Adesso che la primavera è arrivata, ho sempre più voglia di mangiare qualcosa di sfizioso all’aperto, perciò oggi son qui per una semplicissima focaccia, arricchita dalla farina di fave e dai semi di lino, perfetta, secondo me, da servire a cubotti e accompagnata da un formaggio saporito come il pecorino o salumi, oppure servita semplicemente con qualche insalatina e si trasforma da aperitivo/antipasto in piatto unico!
Per adesso ho utilizzato la farina di fave istantanea, ottenendo davvero un buonissimo risultato!
Ora non mi resta che aspettare le fave dell’orticello 🙂
Auguro a tutti voi che passate di qua uno splendido fine settimana ^^
Ingredienti:
250 gr di farina per pizza Molini Rosignoli
100 gr di manitoba Molini Rosignoli
100 gr di farina di fave Melandri Gaudenzio
200 ml circa di acqua
1 cucchiaino di malto
8 gr di lievito di birra (circa un quarto di un cubetto)
3 cucchiai di olio
semi di lino Melandri Gaudenzio
sale
Sciogliere in lievito in 100 ml di acqua,unire anche il malto e lasciar riposare qualche minuto, nel frattempo mescolare le farine in una ciotola, unire l’olio e poi l’acqua con il lievito, mescolare bene e pian piano unire l’acqua rimasta fino ad ottenere un impasto lavorabile, alla fine unire il sale (potrebbe essere necessaria minor quantità di acqua).
Lavorare per una decina di minuti l’impasto su una spianatoia.
L’impasto l’ho lasciato lievitare tutta la notte, ma se non avete tempo, aumentate la quantità di lievito, utilizzate un cubetto e lasciatelo lievitare per un paio di ore.
Una volta che l’impasto è lievitato, ungere una teglia e disporvi l’impasto,lasciar lievitare un quarto d’ora, aggiungere i semi di lino e cuocere a 200°C per circa 30 minuti.
Note: l’impasto tenderà a lievitare meno dei normali impasti in quanto contiene farina di fave.
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Arianna dice
Buonissima, come sai adoro i legumi negli impasti!!!!
Tantocaruccia dice
Che buona! Non sapevo che si potessero utilizzare i semi di lino per questo genere di cose!
Complimenti davvero:)
A presto:*
raffy dice
deve avere un sapore unico, originale…da provare!!!
dolci a ...gogo!!! dice
Quanto mi stuzzica questa focaccia è decisamnete appetitosa e in attesa di quelle fresche va benissimo anche la farina di fave un altra bella novità per me!!bacioni,Imma
Patrizia dice
Sfiziosissima questa focaccia e davvero adatta a gustarla anche all’ aperto…Mi incuriosiscono e semi di lino!! Un bacione grande e buon fine settimana anche a te!
Elena dice
non ho mai usato la farina di fave, ma mi piace molto il tuo risultato,bravissima e buon w.e
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Farina di fave! Perfetto!….la inserisco nella lista della spesa! 🙂
Un bacione e tanti complimenti!
Cey dice
Non ho mai provato una ricetta con questa farina, il risultato mi sembra ottimo!
La cucina di Esme dice
farina di fave?! ma sono una vera ignorante non sapevo che esistesse! domani vado a chiesere al mio spacciatore al mercato!
sfiziosissima questa focaccia!
buon we
Alice
Ileana Pavone dice
provala provala, ha un profumo davvero intenso di fave, a me è piaciuta moltissimo!
Buon fine settimana!
Ely dice
Interessantissima!!!!! Quanti begli ingredienti salutari e un pò diversi!!! Baci
Letiziando dice
Particolare davvero la lista degli ingredienti (almeno per me) sopratutto per la farina di fave… Quanto mi piacerebbe assagiarne un quadrotto… facciamo due và 🙂
Buon week end
°Glo83° dice
stravedo per le focacce e questa “alternativa” deve essere gustosissima! 😉
Benedetta Marchi dice
Davvero particolare la farina di fave! Brava! 🙂
Zonzo Lando dice
Mai vista né utilizzata (ovviamente)…. se ne impara sempre una da te! Passo sempre volentieri!! Grazie per tutte queste splendide idee 🙂
Ileana Pavone dice
Grazie cara, non sai che piacere che mi fai con le tue parole 🙂
Un bacione!
v@le dice
Mai provata la farina di fave.. mi incuriosici a provare anche questa!!! buon weekend, un bacio
Chiacchiere ai fornelli dice
Ciao, è la prima volta che visito il tuo blog, ed ho subito trovato una ricettina davvero deliziosa. Complimenti. Scusa mi presento io sono Emanuela ed il mio blog si chiama Chiacchiere ai fornelli. A presto.
Ileana Pavone dice
Grazie di essere passata, sei davvero gentilissima! A presto 🙂
Erica ♥ dice
Grazie cara 🙂 anche queste focaccine sembrano deliziose!!
Speriamo vada tutto bene questo weekend, specialmente la cucina 🙂
Un bacio!
Giovanna dice
Ma che bontà! Mi piacciono tanto le fave, oggi proprio ho comprato le prime! La tua focaccia è davvero golosa! ^-^
Un bacione e buon fine settimana
monica dice
meraviglia delle meraviglie…..
sei stata davvero originale!
fra poco arrivo anch’io con i semi di lino, ma in una robetta dolce…
buon fine settimana, dolcezza!
Ilaria dice
E’ bellissima questa focaccia… mi stai facendo venire una voglia di smangiucchiarmi qualcosa di salato…
Buona domenica!
maria dice
Ma che delizia. Adoro le focacce, la tua è meravigliosa!!!