Pane al miele, nocciole e uvetta
 
 
Ingredienti
  • 300 g di farina di solina di tipo 1
  • 150 g di farina di farro integrale
  • 150 g di farina di farro
  • 25 g di miele di girasole
  • 25 g di miele di castagno
  • semi di anice q.b.
  • 40 g di nocciole pelate e tostate
  • 60 g di uvetta
  • 330 g di acqua a temperatura ambiente
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 2 cucchiai di olio evo + altro per la ciotola
  • 6 g di sale fino
Istruzioni
  1. Versate l'uvetta in un bicchiere e ricopritela di acqua; lasciate in ammollo 30 minuti.
  2. Versate le farine nella planetaria e aggiungete le nocciole tritate grossolanamente, l'anice a piacere e l'uvetta, ben strizzata dall'acqua.
  3. Sciogliete il lievito nell'acqua e versatelo nella ciotola della planetaria, unite quindi i due tipi di miele.
  4. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete il sale e l'olio; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e molto morbido ( potete preparare l'impasto sia nella planetaria che a mano ).
  5. Spolverizzate leggermente una spianatoia con della farina, versatevi l'impasto e lavoratelo per pochi istanti, il tempo necessario a formare una palla; quindi ponete l'impasto in una ciotola leggermente unta.
  6. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare al riparo da correnti d'aria.
  7. A metà lievitazione fate le pieghe a 3 e ripetetele ancora dopo un'ora circa.
  8. Lasciate raddoppiare l'impasto, quindi ponetelo su una spianatoia infarinata e chiudete i lembi versi il centro, infine formate un filone e disponetelo su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Coprite il filone e lasciate lievitare fino al raddoppio; prima di infornare fate dei tagli sulla superficie del pane.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°C per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti, controllate comunque la cottura in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.
  11. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare il pane in piedi poggiato sulle pareti del forno; fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2015/10/pane-al-miele-nocciole-e-uvetta.html