Trasferite la farina nella planetaria e aggiungete i semi di vaniglia, un pizzico di cannella e la scorza grattugiata di un'arancia non trattata.
Sciogliete il lievito madre nel latte leggermente tiepido.
Aggiungete alla farina il succo di mela,l'uovo leggermente sbattuto, il latte con il lievito e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli.
Ora aggiungete l'olio a filo e, con il gancio a uncino, lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto incordato e omogeneo ( potete realizzare questo impasto anche a mano ).
Formate una palla liscia e lasciate lievitare l'impasto in una ciotola leggermente oliata, coperta da pellicola, fino al raddoppio del suo volume iniziale ( io ho lasciato lievitare l'impasto tutta la notte ).
Nel frattempo preparate il ripieno: frullate i datteri con la crema di nocciole e un pizzico di cannella; otterrete un composto piuttosto denso, da distribuire con le mani sull'impasto.
Riprendete l'impasto, stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo.
Adagiate il composto di datteri e nocciole sul rettangolo, quindi arrotolate l'impasto su se stesso.
Affettate l'impasto formando delle girelle e distribuitele su una teglia rivestita di carta forno.
Fate lievitare le girelle coperte da pellicola, per circa 1 ora e 30 - 2 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.
Spennellate la superficie delle brioches con il tuorlo e poco latte; decorate con la granella di nocciole.
Cuocete le brioches ai datteri e nocciole per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 180 C, o fino a leggera doratura.
Fate raffreddare le brioches su una gratella e conservatele nei sacchetti di plastica per alimenti.
Note
*io ho usato una crema di nocciole pura, ma potete prepararla anche in casa o sostituirla con un altro burro di frutta secca, come quello di arachidi. Scaldatele qualche minuto in forno prima di servirle.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2017/12/brioches-ai-datteri-e-nocciole.html