Muffin alla ricotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per circa 9 muffins:
Ingredienti
  • 2 uova intere
  • 100 g di polpa di mele*
  • 2 datteri Medjoul
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di latte ( o bevanda vegetale )
  • 130 g di ricotta vaccina fresca
  • 100 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 30 g di farina di avena
  • 30 g di farina di mandorle
  • 8 g di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • ½ bacca di vaniglia
  • 100 g di albicocche ( peso al netto degli scarti ) + una manciata di gelsi per il ripieno
  • albicocche, gelsi e scaglie di mandorle per decorare
Istruzioni
  1. Frullate la polpa di mele con i datteri e tenete da parte.
  2. Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi: farine e lievito setacciato.
  3. In un'altra ciotola mescolate le uova con la ricotta, l'olio e il latte e lavorateli con una frusta.
  4. Tagliate a cubetti molto piccoli le albicocche.
  5. Aggiungete al secondo composto la purea di mele e datteri, quindi unite tutto agli ingredienti secchi e mescolate; infine aggiungete i semi della vaniglia, la scorza grattugiata del limone, le albicocche tagliate e i gelsi interi.
  6. Mescolate brevemente.
  7. Trasferite l'impasto negli gli stampini da muffin e decorate ogni muffin con una fettina di albicocche, 1 o 2 gelsi e qualche scaglia di mandorla.
  8. Cuocete i muffin nel forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti; controllate la cottura facendo la prova stecchino.
Note
*La polpa di mele la trovate in tutti i supermercati in piccole porzioni da 100 g.
Potete preparare i muffin alla ricotta variando la frutta, a seconda della stagionalità. Quando sono di stagione potete sostituire la polpa di mele con la polpa grattugiata di una mela e aggiungere all'impasto una mela a cubetti, cannella e, se piace, dell'uvetta ( in quel caso potete omettere i datteri ).
A seconda della stagione utilizzate pesche, fragole, ciliegie o la frutta che preferite.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/06/muffin-alla-ricotta.html