50 g di nocciole e mandorle tostate, tritate grossolanamente
60 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di aceto
1 pizzico di sale
70-80 g di acqua circa
Per il ripieno:
300 g di more di rovo ( o frutti di bosco a piacere )
1 cucchiaino di amido di mais
2 cucchiai di succo di limone
1-2 cucchiai di succo di mela concentrato ( facoltativo )
la scorza di ½ limone non trattato
½ bacca di vaniglia
Istruzioni
Preparate la pasta brisè mescolando la farina con la frutta secca tritata, aggiungete l'olio e l'aceto.
Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( occorrono circa 70-80 g di acqua ).
La quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Nel frattempo mescolate le more con il succo e la scorza grattugiata del limone, i semi della vaniglia, il succo di mela concentrato e l'amido.
Riprendete l'impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile su un foglio di carta forno; cercate di dare all'impasto una forma tonda.
Versate la frutta sulla pasta brisè lasciando liberi i bordi; ripiegate i bordi della galette verso l'interno e trasferitela su una teglia da forno.
Cuocete la galette alle more nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché la pasta brisè è ben dorata e la frutta sobbolle.
Servite la galette alle more tiepida o fredda.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/08/galette-alle-more.html