Pelate lo scalogno, quindi affettatelo insieme al sedano. Versate un cucchiaio di olio in una padella e versatevi lo scalogno e il sedano, aggiungete poca acqua e lasciate stufare per circa 5 minuti a fuoco basso.
Versate lo scalogno e il sedano in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato finemente, i ceci, i pomodori secchi e l'uovo, frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete ora le patate schiacciate con una forchetta o con lo schiacciapatate, regolate di sale e aggiungete la paprika affumicata a piacere.
Ora aggiungete pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido, ma facile da manipolare ( io ho aggiunto circa 3 cucchiai ); non aggiungete troppo pangrattato, i burger devono rimanere morbidi.
Formate 6 burger grandi e cuoceteli nel forno per 10-15 minuti circa o in una padella antiaderente con dell'olio, girandoli delicatamente a metà cottura.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2016/03/burger-di-ceci.html