La festa del papà si avvicina ed eccomi qui con le zeppole!
Avevo troppa voglia di farle e complice un tranquillo sabato sera a casa, mi son messa all’opera con mia madre, lei oltre ad avermi insegnato i trucchi della pasta bignè mi ha anche aiutata quando le mie braccia non ce la facevano più a mescolare il composto ^^
La ricetta è quella che lei fa da sempre per i bignè, presa da un suo vecchio libro di scuola di cucina.
Ovviamente le zeppole si possono fare anche più grandi, io però ho sempre preferito questa versione, seconod me se ne mangiano di più e a parer mio sono anche più belline e sfiziose!
Son soddisfatta del risultato, ne son venute circa 46, io ne ho mangiata una e il resto le ho regalate alle persone più care e tutti hanno apprezzato ^^
Se lui poi mi dice che devo farle spesso come si può non accontentarlo? 🙂
Ingredienti:
Per l’impasto:
500 ml di acqua
150 gr di burro
300 gr di farina 00 ( io farina antigrumi Molino Chiavazza )
8 uova ( o 6 )
sale Gemma di Mare
Per la crema pasticcera : qui
Ne ho utilizzato due dosi
amarene sciroppate q.b.
zucchero a velo q.b.
Porre sul fuoco una casseruola con l’acqua, una presa di sale e il burro, appena arriva a bollore, togliere la casseruola dal fuoco e incorporare la farina energicamente fino a quando il composto non è liscio, rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare, a fuoco basso, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti formando una palla.
A questo punto spegnere il fuoco e far intiepidire leggermente l’impasto; incorporare le uova una alla volta, in base alla grandezza delle uova, potrebbero servirne 6 o 8, le mie erano piccole e ne ho utilizzate 8; la cosa fondamentale è incorporare un uovo alla volta e non aggiungere l’altro fino a quando il precedente non è stato assorbito.
Mettere il composto in una tasca per dolci e lasciarlo cadere su una placca rivestita di carta forno, formando delle piccole spirali, ovviamente se fate le zeppole grandi, fatele più grandi, io ho preferito fare le zeppoline!
Cuocere a 180°C per circa 45 – 50 minuti, controllate sempre, devono risultare ben gonfie e asciutte, altrimenti quando verranno farcite di crema tenderanno a diventare molli.
Preparare la crema ( vedere qui ) diminuendo la farina da 75 gr a 65 gr (130 totali se fate doppia dose come me) e lasciatela raffreddare bene, a questo punto io l’ho lavorata qualche secondo con lo sbattitore elettrico; inserire la crema in una sac à poche e inserirla nelle zeppole praticando un foro in basso, decorare anche la superficie con la crema, spolverare di zucchero a velo e completare con le amarene sciroppate ben scolate dal loro sciroppo così da non perdere troppo liquido e “sporcare” la crema.
Note:
-Ci tengo a fare una piccola precisazione tecnica: negli ingredienti noterete che ho scritto 6 o 8 uova, questo perchè io ho raddoppiato la ricetta originale che ne prevedeva 3 o 4, in base alla grandezza delle uova, per questo motivo ho scritto 6 o 8, ma in realtà potrebbero bastarne anche 7, io ho semplicemente riportato le dosi raddoppiate della ricetta originale, ma ovviamente bisogna sempre controllare l’impasto!
-Per la crema pasticcera, ho utilizzato come sempre la ricetta di mia madre che potete trovare qui, ma stavolta ho diminuito la farina, questo perchè nella sua ricetta solitamente si dovrebbe aggiungere un pò di panna montata; ho utilizzato 65 gr di farina ( 130 gr totali, in quanto ho fatto due dosi) invece dei 75 originali.
