3 cucchiai circa di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d’aglio
1 uovo
erbe aromatiche ( alloro, salvia, rosmarino )
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Istruzioni
Affettate la cipolla e trasferitene una metà in una padella antiaderente con l’aglio in camicia, un rametto di rosmarino, i ceci, un cucchiaio di olio e una tazzina circa di acqua.
Fate insaporire per circa 10 minuti, quindi eliminate l’aglio e il rosmarino. Trasferite i ceci e la cipolla in una ciotola capiente, aggiungete l’uovo e frullate fino ad ottenere un composto morbido.
Fate raffreddare il composto.
Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete il parmigiano, il concentrato di pomodoro e il pangrattato.
Aggiungete il pangrattato poco per volta, dovete ottenere un composto abbastanza denso. Trasferite il composto su un foglio di pellicola e, sigillando le stremità, formate un rotolo simile ad un polpettone.
Tagliate grossolanamente la cipolla rimasta, la carota e il sedano.
Passate l’arrosto nel pangrattato. Ungete una pirofila e adagiatevi l’arrosto di ceci, conditelo con un filo di olio, quindi aggiungete ai lati le verdure, condite con olio e sale e aggiungete qualche foglia di salvia e alloro e un rametto di rosmarino.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua circa sulle verdure e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a leggera doratura. Servitelo caldo o tiepido.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/12/arrosto-vegetariano-di-ceci.html