500 g di farina di grano tenero di tipo 1 ( o 0, o tipo 2 )
150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
300 g di acqua
50 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
Per farcire:
3 - 4 cucchiai di pesto di aglio orsino
foglie di aglio orsino
olio extravergine di oliva per spennellare
Istruzioni
Sciogliete il lievito nell'acqua.
Versate la farina in una ciotola, quindi aggiungete l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare e aggiungete l'olio e il sale.
L'impasto dev'essere morbido; lavorate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ungete una ciotola con un cucchiaio di olio circa e ponetevi l'impasto; coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.
Riprendete l'impasto e ponetelo in una spianatoia leggermente infarinata, quindi fate le pieghe a 3 e ponete a lievitare nella ciotola.
Se avete tempo, a metà lievitazione ripetete le pieghe.
Fate lievitare l'impasto, coperto e al riparo da correnti d'aria, fino al raddoppio del suo volume iniziale ( occorrono circa 6 - 7 ore, ma il tempo è indicativo e varia a seconda di diversi fattori ).
Trascorsa la prima lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo, quindi dividetelo in 7 strisce della stessa grandezza.
Farcite ogni striscia di impasto con il pesto e una o due foglie di aglio orsino; arrotolate poi le strisce di impasto fino a formare delle girelle.
Trasferite le girelle in uno stampo rotondo di 24 cm circa rivestito di carta forno; adagiate una girella al centro e le altre attorno, lasciandole distanziate tra loro.
Fate lievitare le girelle ( coperte e al riparo da correnti d'aria ) circa 60-90 minuti, o fino al raddoppio del volume iniziale ( i tempi sono indicativi ).
Spennellate la superficie con poco olio, quindi cuocete il pane all'aglio orsino per circa 45- 50 minuti nel forno preriscaldato a 200°, o fino a doratura.
Fate raffreddare il pane, poi dividete le girelle e conservatele in sacchetti per alimenti.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2020/03/girelle-di-pane-allaglio-orsino.html