500 g di farina di grano tenero di tipo 1 + altra per la lavorazione
300 ml circa di acqua
150 g di lievito madre ( rinfrescato e attivo )*
40 g di pecorino stagionato ( facoltativo )
30 g di olio extravergine di oliva + altro
1 mazzetto di erbe aromatiche
10 g di sale
Istruzioni
Sciogliete il lievito nell'acqua.
Versate la farina in una ciotola, quindi aggiungete l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare e aggiungete 30 g di olio e il sale.
L'impasto dev'essere abbastanza morbido; lavorate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ungete una ciotola con un cucchiaio di olio circa e ponetevi l'impasto; coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.
Riprendete l'impasto e ponetelo in una spianatoia leggermente infarinata, quindi fate le pieghe a 3 e ponete a lievitare nella ciotola.
Se avete tempo, a metà lievitazione ripetete le pieghe.
Fate lievitare l'impasto, coperto e al riparo da correnti d'aria, fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Nel frattempo tritate finemente le erbette ( per me rosmarino, origano, erba cipollina, salvia e timo ) e unitele a 3-4 cucchiai di olio.
Se lo usate, grattugiate il pecorino e tenetelo da parte.
Trascorsa la prima lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo.
Adagiate l'olio aromatizzato con le erbette e il pecorino grattugiato sul rettangolo di impasto, quindi arrotolatelo su se stesso.
Affettate l'impasto formando delle girelle: se l'impasto è piuttosto morbido, modellate leggermente le girelle con le mani quando le distribuite su una teglia rivestita di carta forno per ottenere delle girelle più tonde.
Fate lievitare le girelle ( coperte) per circa 60-90 minuti, o fino al raddoppio del volume iniziale ( i tempi sono indicativi ).
Spennellate la superficie con poco olio, quindi cuocete le girelle di pane alle erbe per circa 20-25 minuti nel forno preriscaldato a 180°, o fino a doratura.
Fate raffreddare le girelle completamente e trasferitele nei sacchetti per alimenti.
Note
* se non avete il lievito madre potete utilizzare il lievito di birra; preparate un lievitino con 5 g di lievito di birra, 75 g di farina e 75 g di acqua.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/04/girelle-di-pane-alle-erbe.html