Questa brioche l’ho fatta la scorsa settimana, quando accendere il forno non era la cosa più consigliata da fare, ma da ieri qui è arrivata la pioggia, le temperature son decisamete diminuite e il forno acceso e il profumo di brioche non ci sta molto male!
E’ una brioce poco estiva, ma per la colazione è perfetta, è morbidissima pur non contenendo nemmeno un pizzico di burro e son davvero soddisfatta del risultato; le dosi le ho improvvisate, cercando di bilanciare bene le proporzioni ed è andata benissimo, l’ho rifatta ben due volte questa brioche e credo che sarà anche la colazione del prossimo inverno!
Pochi grassi,aromatizzata dallo zucchero di canna muscovado con i suoi sentori di liquirizia e da tanta cannella, un pizzico di ciocccolato per far contenti tutti e il dolce risveglio è assicurato!
Vi auguro uno splendido inizio settimana!
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba Molini Rosignoli
100 gr di zucchero di canna muscovado BronSugar distribuito da D&C
3 cucchiai di olio evo
2 uova
150 ml di latte tiepido
25 gr di lievito di birra
25 gr di cioccolato fondente Ciocolight Venchi
1 tuorlo+un cucchiaio di zucchero e latte q.b. per spennellare
Sciogliere il lievito nel latte tiepido; nel frattempo mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere l’olio, le uova e il latte; mescolare bene e lavorare l’impasto per almeno dieci minuti.
Lasciar lievitare l’impasto per circa 3 ore, o fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, riprendere l’impasto, aggiungere il cioccolato spezzettato; a questo punto dividere l’impasto in cinque o sei palline, disporle una accanto all’altra in una teglia da plum cake imburrata ed infarinata, lasciar lievitare un’ora; a questo punto spennellare la superficie con il composto di latte, zucchero e tuorlo e cuocere a 180°C per 30-40 minuti,finchè la superficie non risulterà dorata.
carla dice
mamma mia quanto mi ispira!!!!!
si’ si,ho controllato,non avevo segnato la farina(ops!)gr 200!
Luisa dice
macchè inverno.. a me ispira ora! senza burro e t’è venuta morbida sì? ho un marito “esigente” quindi .. provo subito e, se mi dici ceh è buona, mi fido! provo !!!
baci cara
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Ha un aspetto ottimo e invitante! Bravissima Ileana! 🙂
dolci a ...gogo!!! dice
Questa brioche è perfetta tutto l’anno e di questa meraviglia sembra arrivarmi il profumo fin qui!!bacioni,imma
Martina dice
Ma che bella questa brioche! E’ proprio perfetta per le colazioni, perchè no, anche estive=)Il fatto che non ci sia il burro mi piace, il risultato è ottimo comunque e si vede. Devo proprio imparare da te ad ometterlo nei dolci, fidati che ci proverò piano piano=)In alcuni casi ci riesco, ma se la ricetta lo richiede, non sono proprio capace=)
Un bacione bella,
buon inizio di settimana anche a te=)
M.
Federica dice
Non oso immaginare che fantastico profumino dal tuo forno con lo zucchero muscovado!!! Per una brioche così accenderei il forno anche nel deserto 🙂 Un bacione, buona settimana
mariangela dice
Sarà poco estiva ma molto golosa!!!!!
Monique dice
mmmmmm buonissima!
Lacucinaimperfetta di Giuliana dice
Questo me lo segno perchè sembra delizioso e l’assenza del burro lo rende davvero interessante, bacioni!!!!
Loredana dice
Oggi si và di brioche, si vede che è arrivata la pioggia!!! 😉
buona settimana anche a te
loredana
Simo dice
che delizia poterne avere un paio di fette per colazione…mi segno la ricetta! ;))
Tantocaruccia dice
Che brava che sei Ile! Penso decisamente che una cosa così a colazione fa bene alla giornata..
Un bacione, a presto:*
Zonzo Lando dice
Bravissima, ha un aspetto magnifico ed è pure light!! un bacione!
Serena dice
Guarda, qui fa freschetto e ho anche finito i biscottini per la colazione… direi che una brioche per chiudere la stagione in dolcezza ci sta proprio a pennello!
Arianna dice
Bellissima, la vorrei per la colazione di domani e …..anche x la merenda di oggi…..
kiara dice
interessante questo dolcetto, ti rubo subito la ricetta, brava ciao kiara