Per me è tornato ufficialmente l’autunno. Me ne rendo conto adesso, perchè la domenica è tornata ad essere la giornata pigra, quella un pò malinconica, solitaria, in cui si passa metà pomeriggio a letto e poi ad un certo momento ci si alza per fare la doccia e uscire solo quei dieci minuti con il cane. La domenica l’ho vissuta quasi sempre così, almeno nei mesi freddi, la sensazione è sempre quella, non è tristezza, non è paranoia, è l’effetto della domenica, semplicemente. E son contenta, perchè vuol dire che sta tornando l’autunno.
La ricetta di oggi mi piace molto, mi piace l’idea che questo piatto lo si può preparare prima,con calma, lasciarlo pronto in frigo e quando si inizia ad avere fame si passa in forno, mi è piaciuto il salame che gli dona la giusta sapidità e il formaggio che lo rende filante, credo che entrerà tra i piatti dell’inverno di casa mia.
Tratto da Sale & Pepe- Settembre 2011
Ingredienti:
300 gr di riso Originario
500 ml di latte
100 gr di scamorza affumicata ( io provolone piccante)
100 gr di salame piccante ( io normale)
3 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 bustina di lievito per torte salate
1 rametto di timo ( io 5-6 foglie di salvia)
30 gr di burro
sale e pepe
Far lessare il riso nel latte bollente leggermente salato fino a che questo non sia del tutto consumato. A fuoco spento, unire il burro e il parmigiano.
Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, tagliare provolone e salame a dadini, unire al riso, insieme alla salvia tritata e al lievito setacciato, mescolando bene.Regolare di sale. Foderare uno stampo da plum cake di carta forno e versarvi il composto, livellandolo bene. Cuocere a 180 °C per circa 45 minuti. Farlo intiepidire un pò e tagliare a fette.
francy dice
QUESTA E’ UNA SIGNORA RICETTA!SI PRESENTA BENISSIMO E DEVE ESSERE SQUISITA!!!LA DEVO PROVARE!!!!baci!
Raffaella dice
Ce l’ho anch’io Sale&Pepe di settembre, e anche a me il cake di riso aveva fatto gola, perché oltre ai pregi che hai citato c’è anche il vantaggio che puoi prepararlo con gli ingredienti che hai o che preferisci!
Io spero di avere presto i funghi, per i quali normalmente non vado pazza per poter fare i mini soufflés e il flan alle pagine 40 e 42… **_____**
Brava come sempre, e grazie per averla provata e proposta con le tue varianti! :*
Tantocaruccia dice
ahah! Mi ha fatto molto ridere la tua descrizione della domenica autunnale:) è proprio così in effetti! Buona questa cake di riso mi ispira proprio:)
a presto:**
pat & spery dice
Ottimo questo cake,ha tutti ingredienti che apprezziamo!Una bella chicca da preparare prima e tirar fuori al momento giusto!Brava…eh anche per noi è arrivato l’autunno,oggi a casetta a pulir finestre e cambio tende!!Buona serata babà e bignè
I fiori di loto dice
adoro tutte le ricette preparate con il riso.. questa è davvero originale.
Mi piace molto.
Elena dice
qua invece c’è ancora molto caldo… meno di prima, però…. l’autunno non è arrivato…
fantastico questo piatto
°Glo83° dice
un cake moooolto invitante! 😉
Arianna dice
Anch’io ho letto questa ricetta su sale e pepe ed ero un po’ scettica….ma visto che a te e’ venuto cosi’ bene mi sa che lo provero’ presto, magari omettendo il salame, che noi non mangiamo!!!!
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Mi piace molto la tua descrizione della domenica autunnale…e anche la descrizione del cake filante!
Un bacione!
chatapoche.com dice
La mia ‘singletudine’ mi spinge a vivere in modo un po’ nevrotico anche la domenica… a dirti tutta la verità, è la giornata del mio ‘passato’ che mi manca di più in assoluto: la concessione a me stessa del momento pigro, che non esiste più, perchè sono troppo protesa alla perenne ricerca della felicità 🙂 e di felicità mi riempie questo cake di riso 🙂
Baci, Mari
dolci a ...gogo!!! dice
Una preparazione dvvero gustosissima e veloce e poi visto che si può preparare in anticipo da una amrcia in piu a questo piatto!!!Bacioni e se ti va ho indetto un cotest sul take away e mi farebbe piacere su tu partecipassi…tutti i dettagli sul mio blog,baci,Imma
Federica dice
Il numero di settembre di Sale&Pepe è pieno di ricette deliziose. Sarebbero da provare tutte. Questo cake mi convince e mi tenta sempre di più. Un bacio, buona settimana
Loredana dice
Che buona questa ricetta, fa gola già dalle foto, io sale e pepe di settembre non l’ho preso, quindi ti ringrazio per questa bella ricetta!!
ciao loredana
Ka' dice
adoro il riso in tutte le salse…così è proprio una bomba!Bacioni!
La cucina di Esme dice
Da provare assolutamente oggi vi siete scatenate non faccio altro che copiare ricette che voglio provare !
complimenti per la foto è molto invitante
un abbraccio
Alice
Serena dice
“la domenica è tornata ad essere la giornata pigra, quella un pò malinconica, solitaria, in cui si passa metà pomeriggio a letto e poi ad un certo momento ci si alza per fare la doccia e uscire solo quei dieci minuti con il cane.” Per me sono state due ore, ma anch’io, come te, sono uscita solo quando ha smesso di piovere, per portare fuori Mirto. E, come te, anch’io ho fatto un gratin di riso.
Stefania dice
Una bella ricetta
complimenti
Stefania dice
molto originale questa ricetta e il slame gli da proprio un bel saporino. anche per me le domeniche cominciano ad essere autunnali però ti dirò che mi piace passeggiare e vedere il sole che tramonte, o passare delle serate che diventano sempre più lunghe accoccolati al calduccio di casa. Un bacione
Anna dice
Molto interessante il tuo cake di riso
da oggi ti seguo…sono tra i tuoi lettori fissi
se ti fa piacere passa da me
Anna
sulemaniche dice
dai che l’autunno ci regala splendidi ingredienti e colori caldi tutti gustosamente raccolti nel tuo piatto…se ti va ne puoi dedicare uno a noi…alla zucca e partecipare alla nostra sfida…che ne dici??’ fuori di zucca…! ti aspettiamo!
Donatella dice
Le mie domeniche invernali assomigliano molto alle tue e devo dire che mi piacciono molto, come mi piace tantissimo questo cake di riso, devo assolutamente provarlo. Bacioni
Mariangela dice
Buonissima la tua cake, filante la punto giusto!!
Un abbraccio
accantoalcamino dice
Adoro le preparazioni con il riso, sia dolci che salate, ciao.
Olga dice
Che bella ricetta!!!! Bravissima!!! baci baci
p.s mi sono appena unita ai tuoi follwer!!