Il nocino: un rito che si rinnova a San Giovanni
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 33 - 35 noci verdi ( 1 kg circa )
  • 1 litro di alcol
  • ½ litro di acqua
  • 700 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • ½ stecca di cannella
  • 2 chiodi di garofano
Istruzioni
  1. Dividete le noci in 4 parti, versatele in un barattolo di vetro, copritele con l'alcol e lasciate riposare tutta la notte.
  2. Aggiungete ora la scorza del limone, la cannella e i chiodi di garofano.
  3. Chiudete il barattolo e ponetelo in un luogo fresco e buio, avendo cura di agitarlo ogni un paio di giorni.
  4. Fate riposare le noci nell'alcol circa 40 giorni ( potete far riposare le noci nell'alcol anche per più tempo ).
  5. Filtrate il composto e preparate lo sciroppo: sciogliete lo zucchero nell'acqua, quindi fate raffreddare lo sciroppo.
  6. Mescolate lo sciroppo con il composto di alcol filtrato e imbottigliate.
  7. Fate riposare il nocino almeno 3 mesi prima di assaggiarlo; sarà pronto per Natale.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/06/la-preparazione-del-nocino-un-rito-che-si-rinnova-a-san-giovanni.html