Avevo voglia di qualcosa di semplice, di sapori non elaborati, ma familiari. Così è nata questa semplice focaccia, arricchita dalla farina di ceci e dal profumo inebriante del rosmarino, che adoro e di cui non posso fare assolutamente a meno.
Perfetta per accompagnare salumi o formaggi, ma se si vuole rimanere leggeri basta gustarla con un pò d’insalatina e non ci saranno sensi di colpa!
Ingredienti:
200 gr di manitoba Molino Chiavazza
100 gr di farina 00 per pizze e focacce Molino Chiavazza
70 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
4 cucchiai di olio
1 cucchiaio di malto d’orzo
4 cucchiai di olio
2 rametti di rosamrino
6 gr di lievito di birra ( circa 1/4 di un cubetto)
sale
acqua q.b. (circa 180 ml)
Mescolare i tre tipi di farina con un rametto di rosmarino tritato; far sciogliere il lievito con il malto nell’acqua e lasciar riposare un pò; nel frattempo aggiungere l’olio alle farine, a questo punto aggiungere l’acqua con lievito e malto, mescolare con un cucchiaio e aggiungere il sale, quando l’impasto è abbastanza omogeneo iniziare a lavorarlo su una spianatoia infarinata per circa 10 minuti. Lasciar lievitare circa 3 ore ( se avete poco tempo aumentate la quantità di lievito); poi stendere l’impasto su una teglia unta da un pò d’olio o coperta di carta forno, lasciar lievitare circa una mezz’ora, poi cospargere con il restante rosmarino e un pò d’olio. Cuocere a circa 200-220 °C per circa 25-30 minuti.
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Nani e Lolly dice
Veramente buono!!!
✿Tina✿ dice
e non si può avere sensi di colpa con una simile golosità:ti auguro buon anno nuovo con tanta serenità e pace!!!!
Simona dice
splendida sai che festa gli farebbero le mie piccole… auguri di buona fin e buon principio..simmy
Ilaria dice
Wow… che deliziosa bontà!!!
Federica dice
bellissima, chissà che buona!baci!
Federica dice
mmmmmmmmmm….buonissssssssssima!!!!!!!!!!
Sonia M. dice
Avrei giusto una decina di idee circa gli abbinamenti da fare, ti risparmio l’elenco ma ti lascio i miei auguri di buone feste (Natale è andato ma per capodanno sono ancora in tempo ;))
Bacioni
Sonia
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Mi sembra proprio di sentirne il profumo! E l’aspetto è ottimo!
Complimenti cara Ileana, sei molto brava!
dolci a ...gogo!!! dice
tesoro questa focaccia è davvero sensazionale e da provare di sicuro questo w.e la metterò in tavola perche mi ha colpito davvero!!!un bacione grandissimo e ti auguro un 2012 meraviglioso!!!baci,Imma
Federica dice
Buona buona buonissima ^_^ Sono diventata una vera fan della farina di ceci e con il rosmarino trovo che stia a meraviglia. A me di tanto in tanto piace aggiungere anche un po’ di scorza grattugiata d’arancia. Magari limita un po’ per gli abbinamenti ma da gustare da sola è una goduria :D! Un bacione, tantissimi auguri per uno splendido 2012
Serena dice
Che flash, anch’io ieri ho preparato una focaccia a base di farina di ceci, anche se la mia era decisamente più condita! Ma, a conti fatti, preferisco la tua versione, più semplice e appropriata ai pochi giorni che ci rimangono per smaltire gli accumuli di colesterolo!
Bacioni e buon anno!
sississima dice
Mai provata ma deve essere di un buono…Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA
il sapore del verde dice
Mi piace molto la farina di ceci, così versatile e senza glutine! Ottima la tua focaccia… Felice anno nuovo. Deborah
viola dice
Ciao cara, che meravigliosa questa focaccia, la vedrei bene per il brindisi d’inizio 😀
TAntissimi auguri di buon anno. Un abbraccio e a presto