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renata dice
Complimenti davvero!!!!!!!!Sono bellissime e molto buone!!!!Avete fatto proprio un’ottimo lavoro!!!!!
patatina dice
spettacolari! sono perfette
Federica Simoni dice
giusto oggi pensavo di farle, sei telepatica!!troppo belle!bravissima|
Ritroviamoci in Cucina dice
Bravissima, ti sono venute la fine del mondo! A giorni le preparo anche io, mi piacciono proprio… slurp!
raffy dice
sono davvero perfette…complimenti!
Lorena dice
buonissime!!!…non devo vedere queste cose quando ho fame! *_*
La cucina imperfetta di Giuliana dice
Sono stupende, io conto di prepararle sabato, speriamo mi vengano belle come le tue!!!
Ileana Pavone dice
Son sicura che ti verranno bellissime 🙂
due bionde in cucina dice
belle come in pasticceria….fai i complimenti anche a tua mamma.
La cosa che però mi ha colpito subito sono state le foto sempre più belle….bravissima!!!!
buona serata
sabina
Ileana Pavone dice
Grazie cara ^^
Benedetta Marchi dice
Mia cara, sono splendide!!brava brava brava. non posso che inchinarmi ^_^
un bacio grande!!!
elly dice
Le adoro, e ti sono venute stupende!!! Si mangiano già con gli occhi. Brava come sempreeee!
Federica dice
Io le facevo da piccina insieme alla mia mamma, mi divertivo un sacco a riempirle con la crema e leccare i cucchiaio. E da una vita che non assaggio. Sono meravigliose le te, davvero perfette e golosissime. Un bacione, buona serata
Ilaria dice
Non conosco questi dolcetti, anche se oggi li ho già visti spesso in giro girellando tra i vari blog. Dalle mie parti non si usano… per la festa del papà il tipico dolcetto sono le frittelle di riso di San Giuseppe.
Queste zeppole hanno un aspetto davvero squisito. Mi devo proprio attrezzare per assaggiarle.
le mezze stagioni dice
Ti sono venute bellissime!!! Perfette! Brava! Notte cara!
Patrizia dice
Perfette è dire poco…ti sono venute benissimo e trovo che la versione mini sia molto più bella delle originali! Mai provate al forno, io di solito faccio i bignè di S. Giuseppe ma fritti…Non escludo che quest’ anno proverò anche queste! Complimentissimi per le foto, un bacio!
Giulia Cola dice
che belle!!!
francy dice
perfette e’ poco….bravissima!
Nani dice
Sono deliziose! Io le ho fate l’anno scorso, mi sono venute benissimo! Quest’anno sono a dieta , sigh!
La cucina di Esme dice
e ci credo che sei soddisfatta del risultato sono perfette!!!!!
avrei voluto essere anch’io tra le persone care a cui le hai donate!
baci
Alice
bollibollipentolino dice
Spettacolo!!! Sono perfette!! Davvero bravissima! Io mi cimento domenica e mi segno la tua ricetta!
A presto 🙂
Laura
PanDiZenzero dice
Ti sono venute davvero benissimo, complimenti!!!
Serena dice
Sono perfette, sembrano dei piccoli capolavori!
Günther dice
complimenti delle magnifiche zeppole di san giuseppe, riuscite e fotografate molto benne
Sonia M dice
la perfezione fatta zeppola ^_* goduriose da morire!
Buona giornata
Sonia
PS: mp per te 😉
Tantocaruccia dice
Che brave tu e la tua mamma:)) sono belle, è un dolce che non conoscevo, o che forse ho mangiato senza sapere che fosse lui!
a presto:**
carla dice
mi stai tentando!
Zonzo Lando dice
Più belli era impossibile farli! Sono semplicemente perfetti e chissà che bontà!!!!
Giulia Cola dice
Se vi va di dare un’occhiata alla mia versione di zeppola fritta, potete fare un salto da me!!!
http://rossettoecioccolata.blogspot.com/
Angela dice
immancabili 🙂
Serena Verdepomodoro dice
buone… io ne ho fatto una scorpacciata