Sì, lo so..forse potrebbe sembrare un cake adatto alla primavera o all’estate, ma secondo me è perfetto sempre, è uno di quei cake che si fa con ciò che si ha in dispensa, nella mia non mancano mai tonno, pomodorini secchi, che ho utilizzato qui, ma anche alici sott’olio, olive e molto altro.
Sono quegli ingredienti che ti salvano sempre, anche quando il frigo è completamente vuoto.
Così è nato questo cake.. avrei voluto fare qualcosa di autunnale, ma in frigo non c’era granchè a parte un pò di rucola e del formaggio, così ho fatto un cake svuota-dispensa, utilizzando la ricetta base di Ilona Chovancova, sostituendo solo il gruyere con l’italiano parmigiano e diminuendo un pò le quantità in quanto avevo paura che il mix con il tonno e i pomodori secchi risultasse troppo sapido.
Potete utilizzare tutte le erbette che volete se non avete la rucola, sarà ugualmente buono!
In realtà per oggi avevo pensato di pubblicare un’altra ricetta, ma visto che siamo arrivati al fine settimana e il sole tiepido continua a splendere, ho pensato che potesse essere una buona idea per un pic-nic o una semplice camminata nella natura! Io nel frattempo continuo a sperare nell’arrivo del vero autunno, dove è confortante mangiare zuppe di cereali, zucche, funghi..e aspetto le mie amate castagne!
Vi auguro uno splendido fine settimana nella Natura 🙂
Ingredienti:
180 gr di farina di farro
3 uova
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
sale, pepe
1 bustina di lievito per torte salate
2 pomodori secchi
1 manciata di rucola
115 gr di ventresca di tonno sott’olio ( 80 gr sgocciolato ) Mareblu
origano secco
Mescolare le uova con il latte e l’olio, aggiungere la farina, il parmigiano, salare e pepare; aggiungere il tonno spezzettato, la rucola tritata, i pomodori secchi a pezzetti e infine l’origano..e il lievito setacciato!
Disporre l’impasto in una teglia da plum cake imburrata ed infarinata e lasciar cuocere a 180°C per circa 50 minuti.
Vi saluto con le foto di Nala, la mia cucciola..e le nostre passeggiate tra gli ulivi a due passi da casa casa e le bietoline selvatiche che stanno spuntando 🙂
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Ely dice
Che stupende fotografie e grazie per l’augurio che apprezzo tantissimo, amando la Natura visceralmente! 😀 Un cake stupendo, ed hai ragione: è adatta sempre una bontà simile! Un bacione piccolina! E un abbraccio con tutto il cuore 🙂
CarlottaD dice
Hai ragione, da rifare con “la qualunque” che c’è in dispensa e in ogni stagione.
Olio di semi? Dici che con l’olio evo viene troppo pesante?
Dolci a gogo dice
Ha un aspetto cosi accattivante questo cake, mi segno la ricetta voglio proprio provarla!!bacioni,Imma
Noemi dice
Che carina Nala! 🙂 🙂
Bell’idea questo plumcake di farro…mi sa che lo proverò volentieri!
Buona giornata
Noemi
Memole dice
Sfiziosissima questa cake salata!!!
Federica dice
Il tuo cagnolino è simapticissimo e questo cake davvero gustoso. Perfetto per una scampagnata in queste giornate ancora miti. Un bacione, buon we
Ileana Pavone dice
@ Carlotta: cara io ho usato dell’olio di semi perchè il mio olio evo è abbastanza forte, ma se hai un olio evo leggero è perfetto! Comunque spesso faccio anche i dolci con l’olio evo, senza problemi! 🙂
Loredana dice
Ciao Ileana, ma che bello il tuo cagnolino, dall’aspetto mi sembra un bel peprino!!
Sono completamente concorde con te, questi cake sono perfetti, ideali con qualunque tempo e in qualunque stagione.
Buon we
loredana
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Che bella l’idea della ventresca di tonno, non ci avrei mai pensato e invece sarò squisito!!!
Manuela e Silvia dice
Bello! giusto domani volevamo fare un cake….questa idea ci piace moltissimo! un ricordo dell’estate!
un bacione
Ely Valsecchi dice
Che meraviglia!!!!! Io adoro i cake salati e con quello che si trova nel frigo è ancora meglio! Ma quanto è bella la vostra cucciola??? Un bacione
Valentina dice
un cake meraviglioso e straappetitoso 😉
Ileana Pavone dice
@ Ely: sììì, è bellissima! Non so come farei senza lei 🙂
Tantocaruccia dice
Gli ingredienti parrebbero estivi ma neanche poi tantissimo.. in fondo ora è ancora caldino e queste cose si mangiano ben volentieri:)
Adoro le foto della tua cagnetta:))
a presto:*
Dani dice
Se potessi pranzerei sempre con i cake salati! Ottimo abbinamento (non mi frega nulla della stagione :-P).
Ma che bella Nala *_*
Bianca Neve dice
Fantastico!
Deve essere buonissimo!
Sei stata geniale!!!
Zonzo Lando dice
Un perfetto svuotafrigo! Io potrei farlo scomparire una fetta dopo l’altra ehhehe Bacioni
Emanuela - Pane, burro e alici dice
Hai ragione quando dici che questo cake è adattissimo a tutte le stagioni…certi ingredienti non mancano mai in casa! Dev’essere molto gustoso!
Una carezza al tuo simpatico cagnolino! 🙂
Ciao!
Arianna dice
Un cake salato che mi lascia senza parole! Troppo brava!!!
Any dice
Ciao Ileana, complimenti veramente per tutto quello che fai. E tanto che ti seguo, prima ancora di avere un blog.
Questo cake lo faccio anch’io (con la farina di grano tenero) e devo dire che è favoloso! Veloce da fare e con ingredienti a portata di mano.
A presto!
SQUISITO dice
wow, uno spettacolo di ricetta!
complimenti!
felice we
monica dice
certo che se ti faccio vedere dove cammino io… un inferno rispetto a quello che vedo nelle foto…. adorabile la cucciolotta!!
baci baci