Ricomincio da una galette alle fragole e dai fiori di sambuco
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti
Per la base:
200 g di farina integrale di grano tenero ( o tipo 1, tipo 2 )
50 g di farina di mandorle
70 g di olio di semi di girasole
80 g circa di acqua
1 cucchiaio di aceto di mele
Per il ripieno:
350 - 400 g di fragole
1 cucchiaino di amido di mais
2 cucchiai di succo di limone
2 - 3 cucchiai di zucchero di datteri ( o il dolcificante che preferite )
vaniglia in polvere a piacere
fiori di sambuco a piacere
Istruzioni
Preparate la pasta brisè mescolando le due farine, aggiungete l'olio e l'aceto.
Mescolate con un cucchiaio o con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; infine unite acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( occorrono circa 70-80 g di acqua ).
La quantità di acqua è indicativa, dipende da quanta ne assorbirà la farina.
Fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Tagliate a fettine le fragole e mescolatele con il succo del limone, la vaniglia, l'amido e lo zucchero di datteri; fate macerare 20 minuti.
Aggiungete poi alle fragole dei fiorellini di sambuco, freschi o essiccati.
Riprendete l'impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile su un foglio di carta forno; cercate di dare all'impasto una forma tonda.
Versate la frutta sulla pasta brisè lasciando liberi i bordi; ripiegate i bordi della galette verso l'interno e trasferitela su una teglia da forno.
Cuocete la galette alle fragole nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché la pasta brisè è ben dorata e la frutta sobbolle.
Note
Lo zucchero di datteri potete trovarlo nei negozi biologici; potete sostituirlo con il vostro dolcificante preferito, come sciroppo d'acero, zucchero di cocco o del comune zucchero di canna. Potete aggiungere altro zucchero sulla superficie delle fragole prima di infornare il dolce.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/05/ricomincio-da-una-galette-alle-fragole-e-dai-fiori-di-sambuco.html