Adoro quando le ricette vengono create da un ingrediente, non un idea di partenza, ma un ingrediente di ottima qualità da utilizzare e trasformare..e da lì partono le idee ^^
In questo caso l’ingrediente di partenza era una splendida ricotta di bufala che il padre del mio lui ci ha riportatao direttamente da Caserta, la voglia di mangiarla al naturale era tanta, ma poi ho pensato che in questa mia piccola raccolta mancava una crostata con la ricotta..ed ecco il risultato!
Una crostata semplice, ma piena di sapore e che piace veramente a tutti!
Per la frolla poi.. ormai sapete che io amo le frolle all’olio e qui ne trovate diverse ( qui e qui ) , ma era da un pò che volevo provare la frolla all’olio evo della carissima Benedetta, così domenica appena mi son alzata dal letto son andata subito in cucina ad impastare e in poco tempo questa crostata era in forno ^^
Grazie Benny, come sempre con le tue ricette non si sbaglia mai 🙂
Ingredienti:
Per la frolla all’olio evo di Benedetta :
Per il ripieno:
450 gr di ricotta di bufala ( o di mucca )
100 gr di zucchero di canna
50 gr di cioccolato al latte ( o fondente )
1 cucchiaio di scorzette d’arancia sciroppate ( io ne ho messe 6 ) Toschi
la scorza di un limone
1 uovo
Per la frolla:
Per fare la frolla procedete allo stesso modo dell’impasto classico mescolando le uova con l’olio,aggiungete lo zucchero e la farina con il lievito e la fecola.
Lavorate velocemente l’impasto e mettetelo riposare in frigorifero, poi stenderla con l’aiuto delle mani ( non è facile stenderla con il matterello, ma comunque io ho steso prima con il matterello e poi mi son aiutata con le mani!) su una teglia per crostate ( la mia a fondo amovibile ) .
Per il ripieno:
Lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere l’uovo, il cioccolato tritato al coltello, il limone e le scorzette tritate. Disporre la crema di ricotta nel guscio di frolla e completare con dei biscottio le classiche strisce per ricoprire.
In forno a 180°C per circa 40 minuti.
Patrizia dice
Deliziosa!!! Una crostata piena di sapore con quella bella ricottina di bufala e anche la frolla all’ olio deve essere strepitosa!! Sai che ti dico? Domani la provo anche io e poi ti dico…Complimenti e un baciotto!!
dolci a ...gogo!!! dice
Tesoro è proprio una delizia e ne so qualcosa visto che ho postato una ricetta simile anch’io…proprio una rivelazione la crostata con l’olio e poi la ricotta di caserta la conosco ebenissimo,è una meraviglia!!baci,Imma
raffy dice
deliziosa, golosa, posso una fetta???
Zonzo Lando dice
Mamma mia! Farei follie per una fetta di questa crostata! Bravissima Ile!
Stefania Orlando dice
Ucciderei per una po’ di questa fantastica ricotta…beh, pure per una fettina di dolce 😉
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Buongiorno Ileana! Ma sai che non ho mai utilizzato la ricotta di bufala per i dolci? Proverò! La tua crostata è bellissima…dalla base alla farcitura! 🙂
Un abbraccio!
Erika dice
°o° °O° °O° !!!!
Memole dice
Golosissima!!!
Elena dice
ma è favolosa questa crostata, una fettina ti è rimasta?
patatina dice
strabuona!
Any dice
Ricotta e cioccolato…un abbinamento perfetto!
Kappa in cucina dice
Bellissima e la ricotta dev’essere stata spettacolare! mi piace tantissimo! buona giornata
Giuliana dice
Questo dolce è semplicemente delizioso, le crostate alla ricotta sono le preferite di mio marito!!!
renata dice
Un buon modo per gustare bene un ricotta degna di questo nome
Bravissima Ileana!!!!!!!!!!!
Un bacione
Elisa dice
Che buona! Adoro la ricotta nei dolci! ^_^
Buona giornata!
carla dice
troppo buona!!!!!!!!!!
Federica Simoni dice
stupenda questa crostata!!!baci!
Federica dice
Quella fantastica ricotta ha trovato davvero una golosa fine 🙂 Adoro la crostata e anche la frolla all’olio che preferisco alla classica burrosa. Mica è rimasta qualche briciola? Un bacione, buona giornata
maria dice
Ciao cara una delizia unica questa crostata. Ascolta, ho visto che hai usato l’olio evo, si potrebbe anche usare un olio di mais?
Ileana Pavone dice
Cara credo proprio di si! Nel secondo link che ho inserito trovi una ricetta fatta con l’olio di semi..ma credo che anche in questa andrá bene! Fammi sapere se la provi 😉
maria dice
Voglio provare a farla poi ti dico!!!
Valentina dice
bella e buona, una coccola perfetta!
La cucina di Esme dice
ragazza ma questa crostata è mitica!!!!!!!!!!!!
bacioni
Alice