Ricomincio da una galette alle fragole e dai fiori di sambuco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • Per la base:
  • 200 g di farina integrale di grano tenero ( o tipo 1, tipo 2 )
  • 50 g di farina di mandorle
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 80 g circa di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Per il ripieno:
  • 350 - 400 g di fragole
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 - 3 cucchiai di zucchero di datteri ( o il dolcificante che preferite )
  • vaniglia in polvere a piacere
  • fiori di sambuco a piacere
Istruzioni
  1. Preparate la pasta brisè mescolando le due farine, aggiungete l'olio e l'aceto.
  2. Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( occorrono circa 70-80 g di acqua ).
  3. La quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
  4. Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
  5. Tagliate a fettine le fragole e mescolatele con il succo del limone, la vaniglia, l'amido e lo zucchero di datteri; fate macerare 20 minuti.
  6. Aggiungete poi alle fragole dei fiorellini di sambuco, freschi o essiccati.
  7. Riprendete l'impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile su un foglio di carta forno; cercate di dare all'impasto una forma tonda.
  8. Versate la frutta sulla pasta brisè lasciando liberi i bordi; ripiegate i bordi della galette verso l'interno e trasferitela su una teglia da forno.
  9. Cuocete la galette alle fragole nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché la pasta brisè è ben dorata e la frutta sobbolle.
Note
Lo zucchero di datteri potete trovarlo nei negozi biologici; potete sostituirlo con il vostro dolcificante preferito, come sciroppo d'acero, zucchero di cocco o del comune zucchero di canna.
Potete aggiungere altro zucchero sulla superficie delle fragole prima di infornare il dolce.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/05/ricomincio-da-una-galette-alle-fragole-e-dai-fiori-di-sambuco.html