Polpette di cous cous vegetariane
 
 
Ingredienti
  • 200 g di cous cous integrale
  • 300 ml circa di acqua bollente ( o brodo vegetale )
  • formaggio primosale q.b.
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipollotto
  • 1 zucchina ( 190 g circa )
  • 1 carota ( 120 g circa )
  • curcuma in polvere
  • erbe aromatiche ( maggiorana, timo limone, timo nel mio caso )
  • pangrattato, semi di papavero per la panatura
  • Olio extravergine di oliva, sale
Istruzioni
  1. Versate l'acqua bollente ( io ho insaporito l'acqua con della curcuma in polvere ) sul cous cous ( potrebbe servirne di più o meno, seguite le istruzioni sulla confezione ), lasciatelo riposare qualche minuto per farlo gonfiare, quindi sgranatelo con una forchetta.
  2. Nel frattempo occupatevi delle verdure: spuntate la zucchina e la carota, pelate la carota e sciacquate bene le verdure, quindi asciugatele e tagliatele a cubetti molto piccoli.
  3. Affettate sottilmente il cipollotto, quindi scaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungete il cipollotto e l'aglio in camicia e fate insaporire un paio di minuti, poi aggiungete un po' d'acqua, togliete l'aglio e proseguite la cottura per 5 minuti, ora aggiungete le carote e fatele cuocere per 5 minuti, poi unite le zucchine, salate e proseguite la cottura per circa 10 minuti; le zucchine devono essere cotte, ma croccanti. Se necessario durante la cottura aggiungete poca acqua.
  4. Fate raffreddare le verdure, quindi versatele nella ciotola con il cous cous, aggiungete le foglioline delle erbe, il parmigiano, l'uovo e un cucchiaio di pangrattato; aggiustate di sale, se necessario.
  5. Amalgamate bene gli ingredienti ( se necessario aggiungete altro pangrattato ), quindi formate delle polpette non troppo grandi e adagiate al centro un cubetto di formaggio, poi passatele nei semi o nel pangrattato.
  6. Ponete le polpette in una teglia rivestita di carta forno, conditele con olio evo e cuocetele nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti, finché saranno ben dorate.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/06/polpette-di-cous-cous-vegetariane.html