cui lei finisse di usare la crema così io puntualmente con il ditino mangiavo gli avanzi, è un ricordo molto vivo nella mia memoria e ogni volta che ci ripenso spunta un sorriso!
Per questo la crema per me oltre ad essere una delle basi fondamentali in cucina, è una coccola.. è un dolce ricordo che mi porterò sempre con me..
Per quanto riguarda la ricetta vera e propria, questa per me è la ricetta di mamma, è quella che lei utilizza da una vita e di conseguenza non ho la minima idea dell’origine. Mia madre ci tiene a precisare che con questa ricetta (come vedete dalla foto) si ottiene una crema abbastanza densa perchè questa è la dose che utilizza lei per poi aggiungerci sempre un pò di panna montata. Se la si vuole un pò più morbida basta diminuire un pò la farina!
Ingredienti:
3 tuorli
100 gr di zucchero
75 gr di farina 00 Molino Chiavazza
1/2 litro di latte
scorza di mezzo limone
Far bollire il latte con la scorza del limone; nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, unire la farina e mescolare con il latte filtrato bollente, mescolare continuamente per non far formare i grumi,far cuocere a bagnomaria e continuare a mescolare fino a quando la crema non si addensi.
Con questa ricetta partecipo al contest: Mani in pasta- Comfort food
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renata dice
è vero!!!La mamma è sempre la mamma…e un ricordo unito al sapore non fa che aumentare il gusto!!!
Complimenti…Buon Venerdì
dolci a ...gogo!!! dice
La mammma nn sbaglia mai sa come coccolare la sua bimba e la tua mamma è davvero speciale come questa crema davvero goduriosa!!bacioni,Imma
monica dice
che tenerezza, questo post….
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Che dolcezza questo post! Sai che ancora oggi mia mamma, quando siamo a pranzo da lei e non ha il dolce pronto, prepara sempre un po’ di crema all’ultimo minuto…a me piace tantissimo!!! 🙂
Nani e Lolly dice
Che tenero questo post!La crema è sempre un successo assicurato!
Giovanna dice
Mi sembra di vederlo quel ditino….Buona la crema! Arrivo con i biscotti e il tè? ^_^
Un bacione grande grande e buon fine settimana
Federica Simoni dice
mmmmmmmmmm..deliziosa!!
Serena dice
Che tesoro che sei… sai che anch’io quando la mia mamma faceva i dolci le facevo la posta per leccare i pentolini sporchi di crema o impasto? Per non parlare delle fruste dello sbattitore!!!
Antonella dice
Quante meravigliose sensazioni quando si cucinano le cose che ci hanno insegnato le persone che amiamo.. stupendo
Raffaella dice
Mi hai fatta emozionare Ile! :°)
Anch’io ricordo perfettamente il mio “tenero rapporto” con la crema pasticcera… è anch’esso legato a una mamma, non la mia, ma quella della mia amichetta del cuore. Ricordo che lei mangiava molto poco, e nei tardi pomeriggi d’inverno che trascorrevo a casa sua per giocare la sua mamma ce la preparava spesso per farci fare merenda… :). Grazie per aver scelto questa ricetta, hai fatto riaffiorare anche i MIEI dolci ricordi! Un bacione! :*
nonna papera dice
una bella coccola davvero la crema!
v@le dice
E’ si le cose piu semplici riescono a far abboccare anche i bimbi..:) bei ricordi che riaffiorano ad ogni cucchiaiata di crema! un bacio
vale
BARBARA dice
La crema pasticcera…. un mito…. un dolce che utilizzo tantissimo. Anche io ne assaggiavo un pò con il mio ditino quando la faceva mia mamma. 🙂
fantasiedellacucinadiannaly dice
la crema pasticcera è l’origine di tutte le creme e non passerà mai di “moda”