50 g di concentrato di datteri ( o datteri Medjoul denocciolati )*
50 g di olio di semi di girasole
50 g di bevanda di riso e nocciole ( o altra bevanda vegetale, latte vaccino o acqua )
100 g di farina di grano tenero di tipo 2
50 g di farina di nocciole
50 g di farina di avena integrale
40 g di nocciole tostate
200 g di pere ( peso al netto degli scarti )
8 g di lievito per dolci ( per me metà bicarbonato e metà cremor tartaro )
Istruzioni
Montate le uova ( con le fruste elettriche ) con la polpa di frutta e il concentrato di datteri fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l'olio e la bevanda di riso, amalgamate gli ingredienti e aggiungete le farine.
Mescolate con una spatola e infine aggiungete le nocciole tostate tritate, la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia, il lievito setacciato e le pere tagliate a cubetti.
Amalgamate gli ingredienti, quindi distribuite l'impasto in una tortiera rotonda del diametro di circa 20 cm.
Cuocete la torta alle nocciole e pere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti; controllate la cottura facendo la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta prima di tagliarla.
Note
Se usate i datteri, pesateli senza il nocciolo e frullateli insieme alla polpa di mela e banana. *il concentrato di datteri lo trovate nei negozi biologici, ma potete sostituirlo con datteri denocciolati o anche uvetta e fichi secchi. La bevanda di riso e nocciole potete sostituirla con un'altra bevanda vegetale o del latte vaccino, va benissimo anche l'acqua.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/09/torta-alle-nocciole-e-pere.html