Ci sono giorni in cui senti solo il bisogno di andar via.
Giorni in cui senti il bisogno di osservare paesaggi diversi, di scoprire cose nuove, di scoprirti e riconoscerti.
Giorni in cui la stabilità di un rapporto ti sorprende, per l’ennesima volta.
Una settimana che rimarrà con me, nei miei ricordi e nel mio cuore, una settimana trascorsa nel blu, tra fichi d’India e melograni.
In questa settimana ho sentito la mancanza delle mie abitudini, soprattutto quelle alimentari, così ieri ho preso in mano la zucca e ho preparato questa ricetta, semplice e buonissima.
La ricetta è tratta da ” Jamie magazine “, io ho apportato delle piccole modifiche, scegliendo una farina di tipo 2 macinata a pietra e del latte di soia, infine ho omesso il peperoncino e l’ho sostituito con pepe e tanta noce moscata!
Vi avviso: io amo follemente la zucca e mia zia mi ha regalato due zucche enormi..quindi preparatevi, sarà protagonista di molti post!
Buona giornata a tutti!
Ricetta tratta e modificata dalla rivista “Jamie magazine ” Ottobre 2014
Ingredienti:
250 g di zucca arrostita*
1 uovo
150 g di farina di grano tenero di tipo 2, macinata a pietra
250 ml di latte di soia
1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
1 rametto di rosmarino
30 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
pepe, sale
Olio extravergine di oliva
* Per prima cosa una premessa sulla zucca: sulla rivista erano scritte queste dosi, da cotta; io ho mantenuto le stesse dosi e non so dirvi con precisione a quanto equivale il peso da cruda, semplicemente perché quando preparo la zucca al forno ne faccio sempre in grande quantità.
Comunque io la cuocio così: tolgo la buccia, la taglio a cubetti e la condisco con un rametto di rosmarino tritato finemente, qualche spicchio d’aglio, olio evo, sale, pepe e noce moscata.
Per questo motivo ho diminuito il rosmarino della ricetta originale, dato che era già presente nella mia zucca arrostita.
Schiacciate la zucca arrostita con una forchetta, quindi unite il latte di soia, il parmigiano, il rosmarino tritato finemente, la farina ed il lievito setacciato.
Aggiungete a piacere noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Scaldate una padella con poco olio e, quando è caldo, versate circa 2 cucchiai del composto; cuocete 1-2 minuti per lato.
Servite decorando con semi di sesamo neri ( o quello che vi piace di più ); io ho aggiunto anche della noce moscata grattugiata, ma io son di parte perché la adoro.
Iulia Lampone dice
interessantissimi questi pancakes salati!
un caro saluto 🙂
Silvia Ferrante dice
Amo i pancake così come adoro la zucca e la noce moscata.
Questi regali sono sempre più che graditi.
Un abbraccio
Silvia
laura dice
Bella idea questi pancake salati!!e i sapori sembrano ottimi! 🙂
Polvere di Riso dice
li amo. li adoro. e li vogliooo … te ne rubo almeno 2 , come minimo!!! bentornata tesoro <3
Ilaria Guidi dice
Sono bellissimi tesoro!!!! Stupendi…e posso immaginare che siano anche molto buoni!
Un grande bacio
Ila
Mimma e Marta dice
Ile, credevo di averti scritto qualche giorno fa nel post precedente ma a quanto pare il mio computer fa brutti scherzi 🙁
Sono contenta di leggerti così rilassata, spensierata…penso che non ci possa essere niente di meglio che fermarsi per riprendere in mano tutto, dedicarsi a se stessi e riscoprirsi, e poi ancora ripartire da capo, con nuova carica.
La zucca, ah, quanto mi piace! Se poi profumata abbondantemente con tanto rosmarino…da decisamente il meglio di sé 🙂 Quanto mi piace poi l’idea di usarla nell’impasto di pancakes salati…insomma, sempre ricette sane e gustose nel tuo piccolo grande spazio, quelle che piacciono a me…:-)
Giuliana Manca dice
Io non trovo mai l’occasione giusta per fare i pancake perchè la mattina siamo sempre troppo di corsa… ma prima o poi ce la farò!!!!!! Un bacione
Ileana Pavone dice
@Giuliana: beh, questi son salati, quindi puoi farli con calma per il pranzo o per l’aperitivo 🙂
a presto!
Manuela e Silvia dice
Che bella pensata! dei pancakes ancora più saporiti e molto invitanti!! ok, magari non per colazione, ma per cena ci stanno benissimo!!
