Un’altra ricetta con la farina di farro, lo so!
Ormai lo sapete che mi piace utilizzare sempre farine diverse, è divertente e si scoprono sapori e consistenze diverse.. e la farina di farro è tra le mie preferite ^^
Quasi sicuramente questa sera preparerò l’impasto del dolce lievitato per Pasqua, domani vorrei mostrarvelo, spero davvero di farcela, è un dolce che io adoro!
Come promesso ieri, oggi arrivo con una ricetta secondo me perfetta per il pic-nic di Pasquetta, è uno strudel semplicissimo, fatto di sapori semplici, ma è davvero saporito. Carciofi, menta (ve l’ho mai detto che l’adoro? ) , ricotta e poco più..
Ingredienti semplici che si uniscono per creare un’armonia perfetta.
Tratta da “Cucina Naturale” – Marzo 2012
Ingredienti:
Per l’impasto:
130 gr di farina integrale di farro ( io di farro non integrale )
70 gr di farina bianca ( ho usato una 00 )
2 cucchiai di olio evo
100 ml acqua tiepida
sale
Per il ripieno:
4 carciofi
200 gr di ricotta vaccina
50 gr di pangrattato
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 limone
2 spicchi d’aglio
qualche rametto di menta
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe
Impastare le farine con un pizzico di sale, l’olio e l’acqua. Ungere l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare una mezz’ora.
Tagliare i carciofi a spicchi sottili e tuffarli nell’acqua limonata. Soffriggere l’aglio con 2 cucchiai di olio, unire i carciofi, slatarli per un minuto, sfumare con il vino, salare e pepare e mettere il coperchio. Proseguire la cottura per circa 10 minuti, verso la fine unire la mentuccia e il prezzemolo tritati.
Tostare il pangrattato con un cucchiaio di olio finchè non sarà dorato.
Amalgamare la ricotta con il parmigiano, il tuorlo, i carciofi freddi, sale e pepe.
Stendere l’impasto finemente dandogli una forma rettangolare. Cospargerla con il pangrattato e distribuire il composto di carciofi e ricotta, quindi avvolgere strettamente la sfoglia chiudendo bene i bordi. Spennellare lo strudel con poco olio, inciderlo con qualche taglio in diagonale e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
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Ok, preparane un altro che sono pronta a metterlo nel cesto da picnic ;o)
ihih lo preparo subito allora 😉
Anche questo strudel salato ha decisamente il suo perchè,lo trovo molto appetitoso..da fare subito!!baci,Imma
Sfiziosissimo!!!
uno strudel salato gustosissimo! mi piace il binomio carciofi e ricotta!
Perfetta per il picnick di pasquetta ma non solo .. delizioso!Smack
mmmm… la mentuccia ci sta bene;)
Mi gusta molto l’idea di uno strudel salato 🙂 mai fatto, ne provato… devo recuperareee, grazie per la ricetta
Tiziana
io odio gli strudel dolci ma questa tua versione salata e’ tutto un programma!!!Approfitto e ti faccio tanti auguri di buona PasquA!!!
Tantissimi auguri di una felice Pasqua anche a te 🙂
Stupendo e gustoso strudel
Mi piace moltissimo!!!!!!!!Una buona serata e continua a creare e a mescolare farine che le ricette sono sempre più originali e invitanti…..
Grazie cara! Buona serata a te ^^
Hai sempre delle ricettine molto particolari:) mai provato uno strudel salato, questo è splendido:))
a presto:*
Che buono……bellissimo!!!! Anch’io ero rimasta molto ispirata da questa ricetta di cucina naturale!!!! Brava!!!!
Grazie carissima! Ho fatto anche altre ricettine tratte da quel numero, credo che ti piaceranno ^^ Dopo Pasqua le pubblico 😀
Un bacione e buona serata!
Stai tranquilla non ci annoi mai con le tue ricette 🙂 Per questa poi ti meriteresti un premio per come hai steso la pasta! Bravissima e baci!
Che cara che sei, grazie davvero 🙂 Sono stata attentissima a stendere la pasta, fortunatamente mi è andata bene 😉
Buona serata :*
Faccio spessissimo la torta salata….ma mai lo strudel….il tuo con i carciofi è squisito….buonanotte….
una meraviglia!! chissà che buono!!
Tesoro, la mia base era carciofi e ricotta… Se fossi passata di qui appena un po’ prima sarei andata nel pallone e avrei rinunciato alla mia ricetta!!! Questa è uno spettacolo!!!
Buongiorno cara!! Mi piace anche a me utilizzare farine diverse…ma a casa non approvano :/ Il tuo strudel è davvero buono!!! Passo domani allora per la ricetta dolce di Pasqua…chissà cos’è 😉 Ciaooo
Delizioso! Avevo visto qualcosa di simile sull’ultimo sale&pepe e mi ero ripromessa di provarlo! ora siccome mi fido più di te che della nota rivista, proverò la tua versione, poi ti faccio sapere! bacio grande!!
Son sicura che ti piacerà 🙂 Secondo me si potrebbe anche omettere il tuorlo nel ripieno, io solitamente le torte salate le faccio sempre con sola ricotta, stvaolta ho rispettato la ricetta originale, ma secondo me se ne potrebbe fare anche a meno ^^
Un bacione