Brioches ai datteri e nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 300 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 100 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 100 g di latte vaccino
  • 50 g di succo di mela concentrato
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di sale
  • ½ bacca di vaniglia, scorza di arancia e cannella
  • Per il ripieno:
  • 100 g di datteri medjoul denocciolati
  • 60 g di crema di nocciole*
  • cannella
  • 1 tuorlo + poco latte per spennellare
  • granella di nocciole per decorare
Istruzioni
  1. Trasferite la farina nella planetaria e aggiungete i semi di vaniglia, un pizzico di cannella e la scorza grattugiata di un'arancia non trattata.
  2. Sciogliete il lievito madre nel latte leggermente tiepido.
  3. Aggiungete alla farina il succo di mela,l'uovo leggermente sbattuto, il latte con il lievito e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli.
  4. Ora aggiungete l'olio a filo e, con il gancio a uncino, lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto incordato e omogeneo ( potete realizzare questo impasto anche a mano ).
  5. Formate una palla liscia e lasciate lievitare l'impasto in una ciotola leggermente oliata, coperta da pellicola, fino al raddoppio del suo volume iniziale ( io ho lasciato lievitare l'impasto tutta la notte ).
  6. Nel frattempo preparate il ripieno: frullate i datteri con la crema di nocciole e un pizzico di cannella; otterrete un composto piuttosto denso, da distribuire con le mani sull'impasto.
  7. Riprendete l'impasto, stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo.
  8. Adagiate il composto di datteri e nocciole sul rettangolo, quindi arrotolate l'impasto su se stesso.
  9. Affettate l'impasto formando delle girelle e distribuitele su una teglia rivestita di carta forno.
  10. Fate lievitare le girelle coperte da pellicola, per circa 1 ora e 30 - 2 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.
  11. Spennellate la superficie delle brioches con il tuorlo e poco latte; decorate con la granella di nocciole.
  12. Cuocete le brioches ai datteri e nocciole per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 180 C, o fino a leggera doratura.
  13. Fate raffreddare le brioches su una gratella e conservatele nei sacchetti di plastica per alimenti.
Note
*io ho usato una crema di nocciole pura, ma potete prepararla anche in casa o sostituirla con un altro burro di frutta secca, come quello di arachidi.
Scaldatele qualche minuto in forno prima di servirle.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/12/brioches-ai-datteri-e-nocciole.html