Chiara Setti dice
ricetta messa subito tra i preferiti!! 🙂
Ma quanto è bella Malta? a me è rimasta nel cuore…
La cucina di Esme dice
Mai fatti in versione salata , ma questi zuccosi mi attrano tantissimo!
Baci
Alice
Francesca dice
sono meravigliosi…da fare e rifare. Brava
Raffi dice
tesoro, che dire, pazzeschiiiiiiiiiiiiii!!!
giochidizucchero dice
Annotata ieri la ricetta, trovata sulla rivista, proprio per farla stasera 😉 Che buoni questi pancakes… io li mangerò con insalatina invernale! Se vengono bene farò qualche foto. Baci Ile!
Francesca P. dice
Aspettavo il tuo ritorno mentre vedevo le foto del viaggio ed ero felicissima per te, perchè si capiva quanto stavi bene e come vi stavate godendo quei giorni… il tuo sorriso parlava chiaro ed era così luminoso! Vedo luce anche in questi pancakes che devono essere buonissimi, grazie alla zucca che li rende così dorati… se li accompagnassi con un po’ della mia crema al cioccolato bianco? 😀
Curiosa di vedere le altre ricette con la zucca, anche io ho in mente di usarla spesso, appena il clima lo consente e non ci saranno più 30 gradi… 🙂
Simo dice
bentornata mia cara, che delizia questa versione di pancakes…me la appunto, ho giusto due belle zucche bio in cantina, eheheh… 😉
bacio
Simona (Biancavaniglia Rossacannella) dice
Ile, che belli e che buoni devono essere questi pancakes salati! A casa mia abbiamo già fatto fuori la prima zucca, ho inaugurato io con la mia torta alla zucca, a seguire mia mmma con risotto alla zucca e poi una vellutata… Mercoledi ne abbiamo comprata un’altra e non vedo l’ora di preparare qualcos’altro, magari dei pancake come questi 😉
Sono felice che questa vacanza ti abbia messo di buon umore, i viaggi sono come dei carica batterie, si torna con la nostalgia ma più carichi di prima 😉
Buon fine settimana, bellina <3
Mirtillo E Lampone dice
Mi è toccato guardare la foto e la ricetta varie volte per capire che stavi parlando proprio dei pancakes…bellissimi fatti salati e con la zucca…molto interessanti davvero! A me piace farci le vellutate!
Un bacione grande bella!!!
Berry
Lu' dice
Bentornata!!! Mi fa piacere che la tua vacanza sia andata bene! Complimenti anche x questa ricetta, proverò sicuramente anche questa…. perché adoro la zucca e adoro il mitico Jamie! ^_^
Peanut dice
Eccome se ci sono quei giorni, e nel mio caso, mi fanno sempre accorgere di quanto la mia vita di tutti i giorni comincia a starmi stretta, di quanto ho bisogno di nuove persone e di nuovi stimoli. Poco mi manca della mia vita di tutti i giorni se non le abitudini alimentari, quelle sì, perchè fuori rischio di perdere il controllo riempiendomi di glutine e carboidrati complessi. Quando torno a casa, dalla mia amata frutta e le mie verdure anche solo al vapore, sto meglio fuori e dentro 🙂
Buoni i pancakes salati, credo di averli fatti, tanto tempo fa, con le zucchine, e poi neutri ma accompagnati da verdure! Voglio assolutamente provare anche con la zucca! Un bacione bella <3
ricettevegolose dice
Anche io ho una zucca enorme quindi questa buonissima ricettina fa proprio per me! Un bacione :*
Mary dice
Non potevo non passare qui Ileana…adoro queste frittelle e la tua versione salata è fantastica! Le proverò presto tesoro!! Tanti baci, Mary
Cucina con Raky dice
Ciao Ile! ti ho scoperta soltanto adesso, ma è stata una Meravigliosa scoperta!
Fantastici questi pancakes salati!!
Buona giornata… Raky
Luisa dice
Bellezza… con queste dosi quanti te ne vengono? Li mangio solo io..quindi vorrei adeguare le dosi ad una sola porzione… sono sicura li adorerò!
Ileana Pavone dice
Tesoro purtroppo non l’ho scritto e ora proprio non ricordo, ma ti consiglio di dimezzare le dosi! Se vedi che ne vengono troppi magari conserva l’impasto in frigorifero 🙂
Fammi sapere se li fai! Un abbraccio bellezza :*