Affettate la cipolla e tagliate a spicchi i pomodori ( potete tagliarli come preferite, anche più sottili ).
Versate l'aceto e il vino in una casseruola, aggiungete il sale, il pepe e l'alloro, portate a bollore e tuffatevi i pomodori e la cipolla.
Fate cuocere per circa un minuto dalla ripresa del bollore, quindi scolate i pomodori e la cipolla e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito per circa mezza giornata.
Tenete da parte il liquido di cottura.
Riprendete i pomodori e la cipolla, trasferiteli nei barattoli sterilizzati e ricoprite con il liquido di cottura lasciando libero il bordo.
Con queste dosi otterrete circa 6 barattoli medi, da 200-300 ml; se il liquido di cottura non è sufficiente, aggiungete altro aceto.
Chiudete bene i barattoli con coperchi nuovi.
Avvolgete i barattoli in un canovaccio pulito, quindi poneteli in una casseruola e copriteli completamente con l’acqua fredda.
Portate a ebollizione e cuocete per circa 15 minuti dal bollore.
Fate raffreddare completamente i barattoli nell’acqua prima di riporli in dispensa.
Conservate i pomodori verdi sott’aceto in un luogo fresco e buio per 6 mesi.
Note
Potete preparare i pomodori verdi anche sott'olio: tagliateli a fettine sottili, sbollentateli nel vino e nell'aceto, fateli asciugare completamente su un canovaccio e poneteli nei barattoli ricoprendoli di olio e aromi a piacere.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2018/09/pomodori-verdi-sottaceto.html