Ingredienti per una teglia rettangolare 23 x 30 cm
Author: Ileana
Ingredienti
Per l'impasto:
200 g di farina di saragolla integrale
200 g di farina di grano tenero di tipo 1
100 g di lievito madre rinfrescato e attivo
1 cucchiaino di malto d'orzo
300 g di acqua
8 g di sale fino
30 g di olio evo
Per condire:
rosmarino fresco
olive verdi
olio evo per la teglia
Istruzioni
Mescolate l’acqua con il lievito madre e il malto, quindi fate sciogliere il lievito; in una ciotola capiente versate le farine e mescolatele con il mix di lievito, malto e acqua, mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite il sale e 15 g di olio. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte. L’intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Fate riposare l'impasto 10 minuti, quindi ungete con i restanti 5 g di olio una spianatoia e adagiatevi l'impasto: pirlate l'impasto facendolo quindi rotolare sul piano di lavoro fino ad ottenere una palla liscia e senza grumi.
Versate nuovamente l'impasto nella ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio ( l'impasto presenterà delle bolle in superficie e sarà morbido ); a questo punto ungete una teglia rettangolare ( 23 x 30 cm ) e adagiatevi delicatamente l'impasto.
Fate lievitare la focaccia fino al raddoppio, quindi conditela a piacere con olive verdi e rosmarino tritato finemente, se preferite potete aggiungere poco olio in superficie, ma non è necessario.
Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà ben dorata in superficie.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/05/focaccia-di-saragolla-a-lievitazione-naturale.html