Brioche alla zucca e datteri - senza zuccheri aggiunti
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Ingredienti
Per l'impasto:
350 g di farina 0
150 g di farina di grano tenero di tipo 1
150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
200 g di succo di mela ( non zuccherato )
80 g di datteri medjoul ( senza nocciolo )
100 g di zucca butternut, mantovana o delica ( senza buccia )
50 g di olio di semi
1 uovo intero
1 bacca di vaniglia
1 arancia non trattata ( la scorza )
Per il ripieno:
150 g di datteri medjoul ( senza nocciolo )
60 g di burro
30 g di granella di nocciole
1 cucchiaino di cannella
Per spennellare:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
Istruzioni
Ponete la zucca in un foglio di alluminio, formate un cartoccio e lasciate cuocere nel forno preriscaldato a 200° circa 20-30 minuti, o finché sarà morbida.
Frullate la zucca con 80 g di datteri denocciolati fino ad ottenere una purea, tenete da parte.
Trasferite le farine in una ciotola, aggiungete il lievito sciolto nel succo di mela, la purea di zucca e datteri, i semi della vaniglia, la scorza grattugiata dell'arancia, l'uovo leggermente sbattuto e l'olio.
Lavorate gli ingredienti prima con un cucchiaio, poi trasferitevi su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo; deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Coprite la ciotola con la pellicola e un canovaccio, lasciate lievitare l'impasto in un luogo al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio del volume iniziale; io l'ho lasciato lievitare tutta la notte.
Preparate il ripieno: se necessario, ammollate i datteri in acqua calda, quindi scolateli e frullateli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
Mescolate la crema di datteri con il burro fuso e la cannella, amalgamate e tenete da parte.
Riprendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo con un matterello.
Distribuite in modo omogeneo la crema di burro e datteri sul rettangolo di impasto e le nocciole tritate.
Arrotolate l’impasto su se stesso formando un filone e sigillate bene le estremità.
Incidete il filone a metà con un coltello molto affilato, quindi intrecciate i due capi e sigillate le estremità.
Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake ( 30 cm ) rivestito di carta forno, copritelo e lasciatelo lievitare nuovamente fino a quando l'impasto arriverà ai bordi ( occorrono circa 2 - 3 ore, ma i tempi sono indicativi ).
Sbattete il tuorlo con il latte.
Spennellate la superficie della brioche con il tuorlo e il latte, quindi cuocete la brioche nel forno preriscaldato a 180° circa 50 - 55 minuti, o fino a quando è ben cotta, dev'essere ben dorata e asciutta all'interno.
Fate raffreddare la brioche su una gratella prima di tagliarla.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/12/brioche-alla-zucca-e-datteri-senza-zuccheri-aggiunti.html