Pomodori gratinati
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 1 kg di pomodori maturi e sodi*
  • 70-80 g di pane grattugiato**
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Istruzioni
  1. Lavate e asciugate i pomodori, togliete la parte superiore e divideteli a metà nel senso della lunghezza.
  2. Togliete i semi e lasciateli scolare per una mezz'oretta.
  3. Nel frattempo mescolate il pane con 2-3 cucchiai di olio e il prezzemolo tritato finemente.
  4. Salate i pomodori e farciteli con il mix di pane e prezzemolo, quindi disponeteli in una teglia rivestita di carta forno.
  5. Conditeli con altro olio e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti, o finché sono dorati in superficie e morbidi.
  6. Serviteli tiepidi o freddi.
Note
*io ho usato dei pomodori dalla forma allungata, qui vengono chiamati "romanelli", dalla polpa soda.
** per questa ricetta preferisco usare un pane grattugiato grossolanamente e non il pangrattato; ho utilizzato del pane poco raffermo che ho grattugiato in modo grossolano, ma se non lo avete potete preparare i pomodori gratinati con del comune pangrattato.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/09/pomodori-gratinati.html