Oggi pane. Non avevo inserito alcuna ricetta e dovevo rimediare assolutamente. Fare il pane per me è una cosa bellissima, è rilassante, sentire l’impasto nelle mani che pian piano cambia consistenza, farlo riposare al caldo, sentire il meraviglioso profumo che esce dal forno… è terapeutico,secondo me.
Ingredienti:
400 gr di farina di farro
400 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
450 ml (circa) di acqua
5 cucchiai di sesamo nero
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 bustina di lievito di birra in polvere
sale
Mescolare le farine con il sesamo,il malto e il liveito, aggiungere un pò d’acqua e poi il sale, versare l’acqua pian piano (potrebbe non bastare queslla indicata, o essere troppa, dipende dall’assorbimento della farina) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti, lasciarlo lievitare coperto per circa 1 ora e mezza, due ore, fino a quando l’impasto è raddoppiato. Sgonfiare l’impasto, formare una pagnotta e lasciarlo lievitare per un’altra mezz’ora circa, a questo punto fare dei tagli sull pagnotta e far cuocere a circa 200 °C per un’ora circa.
Con questa ricetta partecipo al contest I love mother yeast- La dolce vita
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Federica dice
semplicemente perfetto!bravissima!
renata dice
che belle foto e che pane buono!!!
Complimenti e condivido il pensiero
come rilassa….
francy dice
che bel pane!!!una bella fetta me la mangerei subito subito!in bocca al lupo per il contest!
Stefania dice
concordo con te fare il pane da sensazioni uniche. Non conoscevo il sesamo nero, proverò a cercarlo, intanto mi annoto la ricetta di questa bella pagnotta. un abbraccio
Tantocaruccia dice
Che bello questo pane! Ti faccio tantissimi complimenti! Se poi è anche terapeutico tanto meglio;)
Dana dice
E’ venuto una meraviglia, non sembra neanche fatto con il lievito di birra ma con la pasta madre, perfetto e invitante. Ed è vero, impastare è terapeutico.
Ti abbraccio!
Nani e Lolly dice
Non l’ho mai assaggiato ma mi piacerebbe provarlo. La tua è un’ottima ricetta! Brava! Nani
Arianna dice
Il pane con la farina di farro è troppo buono e con il sesamo chissà che buon sapore che ha!!!!
Federica dice
Bello bello bello e soprattutto BUONOOOOOOOOOO 🙂 Il pane per me è sempre una magia, una meravigliosa magia. Mai provato il sesamo nero, sono curiosa. Un bacione
Emanuela - Pane, burro e alici dice
A chi lo dici!!! Anche ame piace tantissimo fare il pane…anche quando non ho voglia di fare niente…penso al profumo del pane e mi metto all’opera :).
Ti faccio i complimenti perchè la tua pagnottina ha un aspetto bellissimo! Immagino il sapore!
Un bacio!